Хорошо там, где нас нет

там, где копия

На прошлой неделе произошли два значимых для нашего небольшого городка культурных события: купаловцы привезли свою визитную карточку – спектакль «Павлинка», который в 2019 году был включен в Государственный список историко-культурных ценностей, «Песняры» дали концерт в рамках юбилейного тура в честь основателя коллектива Владимира Мулявина.

Вы думаете, в зале был аншлаг? Ха, совсем нет. При этом энное количество раз от людей разных, но в своем большинстве из категории вечно недовольных, слышу, что в городе нашем делать нечего, вечером выйти некуда, с работой беда и бла-бла-бла… Окончание предсказуемое: нам бы в столицу или за границу, вот там…

А что там? Там тоже купаловцы выступают, да только билетов на их спектакль бывает не достать. Откуда знаю? Случилась у нас с мужем спонтанная поездка в Минск. Когда поняли, что придется задержаться до позднего вечера, решили скоротать ожидание на спектакле или концерте. Но, увы, на все, что нам приглянулось (был в этом списке и Национальный академический театр имени Янки Купалы), квитки были уже распроданы. Это удивило и порадовало одновременно: замечательно, когда люди выбирают культурный досуг.

Но вы не думайте, нытиков и в столице хватает. Моя дальняя родственница, которой вот-вот стукнет сорок, никак не может разъехаться с родителями. Песня у нее одна: «Хорошо вам жить в маленьком городе: соблазнов меньше и очередь на жилье быстро двигается. А мне с дочкой, видимо, всю жизнь придется куковать с родными». На съемную квартиру не уходит (денег жалко, да и дочка-второклассница всегда под надежным присмотром), на долевую или вторичку заработать не может и не стремится: поменяла уже с десяток работодателей, попробовала себя в нескольких профессиях – и продолжает находиться в поиске, попутно жалуясь на всех и вся. Последняя идея фикс – уехать куда-нибудь в Европу. Да только кто там ее ждет? Там своя борьба за место под солнцем, порой более жесткая. Об этом мне рассказала тетя, которая много лет живет в Греции и недавно приезжала к нам погостить. В Беларуси она не была 17 лет. Едва ступила на нашу землю – начала удивляться: чисто, в магазинах все есть, качество продуктов – суперское (повезла домой сумку белорусских сладостей, разносолов, колбас и даже хлеб), много дорогих машин… Пришла наша очередь удивляться, мол, а как она думала, мы живем? Недоедаем? На «Запорожцах» ездим? Ютимся несколькими семьями в одной квартире? И ведь не жаловались мы ей на такое никогда, да только европейское телевидение постаралось, нарисовало образ «забитой, нищей Беларуси».

Конечно, родственницу интересовали наши зарплаты. Оказалось, они не намного ниже тех, что получают рядовые греки. И если цены на продукты и одежду у нас примерно одинаковые, то вот «коммуналка» там постоянно растет и «съедает» значительную часть доходов жителей этой страны. Далеко не по карману многим грекам и покупка жилья, из-за чего они либо обитают в арендной квартире, либо под одной крышей с родителями. Проблема в Греции и с работой. Молодежь и мужчины зачастую в поисках достойного и стабильного дохода уезжают в другие страны. Так, дочь моей тети, которая свободно разговаривает на пяти языках, живет и работает аж в Ирландии. Довольна? Только зарплатой и компанией, в которой трудится. А вот климат, редкие встречи с родными и невозможность из-за высокой стоимости аренды жилья снимать квартиру самостоятельно (а это – постоянная нехватка личного пространства) откровенно напрягают, поэтому она уже более полугода в активном поиске работы поближе к семье. И здесь, оказывается, не так-то легко перепрыгнуть с места на место, не потеряв в зарплате, а обузой родителям 30-летняя девушка становиться не хочет. Остается терпеть и ценить, что есть.

Супруг тети считает, что Греция – идеальная страна для жизни на пенсии: море, овощи и фрукты практически круглый год, доброжелательные люди, которые никуда не спешат и умеют наслаждаться каждым моментом… Но, чтобы заработать на такую пенсию, он – сотрудник одной из швейцарских компаний – не вылезает из командировок, давно привык к авралам и сверхурочным, из-за чего порой месяцами не видит родных. И на больничный боится лишний раз сходить, и по личным вопросам не отпрашивается – глядишь, сочтут неблагонадежным, ленивым и заменят более молодым, энергичным и перспективным работником. Родственница вздыхает: «Вот так и живем, считая дни от встречи до встречи». Но, замечаю, – не жалуется. Просто констатирует факт. А еще она, украинка по национальности, признается, что только после переезда в Грецию научилась ценить то, что имеет и радоваться каждому дню – именно так живут греки, поэтому из их уст редко услышишь нытье по поводу низкой зарплаты, отсутствия жилья, проблем на работе… Главное для них другое – чтобы родные были здоровы. Родственница моя уже полгода как безработная. «Не беда, – улыбается она. – Маму из Мариуполя вывезла – вот это счастье. С родными в Беларуси увиделась – тоже счастье. Для полного счастья мне только внуков не хватает»…

…Уехала наша гостья в свой небольшой провинциальный городок, который немногим больше Калинковичей. И развлечений там особых нет, и кафе на пальцах одной руки можно пересчитать, и, повторюсь, с работой проблемы. Ну, и где лучше, где легче? Там, где нас нет?

Татьяна ЗУБЕЦ.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.