Беларусь помнит. История семьи – история Победы

ZWHBoNYR4dg
В преддверии празднования Дня Победы подведены итоги областного творческого конкурса «История семьи – история Победы». Он проводился по инициативе главного управления образования Гомельского облисполкома и военного комиссариата области среди учащихся школ.
На конкурс было представлено 150 работ в номинациях «Связь поколений – история в фотографиях» и «О чем рассказывают семейные реликвии». В их числе – две работы школьников нашего района: десятиклассница Малоавтюковской СШ Анастасия Метлушко написала работу «Я горжусь тобою, дед», одиннадцатиклассница СШ №7 Александра Рубцова – «Прага… – Липово». Обе отмечены Дипломами III степени в номинации «Связь поколений – история семьи в фотографиях». Анастасии со сбором и оформлением материала помогли руководитель музея боевой славы Светлана Воробей и учитель информатики Светлана Кошевая, Александре – учитель математики Людмила Наумик.
Предлагаем вниманию наших читателей фрагменты из работ.
Прага… – Липово

2
Прага – Липово!? Кто-то скажет, что это просто два населенных пункта: Прага – столица Чехии, Липово – деревня Калинковичского района в Беларуси. А для моей семьи – это целая история…
В один из светлых июньских дней 1945 года по деревне Липово шел к родному дому старший сержант Владимир Андреевич Мацегуд. Двумя орденами Отечественной войны 2-ой степени, Орденом Красной Звезды, 10 медалями, среди которых – «За отвагу», «За победу над Японией», «За освобождение Праги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и т.д. – отметила Родина боевой путь моего прадедушки. Только через десять лет он взял в руки учебники, чтобы закончить прерванную войной учебу и получить диплом механика по ремонту сельскохозяйственных машин. До этого ему довелось руководить тракторной бригадой, работать старшим механиком и инженером в колхозе.
Воспоминания прадеда о той героической поре в нашей семье передаются из поколения в поколение, а в старом альбоме хранится снимок, сделанный фронтовым фотографом в день освобождения Праги (в первые дни мая 1945 года). Владимир Мацегуд на нем – крайний слева.

5
В 1988 году прадед неожиданно получает письмо из Чехословакии: «Дорогой Владимир Андреевич! Спешу сообщить, что мальчик, которого вы держите на руках, – это я. Высылаю вам и нашу газету, где был напечатан этот снимок…».
Дальше инженер Иосиф Душков писал, что ему бы очень хотелось, чтобы Владимир Андреевич приехал погостить в Чехословакию, поближе познакомился со страной, которую освобождал от немецко-фашистских захватчиков. К сожалению, прадед по состоянию здоровья посетить Чехословакию так и не смог. Однако ему было приятно, что даже спустя сорок три года чешский мальчик чтил память советских солдат. Это письмо навсегда связало тонкой нитью Прагу и Липово.
… Родился Владимир Мацегуд в деревне Савичи 18 ноября 1925 года. В 1939-м окончил семилетку и поступил в Краснобережский сельскохозяйственный техникум. Июнь 1941 года. Сданы экзамены за второй курс. Впереди каникулы, встреча с родными. Но все перечеркнуло страшное известие: «Война!».
Начались тяжелые дни оккупации. Парням (а Владимир вернулся в родное Липово) приходилось прятаться в лесах и болотах, чтобы не быть угнанными в Германию или, что еще хуже, не пополнить ряды полицаев. Они поддерживали связь с партизанами, передавали сведения, оружие. Однажды собрались на окраине Липово, в доме у леса. И тут кто-то крикнул: «Полиция!». Все бросились в сторону леса. Владимир бежал в расстегнутом полушубке. Автоматной очередью пробило полы полушубка, но его, к счастью, не задело.
И вот наконец долгожданное известие – Красная Армия начала освобождение Беларуси.
Осенью 1943 года шли тяжелые бои. Немцы ожесточенно держались за каждую деревню, за каждый хутор. Отступая, они жестоко расправлялись с мирным населением. Липово освободили 8 декабря. Но прадед с некоторыми сверстниками еще раньше пошли навстречу Красной Армии. И уже 20 ноября 1943 года его зачислили курсантом 4-го отдельного запасного саперного полка. По окончании курсов в мае 1944 года он становится командиром бронетранспортера 275-го отдельного моторизованного батальона особого назначения на Карельском фронте.
В нашей семье хранится грамота, в которой говорится, что за время службы на Карельском фронте прадеду Верховным Главнокомандующим Генералиссимусом Советского Союза товарищем Сталиным объявлено четыре благодарности за отвагу, мужество, мастерство, проявленные при форсировании реки Свирь 21 июня 1944 года; при освобождении городов Никель, Ахма-Лахти, Салми-Ярви 23 октября 1944 года; при взятии Норвежского порта Киркинес 25 октября 1944 года; при освобождении Печенегской области 1 ноября 1944 года.
В ноябре 1944 года он был награжден медалью «За отвагу».
Вскоре 275 батальон передан 2-му Украинскому фронту и вошел в состав 6-ой танковой армии. Так завели фронтовые дороги моего прадеда в столицу Чехословакии Прагу, где он и встретил день Победы. За освобождение Праги 9 мая 1945 года прадеду была объявлена пятая благодарность Верховного Главнокомандующего.
Но в мае 1945 года война для сержанта Мацегуда не закончилась… Бойцов 275-го батальона эшелон вез через Чехословакию, Польшу, потом через весь Советский Союз на Дальний Восток, на Забайкальский фронт.
Начались тяжелые бои с японцами. Об одном эпизоде рассказывал командир батальона (гвардии батя – так называли его бойцы) гвардии полковник Петр Максимович Лещенко.
«Утро 10 августа было хмурым и серым. Куда и девалась недавняя сушь! Через час пути разразился сильнейший ливень. Дорога портится и быстро превращается в месиво. Танки начинают скользить, вязнуть. Но мы идем, стараясь выиграть время. Нас ждут за перевалом. Укреплений здесь нет, все свои надежды противник возлагал на непроходимый Хинган. Отвесные скалы, бурные горные реки, валуны – где там пройти танку.
Приближаемся к ущелью, оно темнеет, как пропасть. Если здесь не пройдем – другой дороги нет. Это знают все. Вперед уходят разведчики, а механики-водители сами осматривают дорогу, переговариваются вполголоса: «Узковата. Чуть что – и прости прощай!.. Точный расчет нужен».
Возвращаются разведчики, докладывают: промеряли, не умещается танк на дороге, одна гусеница будет выступать над ущельем сантиметров на восемь. Построив механиков-водителей, спрашиваю: «Есть желающие? Шаг вперед!».
Выходят трое. Первым – Мацегуд, родом из Белоруссии, тихий и, как всегда, неторопливый в движениях. Потом – Лещина, харьковчанин, высокий, ладный. За ним – третий – курянин Черников, смуглолицый, всегда спокойный.
И вот двинулись три первых танка… Малейшая неточность, одно неловкое движение рычагами управления – и машина сорвется. Самое страшное – скольжение. Мацегуд хорошо чувствует машину и верит в нее, его танк почти вплотную прижимается левым боком к скале. Следом идут танки Лещины и Черникова. Они как бы повторяют движения машины Мацегуда.
А через тридцать минут из-за поворота дороги показываются три мотоциклиста. Это Мацегуд, Лещина и Черников спешат, чтобы помочь товарищам. Их танки уже за перевалом. Гудят моторы танков, подходящих к ущелью. Переправа идет полным ходом. Залезая в новую машину, Мацегуд шутит: «Дорого один раз пройти, а там и с ветерком можно!». Он весь взмок от пота. Лицо красное, возбужденное… Подъезжает генерал, осматривает дорогу, спрашивает: «Где танки?» – «За ущельем, товарищ генерал». – «Кто провел?» – «Механики-водители Мацегуд, Лещина, Черников». – «Покажите мне героев, – приказывает генерал. – Гвардейская хватка! Представить к награде».
Шестая благодарность Верховного Главнокомандующего объявлена Владимиру Мацегуду 23 августа 1945 года за преодоление горного хребта Хинган. Победой над Японией закончилась для него война.

Александра Рубцова

Александра Рубцова

Мной овладевает волнение, когда держу в руках документы и фотографии тех далеких времен. Я горжусь своим прадедушкой и преклоняюсь перед его мужеством. Хочу, чтобы в этом мире не было места взрывам орудий, свисту пуль, войнам, детским слезам. Пусть всегда ярко светит солнце на мирном небе и над мирной землей!
Я горжусь тобою, дед

4
В нашем семейном альбоме много фотографий, на которых запечатлен мой дедушка Иван Никифорович Стома – прекрасный человек, защитник Отечества, участник страшной Великой Отечественной войны. Увы, я никогда его не видела: он ушел из жизни в 2004 году, но мне о нем много рассказывали родители и дядя.
Дедушка родился в 1927 году в деревне Боруск Калинковичского района в семье крестьян. С ранних лет много работал, до войны успел окончить пять классов.
22 июня 1941 года в деревню пришла весть о нападении немецких войск на нашу Родину. Многие мужчины деревни отправились на фронт. Они не знали, вернутся ли домой, увидят ли своих родных и близких. 14-летний парнишка во время оккупации был дома, помогал матери в хозяйских делах. Зимой 1942 года в Боруск из Калинковичей приехали на автомашинах немцы. Как приехали, так сразу же начали стрелять по домам. Все перепугались, бросились бежать в лес. Немцы и полицаи, постреляв, поехали обратно. На следующий день они снова приехали на автомашинах, окружили деревню, стали жечь дома, забирать животных и имущество, расстреливать тех, кто не ушел в лес. От деревни осталось лишь пепелище…
…В начале 1943 года 16-летний Ваня Стома ушел в партизаны. Высокий парень крепкого телосложения выглядел старше своих лет и был зачислен в отряд имени Давыдова, который находился в составе соединения имени Боженко, затем – в партизанском соединении имени Попудренко. По апрель 1944 года был разведчиком в диверсионной группе отряда имени Давыдова. Сражался мужественно, отважно выполнял любые приказания командиров, из разведки приносил точные и важные сведения.
С 15 апреля 1944 года молодой партизан Иван Стома становится бойцом Красной Армии. В составе 236-го стрелкового полка, 52-го механизированного полка, 1-го мотострелкового полка 5-й ударной Армии командир отделения Стома шагал по дорогам войны. Потом был штурм Берлина, водружение Красного знамени над поверженным рейхстагом и… Победа! Великая Победа, которую ждали, в которую верили, которую приближали все советские люди – на фронте и в тылу.
Но для моего деда Ивана Никифоровича служба на этом не закончилась. Еще три года он находился в Германии, помогал немецкому народу восточной Германии в строительстве новой жизни без фашистов, а потом с 1947-го по 1951 годы в Брестской области боролся с бандеровцами.
За участие в боевых действиях мой дедушка награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Отдав честно воинский долг Родине, Иван Никифорович вернулся в Боруск, который понемногу возрождался. Он очень скучал по земле, по созидательному труду. Потекла мирная жизнь с ее повседневными хлопотами и заботами: жаркие весенние посевные работы, летний сенокос с густым ароматом луговых трав, осенняя страда…
В 1954 году Иван женился. Его избранницей стала уроженка деревни Малые Автюки Ольга Ивановна Веко. В 1958 году в их семье родился сын – помощник и опора, которого назвали Виктором, затем дочери Алла и Людмила (моя мама). Души не чаяли родители в своих детях, а они ничем не огорчали, росли послушными, смышлеными. Что еще нужно для счастья?! Живи, радуйся каждому дню!
Фронтовику Ивану Никифоровичу, имеющему опыт разведчика, опыт борьбы с бандами в послевоенное время, предложили работать в НКВД. Начинал водителем. Для продвижения по карьерной лестнице не хватало образования, и дед оканчивает Малоавтюковскую среднюю школу (вечернюю), после которой его назначают участковым инспектором с присвоением звания младшего лейтенанта милиции. Вместе с сотрудниками Калинковичской милиции прошел нелегкий и долгий путь в тяжелое для страны время, когда шло восстановление разрушенного в годы войны хозяйства, продолжалась борьба с воровством и спекуляцией, с хищением социалистической собственности.
За проявленную высокую бдительность и культуру в несении службы, инициативу, смелость и находчивость при исполнении заданий 17 июня 1961 года дед награжден знаком «Отличник милиции».
В октябре 1964 года он вступил в ряды Коммунистической партии, а в 1968-м окончил Минскую школу милиции им. Фрунзе МВД СССР.
За годы службы в милиции был участковым инспектором, дежурным отдела внутренних дел, дежурным медвытрезвителя.
За проявленное мужество и образцовое исполнение служебного долга капитан милиции Иван Стома награжден медалями «За безупречную службу» 1-й, 2-й, 3-й степени, медалью Жукова, Почетной Грамотой райкома КП Белоруссии и исполкома Совета депутатов трудящихся.
Уйдя на заслуженный отдых, Иван Никифорович являлся частым гостем в Малоавтюковской школе, продолжал активно участвовать в гражданско-патриотическом воспитании молодого поколения. Ему было что рассказать: Великая Отечественная война, победа над фашистской Германией, строительство мирной жизни – по биографии Ивана Стомы можно проследить историю нашей страны в непростые годы…

Анастасия Метлушко

Анастасия Метлушко

…Пусть молчит фотография, но не молчит память, которая передает в нашей семье из поколения в поколение историю Ивана Стомы. Прижимаю к груди его фотографии с мыслью: «Как же хорошо, что были такие люди, как мой дедушка, которые на протяжении всей войны защищали свою Родину, свое будущее, наше будущее, не жалея своего здоровья, своих жизней! Мы обязаны помнить, какой ценой доставалась Победа. Мы должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Я помню и горжусь!».
Подготовила Татьяна ЗУБЕЦ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.