Уроженцу д.Косетово Калинковичиского района Герою Советского Союза Владимиру Алисейко завтра исполнится 100 лет

алисейко копия

22 февраля исполнится 100 лет со дня рождения Владимира Алисейко, покрывшего себя неувядаемой славой во время Великой Отечественной войны.
Появился на свет Владимир Титович в деревне Косетов Калинковичского района в семье потомственных крестьян. Отец Владимира Алисейко, Тит Васильевич, когда в России происходил переход от одной эпохи к другой, находился на одном из фронтов Первой мировой войны. После демобилизации вернулся в Косетов. Здесь ему пришлось быть свидетелем новой войны – войны Польши против Литовско-Белорусской ССР, кровавых деяний банды Булак-Балаховича. Кроме того, люди страдали от влияния крайне неблагоприятных погодных условий на аграрный сектор отечественной экономики. В такой ситуации важно было иметь дополнительные силы. И Тит черпал эти силы, влюбившись в дочь потомственного крестьянина Савелия Захаренко. Последний также проживал в деревне Косетов. Девушка ответила взаимностью. В скором времени влюбленные связали себя узами Гименея. Жена подарила Титу Васильевичу семеро детей: Владимира, Степана, Надю, Васю, Сергея, Наташу, Нину. Детям было с кого брать пример. У отца были золотые руки, он отличался мудростью, начитанностью. Мать, Анна Алисейко, подкупала своей душевностью.
Владимир был первенцем в семье. Уже будучи школьником, считал, что его призвание – работать механиком. Точно так же был настроен, обучаясь на рабфаке. Однако после Мозырского рабфака пришлось проходить армейские университеты. За девять месяцев до начала Великой Отечественной войны пополнил личный состав 42-го особого саперного батальона. Как губка впитывал наставления офицеров на предмет формирования комплекса фортификационных сооружений на условной линии фронта; проявлял пытливость ума, потрясающую сообразительность при наведении болотных и речных переправ; весьма оперативно действовал при обезвреживании мин, снарядов.
23 июля 1943 года стартовала фронтовая биография Владимира Алисейко. Сражался с лютым врагом, находясь в 42-м отдельном саперном батальоне 136-й стрелковой дивизии 3-го формирования. До конца войны дивизия будет входить в состав четырех оперативно-стратегических объединений. Она поставила жирный крест на германском военном присутствии в части районов Полтавской и Киевской областей. Настоящее тактическое соединение отметилось на старте осени 1943 года выходом на левый берег Днепра в районе Дарницы. Форсирование Днепра в этом районе было осуществлено в кратчайшие сроки.
А сейчас обратимся к личному участию старшего сержанта Владимира Алисейко в битве за Днепр. Он к этому времени исполнял обязанности командира взвода. Вот наиболее значимый фрагмент наградного листа на уроженца Калинковичского района: «Со своим взводом он переправился вместе с 269-м стрелковым полком на правый берег реки Днепр в числе первых десантов. В течение 2 дней осуществлял переправу войск под ожесточенным огнем противника. 3 октября 1943 года, когда полк был контратакован фашистами, старший сержант Алисейко сам повел свой саперный взвод в атаку на противника и лично из автомата расстреливал фашистов. Будучи ранен в бок осколком снаряда, не покинул своего места, продолжал командовать взводом, пока не был силой вывезен с острова в тяжелом состоянии». Подвиг белоруса был очень высоко оценен на самом верху. Он стал Героем Советского Союза.
Владимир Алисейко отличился также на западно-украинском, польском, германском театрах военных действий. Великую Победу встретил в Германии. К сожалению, до этого светлого дня не дожил его родной брат, Степан. Он, как и Владимир, был фронтовиком. Последним боем в его фронтовой биографии стал бой у деревни Гайновка Кобринского района Брестской области. Сражение датировано 24 июля 1944 года, когда он получил тяжелое ранение в голову. Семь дней военные эскулапы отчаянно сражались за его жизнь. Но ранение оказалось несовместимым с жизнью. 31 июля 1944 года Степан скончался.
После того, как закончилась война, Владимир решил продолжить военную службу. Получил среднее военное образование. Служил в разных военных округах, в том числе и в Белорусском военном округе. Дослужился до полковника. В 1971 году пополнил ряды военных пенсионеров.
Переехал в Краснодар, где трудился инспектором по кадрам в Росглавсельхозкомплекте. Был женат. Жена, Раиса, подарила ему двоих сыновей. Ушел из жизни 9 мая 1981 года, в День Победы. Похоронен на участке для почетных захоронений Славянского кладбища Краснодара.
Грудь уроженца Калинковичского района украшали медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, орден Отечественной войны 2-й степени, два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали.
Память о герое увековечена в Российской Федерации и в Республике Беларусь.
В Краснодаре имеется мемориальная доска на доме, в котором он жил.
В школьном музее Липовской СШ Калинковичского района имеется специальный уголок, посвященный герою-земляку. Пионерская дружина этой школы носит имя В.Т. Алисейко.
9 июля 2019 года в Житковичском районе Гомельской области начал свою трудовую деятельность студенческий сельскохозяйственный отряд имени Героя Советского Союза Владимира Титовича Алисейко.
Михаил СТРЕЛЕЦ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.