Калинковичанка у крыльца своего дома нашла медаль  «За оборону Сталинграда». Кому она принадлежала?

Губарь Н М

Накануне Дня Победы в краеведческий музей обратилась калинковичанка Надежда Губарь. Перекапывая землю возле крыльца дома по улице Суровцева, она нашла медаль «За оборону Сталинграда».

Надежда Михайловна решила передать находку в музей.

Несомненно, у медали был свой владелец. Вот только как узнать, кому она принадлежала? На медали нет номера, к тому же, отсутствует колодка. Первая мысль – медаль принадлежала бывшим владельцам дома. Но Надежда Михайловна, купившая дом в 1980-е годы у эмигрировавших из страны владельцев, выразила сомнение относительно этого. Тогда, быть может, при освобождении города от оккупации в 1944 году кто-то из воинов утерял медаль?

Действительно, некоторые дивизии, в частности, 77-я и 76-я Гвардейские, участвовали в боях под Сталинградом, а позже освобождали Калинковичи. Значит, кто-то из воинов вполне мог утерять ее в нашем городе?

За оборону Сталинграда

Мы обратились к военным документам. В полосе наступления 76 гсд как раз та часть города, где находится улица Суровцева и где ныне стоит дом Надежды Губарь. Многие горожане знают, что вскоре после освобождения Калинковичей по улице Крестьянской (Волгоградской) располагался штаб 61-й Армии. А благодаря картам военного периода мы узнаем, что именно в районе ул. Суровцева примерно в двадцатых числах января 1944 года дислоцировались соединения 76 гсд. В феврале дивизия уже вышла в резерв 61-й Армии. А 23 марта дивизия приступила к погрузке на железнодорожной станции Калинковичи, для оправки в составе 9-го стрелкового корпуса в Ровенскую область.

Ну, а как же медаль? Согласно данным сайта «Подвиг народа», медалью «За оборону Сталинграда» были награждены более 900 000 воинов и гражданских лиц. По этим же данным мы установили предположительно фамилии двух воинов 76 гсд, которые были награждены этой медалью. Это Онанов Иван Николаевич, 1895 года рождения, врач 3-го ранга, врач-ординатор 82-го отдельного медико-санитарного батальона 76 гсд, который прибыл в дивизию 16 января 1944 года. Второй – Киреев Виктор Сергеевич, 1918 года рождения, младший лейтенант, командир взвода 239-го гвардейского стрелкового полка 76 гсд.

Кому именно принадлежала медаль, точно определить уже вряд ли удастся. Можно лишь предположить, что в этом, еще довоенной постройки, доме в один из дней, начиная с дня освобождения города 14 января до момента отправки дивизии 23 марта в Ровенскую область, квартировал младший лейтенант Киреев или находились на излечении раненые бойцы, которых лечил врач-ординатор Онанов.

Судьбу лейтенанта Киреева удалось проследить. Он, как говорилось, довоевал (остался жив). Был награжден орденами и медалями.

О судьбе врача Онанова пока ничего неизвестно, но скорее всего медаль принадлежала ему и просто была им утеряна.

Казалось бы, маленькая вещица, а за ней судьбы людей…

Краеведческий музей благодарит Губарь Надежду Михайловну за переданную находку и поздравляет ее и всех калинковичан с Днем Великой Победы!

Сергей Малащенко.