Римма Палазник: Не забывайте благодарить Бога за каждый прожитый день

1

Наше знакомство с Риммой Палазник было случайным. Во время освещения Единого дня голосования заглянула на избирательный участок, расположенный в БШ №5, а там – общительная и ухоженная женщина раздаривает членам комиссии комплименты, желает хорошего дня. Разговорились. Моя собеседница поведала, что много лет проработала в Доме торговли «Березка», ее профессионализм отмечен орденом «Дружбы народов» и знаком «Отличник советской торговли БССР». Такую высокую оценку труда в сфере, где даже обычное «спасибо» – награда, заслужить дано далеко не каждому продавцу. А потому сходу напрашиваюсь в гости к Римме Никифоровне, которая за чашкой горячего шоколада поведала мне историю своей жизни.

Молитва оберегает от негативных мыслей

Слушала и не переставала удивляться ее жизнелюбию, стойкости, открытости. А ведь судьба была к моей героине порой жестока и несправедлива, но она не сломалась, не впала в уныние, не опустила руки. Что помогло выстоять?

– Вера в Бога и каждодневная молитва, – говорит она. – Когда один за другим ушли из жизни мой папа и единственный сын – еще совсем молодой, только-только разменявший четвертый десяток – просто места себе не находила в поисках ответа на бессмысленные вопросы: «За что? Почему это произошло именно со мной?». Вот тогда-то мне и приснился Сережка, попросил: «Молись за меня, мама». С тех пор начинаю и заканчиваю свой день с молитвы, в которой обязательно благодарю Бога за каждый прожитый день. И вы знаете, этот ритуал меня успокаивает, оберегает от негативных мыслей, дает силы и энергию на домашние дела, каждодневную утреннюю зарядку, походы в магазин или поликлинику. Племянницы то и дело предлагают помощь, но я отказываюсь: пока могу, все буду делать сама.

«В моей судьбе ты стала главной, Железнодорожная улица моя…»

Римма Никифоровна родилась в 1947 году в семье Анны и Никифора Палазников. Была она вторым ребенком, перед ней – сестра Клавдия, после нее – сестра Ольга и брат Виктор. Отец – уроженец деревни Шиичи – рано остался сиротой, несколько лет скитался по родственникам, а затем в середине 30-х годов прошлого столетия в поисках лучшей доли уехал на Урал, но корни там пустить не смог – точила тоска по Родине. По возвращении осел в Калинковичах, устроился на железную дорогу, где работал вместе с Ануфрием Змушко, который и сосватал за него свою дочь Анну.

– Сошлись мои родители не по любви, а потому что у обоих возраст поджимал. Но прожили более 50 лет душа в душу. Увы, мы с мужем не смогли построить такую же крепкую семью, хотя женились, как нам казалось, по большой любви, – рассказывает Римма Никифоровна. – Зато и у меня, и у моих сестер с братом, а затем и у моего Сережки благодаря моим прекрасным родителям было счастливое детство. Оно прошло на улице Железнодорожной в доме, который построил мой отец напротив усадьбы своего тестя. А у меня здесь прошло не только детство, но и вся жизнь. И роднее места нет для меня на свете. Это как в песне, помните: «На свете много улиц славных, но не сменяю адрес я. В моей судьбе ты стала главной, родная, Железнодорожная улица моя!».

Любимые снимки из прошлого

2

Они были очень дружны – дед Никифор Степанович и внук Сергей. В этом нет ничего удивительного: мальчик тянулся к мужчине.

– Это одна из моих любимых фотографий. Сережка на работе у деда (Никифор Степанович трудился на станции Калинковичи сначала весовщиком, потом – кладовщиком, прим. авт.). Он буквально каждый день там бывал: всем интересовался, во все вникал. Любознательность – наша с ним общая черта, – говорит Римма Никифоровна, протягивая мне старый пожелтевший фотоснимок, на котором запечатлены главные мужчины в ее жизни. Следом из семейного альбома извлекается еще один – тоже очень памятный для моей героини.

День Седьмого ноября – красный день календаря.

4
Погляди в свое окно: все на улице красно!… – с ностальгией читает стихотворение Самуила Маршака, которое знал наизусть почти каждый советский школьник, после чего рассказывает: – Это мы с одноклассницами на ноябрьской демонстрации. Я – крайняя слева. Не передать, как гордились родители, что мне было доверено идти в главной колонне митингующих с транспарантом в руках. В ту пору это была очень почетная миссия. Мое сердце замирало от волнения и радости одновременно.

С профессией определилась уже в девятом классе

В школе Риммочка училась хорошо, являлась активисткой и общественницей. Вместе с аттестатом получила и «корочки» продавца – именно эта профессия ей приглянулась, когда в начале 60-х в школах ввели обязательное производственное обучение. Первым местом работы стал мозырский универмаг «Белый лебедь».

– Ассортимент в те годы в нем был более чем скромный. В секции обуви – резиновые и кирзовые сапоги, да башмаки фабрики «Луч». Даже шутка ходила такая: «Что превосходит лыковые лапти? Конечно же, «Луч». Это полшага вперед!». С одеждой – та же беда. Главным считалась не красота, а практичность, износостойкость, поэтому легкая промышленность СССР штамповала ее, руководствуясь принципом: много, одинаково и безвкусно, – вспоминает Римма Никифоровна. – Но наряжаться ох как хотелось, поэтому мы постоянно где-то шили и перешивали.

Я вообще любила модничать, обувь на каблуках обожала. Думала, до самой старости буду в ней бегать. Увы, время никого не щадит… Но это не значит, что я махнула на себя рукой: за прической, цветом волос всегда слежу, если выхожу в люди, то обязательно делаю легкий макияж. Давно разменяла восьмой десяток, а быть красивой все равно хочется.

Через год 19-летняя Римма по настоянию родителей перешла в магазин промышленных товаров №18, который находился аккурат напротив железнодорожного вокзала в родных Калинковичах, а с 1975-го и до ноября 2005-го работала в секции «Товары для мужчин» Дома торговли «Березка»: сперва – продавцом, затем – старшим продавцом и заведующей. Еще в начале 70-х заочно поступила в Минский техникум советской торговли. Учеба давалась легко, потому что выбранная еще в девятом классе профессия приносила радость и удовлетворение.

Когда торговля – призвание

5

– Торговля – стопроцентно моё. Люди, общение, поездки за лучшими для своих покупателей товарами по всей Беларуси – мне это нравилось. Хотя не скрою, покупатели попадались разные, и скандальные в том числе. Особенно непросто было работать в дни, когда «выбрасывали» дефицит. Товаров на всех не хватало, очередь нервничала, порой доходило до драк. Доводилось и милицию вызывать, – вспоминает моя собеседница, которая выделалась среди коллег приветливостью, интеллигентностью и исключительной ответственностью. Она лучше разбиралась в ассортименте товаров, аккуратнее вела документацию, с покупателями всегда была предельно вежлива, а потому, когда освободилось место заведующей секцией, коллектив единогласно поддержал ее кандидатуру. Четверть века Римма Палазник занимала эту должность, и за это время (случай редкий) ни одного раза не произошло недостачи. Не было в ее секции и текучести кадров. Наоборот, под крылышко к Римме Никифоровне многие просились на работу: своих девчонок-подчиненных она опекала, как мама.

– Кричать и требовать не умела. Лучше сама сделаю, чем добьюсь чего-то руганью. Может, это и неправильный подход, но вести себя по-другому не позволяло воспитание, рассказывает она. – Зато умела отстаивать свою точку зрения. Поверьте, это можно сделать и без повышения голоса, главное – побольше грамотных и весомых аргументов.

6

Наверное, поэтому руководство «Березки», дабы побыстрее получить товар или «выбить» что-то помоднее и поинтереснее, нередко отправляло заведующую секцией «Товары для мужчин» к поставщикам, хотя это и не входило в круг ее трудовых обязанностей. Возложенное доверие Римма Никифоровна оправдывала. Лучшее подтверждение тому – полученные друг за другом две высокие награды – орден «Дружбы народов» и знак «Отличник советской торговли БССР». А сколько раз удостаивалась звания «Лучший работник отрасли» – уже и не счесть. Однажды даже за хорошую работу была премирована поездкой в Чехословакию.

– И как ты думаешь, что я оттуда везла? – смеется Римма Никифоровна. – Конечно, хрусталь. Его ж у нас непросто было достать. Начало 90-х, на мой взгляд, – самые дефицитные годы. Люди сметали с прилавков все, даже пластиковые тазы и резиновые шлепанцы. Надо не надо, а брали, потому что деньги тратить было некуда. Глядя на сегодняшнее изобилие в магазинах, порой и не верю, что мы пережили такое время. О нем многим напоминает все тот же чехословацкий хрусталь, а еще – ковры, норковые шапки. Все это добро теперь никому не нужно, а выбросить жалко.

На пенсию Римму Никифоровну провожали тепло и красиво. Директор Дома торговли Вера Крот уговаривала поработать еще, но она решила, что пора уступать дорогу молодым. Вообще, со всеми руководителями «Березки» у моей героини складывались хорошие отношения, впрочем, как и с коллегами, которые несколько раз избирали ее своим профсоюзным лидером. И везде она успевала, со всем справлялась! Нет в этом ничего удивительного, когда профессия является призванием.

– У меня именно так и получилось, – подчеркивает Римма Никифоровна.

Три поколения – уже трудовая династия

К слову, рядом с ней в «Березке» много лет проработала старшая сестра Клавдия, дочь Оксана и внучка Валерия которой трудятся здесь и сегодня. Три поколения – это серьезно, это трудовая династия.

Увы, Клавдии нет уже в живых, как и брата Виктора. А вот Ольга живет в Минске и по возможности навещает, помогает с огородом, где моя героиня выращивает всего по чуть-чуть.

– Жду не дождусь, когда уже можно будет покопаться в земле. Это еще одна моя отдушина, – на прощание говорит Римма Никифоровна. – Закатываю много, но не для себя, а для родных и друзей. Знаю, кто и что любит. Для меня в радость – побаловать близких людей.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото автора и из семейного архива героини.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.