Выходные по Сморгонскому краю

фото 1

Мой родной город Сморгонь, что в Гродненской области. Это небольшой райцентр, приблизительно такой же как Калинковичи. И помню, как в суете житейских будней Сморгонь казалась мне скучной, серой и неинтересной.  Прогулки по историческим местам и городские пейзажи воспринимались как нечто само собой разумеющееся. Пока я  не посмотрела на родной город и район глазами чужака, туриста. Как оказалось – это один из самых простых способов полюбить родной край заново.

Приглашаю на Сморгонщину, где можно почувствовать запах пороха времен Первой мировой войны, прогуляться по “Северным Афинам” XVII века и дотронуться до стен, за которыми прятался семь веков назад великий князь литовский Витовт.

Величественные здания

Главные архитектурные достопримечательности Сморгони находятся в центре города. Первый – это католический храм Cвятого Михаила Архангела, построенный в 1555 году. Он возводился как кальвинистский собор Юрием Зеновичем, одним из первых владельцев Сморгони. Сооружение отличало скромное внутреннее убранство, не было специально выделенной алтарной части.

Для храма характерны некоторые элементы замковой архитектуры, включая полукруглую башенку с узкими окнами-бойницами. Это не случайно, поскольку костел св. Михаила Архангела в Сморгони был частью городских укреплений.

фото 2

Напротив находится Собор Преображения Господнего, еще одна известная сморгонская достопримечательность. Пятикупольный собор, высота которого достигает 40 метров, – самое большое сооружение в городе.

Медвежья слава

фото 3

Здесь же недалеко от храмов в городском парке можно сделать фото с медведем в «медвежьей академии». Да-да, вы не ослышались. Существовало такое учебное заведение в Сморгони в XVII — XIX веках. «Медвежья» в данном случае – не иносказание, в академии «учились» медведи. Самые что ни на есть настоящие. Медведей в Сморгони дрессировали для различных потех.  Четырехлапые ученики могли проделывать сложнейшие трюки – кланяться, танцевать, маршировать, смотреть в зеркало.

Правда, методы тренировки и обучения в заведении не одобрил бы Гринпис. На месте нынешней районной больницы были вырыты глубокие ямы с хворостом, на которых стояли клетки с медным дном. Когда в ямах поджигали хворост, дно нагревалось, и медведи от жара начинали танцевать. Дрессировщики в это время стучали в бубен. Через несколько месяцев «обучения» медведей из клеток выпускали. После таких тренировок животные всегда начинали переминаться с лапы на лапу, едва заслышав звук бубна.

Сегодня медведей в Сморгони, конечно же, не тренируют: учебное заведение окончательно перестало существовать еще в 1870 году. А вот в камне академию воспели в 2013 году.

Да и медвежья слава осталась за Сморгонью навеки. Помимо скульптуры в парке, инсталляция с медведем есть в местном краеведческом музее, медведь красуется на гербе города и… на упаковке с местным мороженым. И пусть сморгонский пломбир упакован в серую невзрачную тару, он пользуется популярностью:  настолько вкусный и натуральный. Старый добрый советский ГОСТ гарантирует отсутствие химических добавок и приступ ностальгии у тех, кто родился до 1990-х.

пломбир

Мороженое можно купить почти в любом продуктовом магазине в Сморгони и еще в нескольких близлежащих городах. В Минске и других областях это божественное лакомство не найти.  Так что наедаться надо в прок. Или брать с собой пачку-другую в сумке-холодильнике. Что я всегда и делаю, когда наведываюсь на родину.

Автору «Дудкі беларускай» посвящается

Еще один знаковый для Сморгонщины памятник посвящен одному из основоположников белорусской художественной литературы Франтишку Богушевичу. Он был открыт в 2009 году во время проведения в Сморгони Дня белорусской письменности.

фото 4
Автор «Дудкі беларускай» и «Смыка беларускага» одет в национальных традициях: на нем соломенная шляпа, свитка, украшенная поясом, сапоги. В руках Матей Бурачок (один из псевдонимов Богушевича) держит книгу, задумчивый взгляд устремлен вдаль… Знаменитая цитата у подножия открывает тайну писательской мысли: «Не пакідайце мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі».

Родное гнездо поэта – шляхетская усадьба – сохранилась до нашего времени в Сморгонском районе в д. Кушляны со всеми хозяйственными постройками, предметами местного колорита и быта знаменитого поэта. В доме поэта разместился литературный музей.

Трагическое прошлое

В Первую мировую город Сморгонь отчаянно оборонялся от германской армии.

С сентября 1915 года по февраль 1918-го через Сморгонский район проходила линия русско-германского фронта. 810 дней здесь шли оборонительные бои. Сморгонь, которая попала в полосу фронта, уже спустя неделю боев лежала в руинах, а к 1916 году превратилась в “мертвый” город. Из шестнадцати тысяч жителей осталось не более двух сотен. Город практически вымер, но врагу не достался. “Как же так? — напишут позже немецкие офицеры, попавшие в плен. — Русские сдали Брест, Гродно, Вильно, а у этого маленького городка дерутся насмерть…” Но отступать дальше было некуда. За Сморгонью были Минск и Москва.

Бои за город шли страшные. Недаром у солдат сложилась поговорка: “Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал”. А побывало здесь немало народу. Среди знаменитых участников боев под Сморгонью, к примеру, писатель Михаил Зощенко и дочь Льва Толстого Александра, заведовавшая фронтовым госпиталем в Залесье. Они оставили немало воспоминаний о событиях, происходивших в то время под Сморгонью. Особенно о газовых атаках — их немцы применили на этих землях впервые. За полтора часа газ распространялся на 20 километров и уносил в одночасье жизни тысяч русских солдат.

фото 5

История «мертвого города» увековечена в немалом количестве мощных бетонированных блиндажей и пулеметных гнезд, то тут, то там раскиданных по району, а также в Мемориальном комплексе памяти героев и жертв Первой мировой войны, открытом в 2014 году.

фото 6

Комплекс расположен на Аллее памяти и состоит из трех скульптурных композиций: «Беженцы», «Солдаты Первой мировой войны» и «Крылатый гений солдатской славы». Последняя символизирует воинскую славу тех, кто отдал свои жизни за Родину. Чуть дальше – отлитая из бронзы карта военных событий 1915-1917 годов и две мемориальные урны с землей с мест захоронения воинов русской и немецкой армий. Там же – небольшая часовня, в которой каждый желающий может позвонить в колокол.

Без названия

Без названия

Завершает мемориальный комплекс гранитный валун, расколотый  надвое.

Долго находиться у блиндажей и на территории мемориального комплекса сложно. Как представишь, сколько людей полегло у них, — становится не по себе. Поэтому отправляемся в более мирное место — агрогородок Крево

Стены, хранящие великую историю

Здесь находятся руины первого каменного княжеского замка Беларуси – Кревского замка, построенного в конце ХIII – нач. ХIV вв. князем Гедимином.

фото 8

В 1385 г. в этом замке была подписана  Кревская уния – союз Великого княжества Литовского с Польшей. Уния послужила началом объединения земель в единое государство и привела к победе объединенных русско-польско-литовских полков в Грюнвальдской битве.

В настоящее время у нас есть возможность дотронуться до стен знаменитой Большой башни (высотой около 25 метров). Ее еще называют Княжеской башней, или башней Кейстута. Неспроста, конечно. Именно в склепах этой башни был задушен по приказу Ягайло его дядя — великий литовский князь Кейстут. Здесь же находился в плену и князь Витовт. Только ему повезло больше — князь бежал, переодевшись в женское платье. Ежегодно у стен замка проводятся фестивали средневековой культуры.

«Северные Афины»

А вот окунуться в XIX век можно, если посетить деревню Залесье.  В период с 1802 по 1822 гг. здесь жил известный композитор и государственный деятель Михал Клеофас Огинский. Именно здесь им был написан  замечательный полонез «Прощание с родиной».

фото 9

Залесье стало для композитора одним из самых любимых мест на земле.

Усадьба – это памятник архитектуры классицизма. За красоту ее называли «Северными Афинами».

На территории памятного места находятся часовня, в которой проходят службы, камень-монумент «Памяці роду Агінскіх», установленный художником из Лиды Ричардом Груша, а также два памятных валуна, которые когда-то Михал Клеофас Огинский заложил в честь своего учителя Жоана Ролея, а второй – в честь восстания 1794 года, и назвал его «Теням Костюшки».

Так как личные вещи Огинского в Беларуси не сохранились, в усадьбе собраны антикварные экспонаты родом из XIX века: мебель, музыкальные инструменты, аксессуары, картины, посуда, которые позволяют не только воссоздать колорит эпохи, но и создать эффект присутствия Огинского в усадьбе.

Особой популярностью у гостей пользуются театрализованные экскурсии. Сотрудники музея в костюмах XIX века встречают посетителей в каждом из 13 залов.

фото 10

Это настоящий белорусский сказочный уголок на Сморгонской земле, полный романтики и чудесных строений — по-настоящему лакомый кусочек для любого туриста, фотографа, художника.

 

Светлана ПЕТРЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.