Мутижарцы: Вместе и в радости, и в старости

IMG_8284

Мутижар – деревня в Великоавтюковском сельском совете, расположенная в 43 километрах на восток от города Калинковичи. Когда-то там кипела жизнь – работал колхоз, школа, была кузница и магазин.

За год до Великой Отечественной войны в деревне насчитывалось 110 дворов. В каждом проживало, как минимум, 3-4 человека. По тем временам Мутижар был крупной деревней.

Сегодня там остались лишь пожилые люди и пенсионеры. По данным сельсовета, в настоящее время в Мутижаре проживает менее 20 человек. Теперь это один из тех населенных пунктов, которые некогда были успешными и многолюдными, а сегодня тихо доживают свой век.

В Мутижар мы отправились в сопровождении председателя сельсовета Андрея Боровика. Кто, как не он, хорошо знает местных людей и чем сегодня живут сельчане?

В этот раз Андрей Александрович предложил нам познакомиться с семейными парами, прожившими вместе не один десяток лет, которые всегда пользовались среди односельчан уважением. Тем более что семей, которым судьба подарила шанс встретить вместе старость, в этой деревне раз-два и обчелся.

Сразу оговорюсь, Ольга и Владимир Биндель не относятся к этой категории.

IMG_8282

– Это наши, как я их называю, молодые пенсионеры. Сегодня они самые младшие жители Мутижара, – пояснил Андрей Боровик, проводя нас к добротному, покрашенному яркой зеленой краской дому. Во дворе – чистота и порядок. В палисаднике под окнами из земли пробились белые первоцветы.

На пороге нас уже встречает хозяйка. Лицо у нее очень знакомое.

IMG_8286

Да это же Ольга Павловна, заведующая Мутижарским сельским клубом!

– Бывшая заведующая. Я уже на пенсии, шестой год дома, – уточняет Ольга Биндель и приглашает нас пройти в дом. А там – настоящий музей, полный рукотворных произведений искусства. Вышивки везде, куда не брось взгляд, на полу – вязаные коврики-круги.

– Как бы не нарушить вашу красоту, не знаю даже, куда и присесть, – осматриваюсь вокруг.

– Садитесь, куда хотите, – смеется Ольга Павловна. – Родственники наши тоже, когда приезжают, так говорят. А еще фотографируют, чтобы в интернет выложить.

Ольга Биндель заведовала Мутижарским СДК более 30 лет. Сама она местная, мутижарская. Замуж выскочила совсем молодой, в восемнадцать, за односельчанина Владимира Бинделя, который старше ее на шесть лет. К тому времени Владимир Николаевич уже отслужил срочную и работал водителем в колхозе.

IMG_8293

Через год у них родился первенец Владимир.

До свадьбы Ольга Павловна работала швеей на Мозырской швейной фабрике имени Н.Крупской. После непродолжительного декретного отпуска она нашла работу в родной деревне – ей предложили место заведующей колхозным клубом.

– Знали, что песни – моя слабость. Этим я пошла в свою маму Лидию Карась, которая всегда шла на ферму с песней. А работала мама дояркой, – рассказала Ольга Павловна.

Шесть лет Ольга Биндель организовывала самодеятельность для молодых колхозников, а затем ее перевели заведующей СДК. Мутижарский клуб всегда был на слуху, коллектив часто выступал с концертами по всему району, участвовал в праздниках и фестивалях.

Владимир Николаевич более 20 лет отработал в колхозе «Заря». Был водителем, бригадиром комплексной бригады. В 2000 году он перешел в Хобненское лесничество, там проработал более 15 лет.

Сегодня Владимир Биндель на пенсии. Внешне он еще довольно моложавый, на вид и не скажешь, что уже пенсионер.

У супругов два сына и четверо внуков. Ольга Павловна много времени проводит за рукоделием – вяжет, шьет, вышивает. Владимир Николаевич занимается хозяйственными вопросами, ухаживает за пчелами.

Супруги и сегодня держат большое хозяйство. Летом вместе ходят по грибы и ягоды, которыми богаты здешние леса.

Мария и Александр Ермоченко вместе уже 58 лет. Оба коренные мутижарцы, знают друг друга с детства. Супруги с ностальгией вспоминают те времена, когда деревня «гудела», была веселой и многолюдной. В каждом доме раздавались детские голоса, а колхозники гурьбой шли на полевые работы, заготовку сена.

IMG_8256

Мария Андреевна почти 30 лет отработала в колхозе «Заря» полеводом. В те годы выращивали много овощей, и каждой семье доводили определенную норму. Работать на колхозные поля ходили все вместе, дети помогали родителям.

Александр Константинович до женитьбы работал в Хойникском районе на торфобрикетном заводе. Потом в леспромхозе, в СМУ №1. Был трактористом, слесарем, сварщиком. Словом, попробовал всякого хлеба. Несколько лет назад, когда еще болезни не так докучали, сам собрал трактор – незаменимого помощника на земле.

IMG_8244

Сегодня из хозяйства у супругов Ермоченко лишь куры, кот и собачка. А раньше чего только, говорят, не держали.

Супруги признаются, что по-прежнему остаются друг для друга лучшими советчиками, помощниками, самыми близкими людьми. Как в молодости, могут и пошутить, и повздорить.

IMG_8246

– Самое главное – беречь и уважать друг друга несмотря ни на что, вместе нести заботы. Да и что тут особенного? – пожимает плечами Мария Андреевна, когда ее спрашиваем о секретах семейного долголетия. – Живем да и живем…

IMG_8248

Но, немного подумав, с улыбкой продолжает:

– Грех, если честно, обижаться, нормально живем. Все очень просто, и нет никого особого рецепта. Главное – уважение и терпение. А что нам сейчас надо? Только здоровья.

IMG_8251

За годы семейной жизни Ермоченки накопили главное богатство – двух дочерей, четырех внуков и столько же правнуков.

Но настоящие рекордсмены семейного долголетия в Мутижаре – это Валентин и Екатерина Судас.

IMG_8308

Валентин Владимирович с Екатериной Трифоновной живут в крайнем доме у самого леса. Вместе они уже 61 год. Позади не только золотая, но и изумрудная свадьба.

Валентин Владимирович родился в Мутижаре в 1938 году. Помнит, как началась Великая Отечественная война, как в деревне появились первые немцы.

IMG_8295

Хотя я всю жизнь и живу в Мутижаре, мой род вообще-то выходит из Боруска. Я из Тарасавага роду – автюковцы поймут, что это значит. Но вернемся к войне. Так вот, когда староста сказал нам, что на Ушэсце (Вознесение Господне — прим.авт.) немцы будут палить деревню, мы все выбрались в лес. Незадолго до этого сожгли Великий Бор, в огне погибли 120 человек. Мы не хотели такой участи, поэтому быстро собрали кое-какие пожитки и бежать. Дед Тимох, прямо как известный дед Талаш, по болотам провел нас к Острову, потом мы почти год жили в Обезове. И худоба шла следом за нами, животные как будто чувствовали опасность и никуда не разбегались. Потом мы перебрались в Макановичи, а затем в Хойники. Два года так скитались.

IMG_8316

Когда вернулись в деревню, тут не было ни одной хаты. Зато на выжженной земле, где когда-то стоял дом, нас встретил наш черный кот, как будто ждал, когда вернемся.

Жили мы в землянке, пока отец с фронта не пришел. А с ним и солдаты, которые помогали ставить хаты. Из леспромхоза прислали коней, ими трелевали древесину. Я закончил четыре класса и пошел их пасти. Потом был помощником кинщика, возил кино по деревням…

В одну из таких поездок Валентин Судас краем уха услышал, что в Хойникском районе в училище в Рудаково набирают 11 групп трактористов для дальнейшей работы на целине. И он решил не упускать такой шанс.

IMG_8318

И вот он уже в Павлодарском районе Северо-Казахстанской области. Работал на тракторе и на комбайне.

Там, на целине, и встретил свою вторую половинку. Молодая молдаванка Катя сразу после школы приехала в Казахстан работать на зерносклад.

Когда она уехала домой, влюбленный, настойчивый белорус отправился следом за суженой в Молдавию. Там и поженились.

А через год Валентин Владимирович привез жену в Мутижар уже с маленьким сыном на руках.

Супруги и сегодня с улыбкой вспоминают, как вся деревня прибежала смотреть на молдаванку, которую Валик Судас с целины привез с целины.

Вместе они воспитали троих детей, дождались пятерых внуков и правнука.

Екатерина Трифоновна работала в магазине. Ее супруг трудился трактористом в СМУ, МУОСе. Потом перешел в лесное хозяйство: 25 лет отработал лесником Хобненского лесничества и три года егерем.

В те годы Валентин Судас был лучшим в округе охотником-волчатником: за 15 лет добыл 75 особей. Не было ему равных и в рыбалке, и в пчеловодстве.

Пчел Валентин Судас держит и сегодня. Правда, уже не двадцать семей, как раньше, а только пять. Сеет для них на своем участке горчицу, чтобы мед был вкусным и ароматным.

В жизни Валентина Владимировича было много интересных моментов. Что-что, а вспоминать и в красках описывать приключения своей молодости он мастак. Взять хотя бы период его предпринимательской деятельности, когда в 60-е годы прошлого столетия он снабжал женщин-односельчанок модными цветастыми платками, за которыми ездил на поезде аж в Баку. Словом, крутился, как мог, старался не упустить возможности принести в семью лишнюю копейку.

Несмотря на то, что людей в Мутижаре сегодня осталось немного, каждый из них по-своему интересен. Там живут замечательные люди, преданные своей земле, добрые и трудолюбивые. Они достойно прожили жизнь, вырастили детей, работали, да и сейчас не сидят, сложа руки.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.