Как воронежская девчонка оказалась на Дальнем Востоке, а спустя много лет — в Калинковичах

Горбачева

                                                                       Галина Петровна с дочерью Людмилой и внучкой Ариной

Жизнь — сплошное приключение  

В квартире Галины Горбачевой притягивает взор картина в прихожей. От изображенного на ней букета исходит теплота и нежность. На душе становится светлее. 

— Это подарок от девушки, которая когда-то здесь проживала. Как-то теплым и тихим августовским вечером, накануне 1 сентября, я вышла во двор подышать свежим воздухом. Тут ко мне подходят незнакомые люди — женщина средних лет и девушка. Женщина и говорит: «Нам сказали, что Вы живете одна, а дочери негде остановиться, она приехала в ваш город после художественного училища работать в школе искусств. Искали для нее жилье и не нашли. Завтра дочери выходить на работу, а жить негде, нельзя ли ей у вас остановиться?». Отчего же — пусть живет, квадратных метров мне не жалко. Вижу, вы хорошие люди. Девушка эта, Надежда Ярошевич, отработала два года по распределению в Калинковичах. Все это время у меня и жила, потом поступила в художественную академию и уехала. Сегодня живет и работает в Гомеле, но меня не забывает. Звонит, по возможности приезжает навестить. Когда Надюша у меня жила, эту картину и нарисовала. А еще — портрет сына Дмитрия. Вот взгляните — в зале.   

— А где сын-то ваш?

— Очень далеко — в Магадане. По возрасту уже может пойти на пенсию, но пока не спешит. Работает начальником авиаотделения Магаданского управления охраны лесов от пожаров. Сын — пилот I класса, сам управляет самолетом во время регулярных профилактических осмотров лесной территории. Когда Дмитрию исполнилось 60 лет, Магаданское областное телевидение снимало о нем сюжет. В моей квартире за свои деньги он сделал ремонт и приобрел мебель. Дочь Людмила уже на пенсии, живет в Каинковичах, когда-то работала в паспортном столе.

Да, недаром я жизнь свою прожила: сама трудилась на благо страны, да и дети государству пользу принесли. А еще у меня трое внуков, есть правнуки. Гордость семьи — внучка Светлана работает окружным судьей Магаданской области. Удостоверение окружного судьи подписал ей сам Владимир Путин, — с гордостью рассказала Галина Петровна.

О чем-то задумавшись, через мгновение она добавила:

— У меня не жизнь, а сплошное приключение! Если бы встретился талантливый литератор, то повесть бы написал. Как начнешь все вспоминать с самого начала, точно на целую книгу воспоминаний хватит!

Тяга знаний

 Своего папу она не помнит. Как ушел тот в 1941 году на фронт, так и не вернулся. Мама, Антонина, до войны работала в регистратуре районной поликлиники г. Борисоглебска Воронежской области, а в годы военного лихолетья по заказу с фронта шила рукавицы для красноармейцев. Она одна и воспитывала двоих детей — Галину и ее младшего на два года брата Анатолия.

Летом 1942 года немцы дошли до Воронежа, родной город Галины Петровны Борисоглебск оказался в прифронтовой зоне.

В памяти девочки-подростка осталось, как немецкие бомбардировщики с характерным гулом моторов прилетали и беспрерывно бомбили военный аэродром имени Валерия Чкалова, который располагался недалеко от Борисоглебска. Как-то взрывная волна дошла до дома, где жила семья Галины Горбачевой, и выбила окна.

— Было страшно. Слава Богу, больших бед не приключилось. А кто страху натерпелся, так это переселенцы из Воронежа, что жили в нашем многоквартирном доме. Те, как только доносился грохот взрыва, сразу же бежали прятаться в подвал, — рассказала собеседница.

Война окончилась, когда Галине было 15 лет. Пора выбирать дальнейший путь в жизни. Что и говорить, послевоенные времена тяжелые, голодные. Были установлены нормы продовольствия — 500 г хлеба в сутки на работающего человека и 250 — на иждивенца. Мать советовала Гале пойти на работу портной, чтобы получать больший паек. Такого же мнения был и дедушка, но сама девушка твердо для себя решила: «Буду недоедать, но продолжу учиться» и поступила в лесной техникум.

Разрушающая сила цунами

Три года учебы в родном городе пролетели словно миг. И вот на распределении она узнает, что направлена на работу на самый дальний край необъятной страны — на остров Сахалин, где 6 мая  1948 года в должности помощника лесничего начала трудовой путь.

В то время девушке не было 19 лет. Мать побоялась отпускать в такую даль ее одну и, собрав вещи, вместе с сыном, отправилась вслед за дочерью.     

Как известно из истории, южная часть острова Сахалин отошла к Советскому Союзу после Второй мировой войны, а до этого территория принадлежала Японии. По словам Галины Горбачевой, лесное хозяйство края пришлось поднимать буквально с нуля. Задача лесоводов состояла в восстановлении, охране лесных угодий и правильном использовании лесного фонда. Случалось, на территории лесхоза геологи начинали вести геолого-разведывательные работы и вырубали леса. Непорядок. За этим нужно было строго следить. Бывало, леспромхозы занимались незаконной вырубкой. В 50-е годы там активно практиковался опыт использования в качестве рабочей силы заключенных, чей срок нахождения в тюрьмах подходил к концу. А что делать, ведь план по лесозаготовкам необходимо выполнять, а рабочих рук не хватало. Зеки работали под строгим надзором солдат и офицеров.       

Вскоре Галину Петровну переводят еще дальше на восток — на Курильские острова.

На Курилах она познакомилась и вышла замуж за парня по имени Николай, который также работал в лесном хозяйстве. В дальнейшем, до самого выхода на заслуженный отдых, они трудились вместе. 

На Курилах же стала свидетелем огромной трагедии, которая в 1950 году унесла жизни сотен людей. Цунами высотой с 10-этажный дом с огромной силой и скоростью обрушилось на соседний остров Уруп. Прошло три такие волны. Настоящий библейский потоп. На ликвидацию последствий стихийного бедствия были направлены военнослужащие, в том числе и брат Галины.

— Толик рассказывал, что они носили на руках мертвые тела, собирали по частям, грузили в пакеты. Большое множество трупов, особенно молодых людей. Их находили везде на острове, больше всего — под завалами. Потом три дня всех солдат тошнило от увиденного, неделю еда в рот не шла.

После службы брат жил на Сахалине, а затем уехал на большую землю, в г. Кременчуг Полтавской области, где до пенсии работал закройщиком в центральном ателье города и был очень хорошим специалистом. Сегодня его уже нет среди живых.

На Курилах лично мне приходилось сталкиваться и с землетрясением, к счастью, без трагических последствий. Вспоминаю, как лошади, предчувствуя его приближение, нервно перебирали ногами. А еще довелось пожить и поработать в зоне вечной мерзлоты — в Магаданской области. Как передовиков нас с мужем туда направили в только что образованный Берелёхский лесхоз. За короткое лето земля там успевала оттаивать лишь сантиметров на 70, вода не уходила с поверхности почвы. Зимой же почва как камень. Если кто в это время умирал, родственникам приходилось вдвойне тяжело: чтобы похоронить человека, нужно было двое суток беспрерывно жечь автомобильные шины, чтобы земля оттаяла, и можно было выкопать могилу.     

Большое впечатление произвела на меня чудесная дальневосточная природа. Словно в сказке все моментально меняется. Весна. Вечером ложишься спать — ветки деревьев голые, а просыпаешься — почки распустились, все зеленеет. Ранней осенью все наоборот: ложишься спать — деревья зеленые, утром просыпаешься, а они уже в позолоте. Работая в Магаданской области, я заочно окончила областной институт лесного хозяйства.

Активистка

Трудилась Галина Петровна на совесть, по-другому ведь не умела. Потому почетом и уважением пользовалась у коллег и руководства. Премии, грамоты, благодарности за труд были привычным делом. С гордостью ветеран показывает мне Правительственную телеграмму от Министра лесного хозяйства РСФСР Воронова, которая пришла в адрес лесничества, в котором она трудилась, в связи с 50-летием Великого Октября.         

Галина Горбачева вела активную общественную работу. Была секретарем парторганизации, председателем профкома лесхоза, избиралась депутатом районного Совета депутатов. В свое время она была дружинником, заседателем районного суда.

В 1980 г., в связи с уходом на пенсию, женщина переехала в Беларусь. Золовка где-то в газетах вычитала, что в Калинковичах строятся многоквартирные кооперативные дома для переселенцев с Севера, и уговорила на переезд. В одном из таких домов по ул. Суркова она и получила квартиру. По словам Галины Петровны, подавляющее большинство жителей Дальнего Востока, которые там не родились, а приехали на работу или воинскую службу, со временем возвращаются в среднюю полосу, в более привычные условия климата.

По прибытию в Калинковичи она вступила в ряды районной организации КПБ и состояла там до начала 90-х.  

В начале октября нынешнего года Галине Горбачевой исполнилось 90 лет. И в связи с юбилеем она решила восстановиться в рядах компартии. Партийный билет активистке был вручен на дому. Галина Петровна твердо убеждена, что коммунизм — самая социально справедливая общественная формация. Благодаря Коммунистической партии Советский Союз в сжатые строки совершил большой экономический рывок, что явилось фундаментом для победы в Великой Отечественной воне. В стране была ликвидирована безграмотность населения, выходцы из беднейших слоев получили возможность для бесплатного обучения в вузах.

Подводя итог нашей встрече, собеседница перешла на лирику.     

—Люблю читать, особенно поэзию Пушкина, Лермонтова, Есенина. Что-то помню наизусть: «Погиб поэт! — невольник чести/ Пал, оклеветанный молвой, /С свинцом в груди и жаждой мести/ Поникнув гордой головой!../ Не вынесла душа поэта/ Позора мелочных обид,/ Восстал он против мнений света/ Один, как прежде… и убит!». Много лет состою в Клубе книголюбов и являюсь его почетным членом. И газеты люблю читать — “Калінкавіцкія навіны” и «Коммунист Беларуси. Мы и время». Они помогают быть в курсе жизненных событий.  

А еще Галина Петровна рассказала, что еще семь лет назад сама водила легковой автомобиль. Потом отказали ноги и она стала инвалидом I группы. Сейчас уже за пределы квартиры не выходит, покупки в магазинах совершает соцработник. Ветеран очень нуждается в инвалидной коляске с электроприводом.

Сергей САКОВИЧ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.