Консолидация обществу необходима как воздух

Five people join their hands together

 Озираясь назад, невольно опять и опять начинаешь анализировать то, что произошло в 2020 году. Ушедший год, как известно, ознаменовался двумя ключевыми событиями.

Первое из них — эпидемия коронавируса.  По мере того, как она разворачивалась, мы видели реакцию общества на новое явление. Вначале появился некий испуг и непонимание того, с чем мы имеем дело. Но Беларусь пошла своим путем в борьбе с пандемией, который, как показала практика, оказался достаточно прозорливым и успешным. Однако часть наших граждан оставалась пребывать в растерянности из-за бушующих вокруг  информационных волн.

Сейчас, когда мир охватила вторая волна эпидемии, жители Беларуси воспринимают ее уже совершенно  по-другому. Да что  говорить, и наши медики научились уже справляться с коварной болезнью, они знают и понимают, с чем имеют дело.

Конечно, коронавирусная пандемия повлияла и на определенные политические настроения, совпав с президентской кампанией, которая стала вторым основным событием прошлого года.

Часть граждан вовлеклась в протестную активность. Многие из них из-за того психоза, в котором они пребывали с весны 2020 года. А еще к тому же наслоилась достаточно массированная политтехнологическая атака на Беларусь.

Президентские выборы 2020 года в Беларуси были беспрецедентны в том плане, что очень серьезный политтехнологический проект был развернут Западом против нашей страны. Ни с чем подобным республика до этого не сталкивалась. Кампания против суверенной Беларуси была четко спланирована как в политической,  так и в информационной сферах. И, вероятно,  все это, так или иначе, может быть уже не в такой острой форме как в ушедшем году, продолжит свое влияние и на жизнь республики в  2021 году.

Как показала жизнь, люди учатся жить и с эпидемией. Многие граждане Беларуси, которые изначально резко были настроены в августе-сентябре прошлого года, сейчас уже приходят в себя и понимают, что теми действиями, которыми они пытались чего-то добиться, поменять ничего невозможно. Сделать это можно сделать только законными методами. Но вместе с тем, общество разделено.

Обращаясь к белорусскому народу в канун Нового года. Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал: «Уходящий год был ярким и своеобразным. Он заставил белорусов искать ответы на извечные вопросы: «Кто мы?», «Что будет с нами, нашими детьми?», «Куда мы идем?» и «Чего мы хотим?».

Мы особенно остро осознали, что имеем и что можем потерять, притом – безвозвратно».

Завершая свое обращение, Глава государства предложил: «Нам всем, кто видит мир по-разному, следует осознать, что у нас единая ценность – клочок земли в центре Европы.

Другого не дано. И во имя сохранения его для детей давайте перевернем страницу пройденного и будем вместе писать новую главу независимости Беларуси.

 Давайте будущий год сделаем годом народного единства».

А 4 января  Президент Беларуси подписал  Указ №1 «Об объявлении 2021 года Годом народного единства».

Решение, принятое с целью консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны, нашло живой отклик в белорусском обществе.

Например, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси заявил: «В единении многое можно сделать, и этому учит наша история. Там же, где получаются какие-то разделения, разные мнения, там сложнее идет процесс. Поэтому важно, чтобы было объединяющее начало на духовных традициях нашего народа, умении все улаживать в мире, любви, взаимопонимании, уважении другой точки зрения. Несомненно, опыт наших отцов и прадедов поможет нам в этом. И уместно вспомнить, что во время Великой Отечественной войны мы выстояли благодаря тому, что были едины. И сейчас вот это искушение, которое пришло на нашу землю: и коронавирусная инфекция, и трудности в общественной жизни, которые были в прошлом году, — они будут преодолены только любовью и единением».

По мнению главы белорусской православной церкви: «Не только церковь, а каждый человек должны заботиться о том, чтобы было согласие и мир в нашем обществе. Анализ прошедшего года и исправление ошибок, покаяние, исправление неправильных действий, заглаживание их добрыми делами — это основной вклад. Кроме того, осторожность в делах и поступках, все должно быть взвешенным, делаться с любовью, чтобы не было нового развития противостояния».

Интересную позицию по данному вопросу высказал кандидат философских наук, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Николай Щекин:

«Уверен, что это принципиально новый критерий оценки достигнутого и формирования алгоритма движения вперед. В нашей истории немало примеров самоотверженности, милосердности, тяжелейших испытаний и грандиозных побед. Белорусский народ доказал свою состоятельность в выборе суверенности, жизни в единстве, мире и согласии. Патриотизм, народные ценности и нравственные идеалы, подлинная сплоченность общества, основанные на общем прочтении исторических христианских традиций и видении будущего, — это основополагающие концепты народного единства. Беларусь всегда славилась традициями доброго, уважительного отношениями между людьми разных национальностей и вероисповеданий».

По словам ученого, сейчас остро встал вопрос о сохранении, укреплении и развитии этого уникального цивилизационного опыта нашего народа. Народное единство — это мощная, незыблемая по своей значимости и непреодолимая сила духа белорусов.

«Основой народного единства являются нерушимость конституционного строя, взаимная ответственность граждан, прочность государственно-гражданских институтов, законопослушность, труд и верность выбранному пути. Быть единым в государственном строительстве и борьбе против внутренних распрей и унижения своей страны является великим гражданским подвигом. Важно понимать и осознавать, что происходящие глубокие перемены в мире, которые порождают экстремизм и радикализм, взаимную ненависть и вражду, требуют от нас приверженности белорусским ценностям и солидарной позиции по недопущению деструктивных и конфронтационных сценариев на территории Беларуси. Для нашей страны народное единство, мир, безопасность — основа основ. — Провокационные действия политических авантюристов-альтернативщиков, получающих денежные вознаграждения за торговлю страной из-за рубежа, ничего не имеют общего как с исторической памятью, так и с выбором стратегических ориентиров развития Беларуси».

По мнению Николая Щекина, единство Беларуси — это ключевое условие сохранения независимости, бережного отношения к историческому наследию и приумножению того лучшего, что было сделано.

«В то же время вызовы современности предъявляют новые требования. Поэтому только согласованность усилий и солидарность действий, сильная власть, целостность государства смогут решить сложнейшие вопросы по преодолению стереотипов и формированию своевременных, конкретных государственно-общественных перспективных механизмов совершенствования белорусской модели развития».

Профессор БГУ, доктор экономических наук Валерий Байнев считает, что разрыв в нашем обществе обусловлен во многом тем, что Беларусь находится между могучими центрами силы: Западом и Востоком. «Они жестко противостоят друг другу, и это отражается на населении нашей страны: эти разные силы как магнит притягивают тех, кто склонен к тому или иному вектору развития. Поэтому, как мне кажется, если экономическая многовекторность вполне допустима, то политическая ныне должна уйти в прошлое. Нам нужно четко определиться, лично мне формула такого определения представляется следующей: курс на Россию и Китай, а с Западом должны быть чисто деловые торгово-экономические отношения. Потому что фактически он нас попытался политически уничтожить. Считаю, что Год народного единства — хороший повод решить наконец эту фундаментальную дилемму. Нам пора уже определиться, тем более что недавние события хорошо показали, кто нам друг, а кто нет».

Политический аналитик Вадим Боровик рассуждает: «Чтобы сегодня консолидировать общество, надо сказать улице «нет!». Белорусы в общей массе не хотят крови, этих погромов. Мы не должны абсолютно всех людей, которые сегодня вышли, обвинить в том, что они кем-то проплачены. Тогда мы оттолкнем людей. Это наши белорусы. Некоторые добросовестно заблуждаются. Кто сегодня призывает народ к забастовкам, тот хочет его ограбить».  

По его  мнению,  Беларусь сегодня  должна адаптироваться к современному этапу мирового развития. «Важно сохранить все, что мы создали полезного, ни в коем случае не расшатать политическую систему. Нельзя пойти на поводу у авантюристов, которые в жажде всего нового и незнакомого готовы сделать экономику неустойчивой. Этого не будет. На народном собрании мы должны принять решения, которые позволят эволюционно, спокойно, поэтапно трансформировать белорусскую политическую систему. Дальше могут последовать какие-то решения в плане референдума, изменений в Конституцию, но это должно произойти обдуманно. Всебелорусское народное собрание — это вече, где мы можем спокойно обсудить разные точки зрения и принять взвешенные решения. Это будет процесс. Не надо ждать, что на собрании мы что-то примем и все изменится. Это один из первых важных шагов, которые позволят постепенно усовершенствовать (не сломать, не разрушить и заново построить) политическую систему».

Уважаемые читатели, все вы, наверное, помните прекрасную народную мудрость, которая гласит: «Плохой мир лучше хорошей войны». Поэтому все мы, кто бы какую позицию не занимал, должны стремиться к единению. В современном бушующем мире лучше быть в состоянии общего консенсуса, чем раздрая. И это аксиома.

Если мы хотим по-прежнему быть независимым государством, сохранить свой суверенитет, консолидация нашему обществу нужна как воздух. И это все в наших руках!

Иван ГАРИСТ.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.