Засуха, потоп или ледниковый период?

арктика копия

Ур-р-ра! Наконец-то первые серьезные морозы за две зимы. Термометр ночью опустился ниже минус 20, а больше всего снега насыпало под Борисовом. И это на фоне того, что мы  пережили два самых теплых года подряд — 2019 и 2020, хотя в прогнозах были морозы.

Вот уже два года, как у нас в Беларуси не доливает и не досыпает.

В  прошлом году, как отметили метеорологи, выпало всего 92 % осадков от нормы.  Дефицит увлажнения специалисты отмечают уже второй год подряд. Только в 4 из 12 месяцев 2020 года  сумма осадков превышала норму. Наиболее «мокрым» месяцем был июнь, а самым сухим — апрель, когда выпало только 34% климатической нормы.

Вообще 2020 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений в Беларуси. Среднегодовая температура воздуха составила плюс 9,1 градуса, что на 2,4 градуса выше нормы. 2020 год побил рекорд 2019-го (плюс 8,8 градуса в среднем), который считался самым теплым.

Средняя температура прошлой зимы составила плюс 1,5 градуса, что выше климатической нормы на 5,5 градуса. Такой теплой зимы, как в декабре 2019, январе и феврале 2020 года на территории Беларуси не отмечалось ни разу с 1881 года. Все три месяца были с положительными среднемесячными температурами воздуха.

Лето было теплым со средней температурой воздуха плюс 18,8 градуса, что выше климатической нормы на 2,4 градуса, причем август –теплее обычного.

Средняя температура трех осенних месяцев 2020 года составила 9,7 градуса, что на 3 с лишним градуса выше нормы. Такой теплой осени на территории Беларуси не отмечалось ни разу! Сентябрь стал вторым в истории метеонаблюдения в Беларуси по плюсовой температуре. Да и октябрь был аномальным – самым теплым в истории метеонаблюдений в нашей стране: 10,5 градуса. Средняя температура ноября – плюс 3,8 градуса, что на 3 градуса выше нормы. Так тепло, как было в ноябре 2020, бывает у нас нечасто — примерно раз в 9 лет.

Год закончился декабрем со средней температурой – минус 0,8 градуса, что выше нормы на 2,5 градуса. Такой декабрь у нас на территории страны отмечается раз в пять лет.

Что же ожидает нас в дальнейшем: засуха, потоп или, может, ледниковый период?

Помню, в 1974 году на первом курсе института у нас был предмет, так сказать для общего развития, назывался он «Введение в естествознание». Так вот на одной из первых лекций преподаватель огорошил нас сообщением о том, что на земном шаре началось потепление. И если не предпринять серьезных мер по сокращению парниковых газов, то через 25 лет температура на планете поднимется на 1,5 градуса, что приведет к таянию ледников на Северном полюсе и новому всемирному потопу.

Мы, юные студенты, тогда от души похохотали над мрачной перспективой, которую обрисовал нам седовласый лектор.

И, оказывается, напрасно. Время показало, что преподаватель был прав. Захожу в интернет,  и попадаю на статью «Арктика растаяла и зацвела впервые за сотни лет». Ее автор пишет: «Арктика цветет с каждым годом все сильнее, и это выглядит великолепно. Широкие зеленые поля тянутся до горизонта, где сливаются с горами в мягкой дымке. Или резко упираются в океан, рисуя яркий контраст сочной травы и сапфировых вод. Однако вся эта зелень стала опасной.

<…> Из-за растений лед тает еще быстрее. Быстрый рост флоры на континентальных частях Арктики в Канаде, России, США и других странах ускоряет сам себя. Дело в следующей закономерности.

Многолетняя мерзлота (всегда застывшая почва) этого региона содержит 1/3 всего подземного углерода на Земле.

Из-за глобального потепления у травы и кустов появляется больше времени на то, чтобы развиваться в течение сезона. Поэтому из года в год они увеличиваются в размерах.

Крупные кустарники захватывают все больше снега, когда он возвращается. И тогда происходит две вещи:

  1. Зимний мороз недостаточно сильно проникает в почву, потому что она укрыта под пышным слоем снега. Это плохо для многолетней мерзлоты, которая начинает становиться мягче.
  2. Весеннего тепла становится больше, потому что темные кусты поглощают свет, а не отражают, как это делает лед. Как если бы вы летом надели черную футболку вместо белой.

Из-за этих эффектов темпы потепления усиливаются еще быстрее, а грунт нагревается, разваливается и освобождает хранившийся в нем углекислый газ и метан – главные источники потепления».

Исследование организации Nature Climate Change в 2020 году показало, что к 2035 году летнего льда уже не будет оставаться. Хотя еще несколько лет назад ученые не ожидали такого даже в 2050 году.

И эти опасения подтверждаются тем, что в сентябре 2020-го площадь арктического льда уменьшилась до такой степени, что заняла второе место по отрицательному размеру за 41 год наблюдений со спутника.

Последствия  этого явления более чем опасные.

Испарения сделают регион еще теплее, что повлияет на экологическую обстановку во всем мире.

Вторая опасность для землян – тающие айсберги в Антарктике. По мнению исследователей из Кардиффского университета, таяние айсбергов вызовет цепную реакцию, которая погрузит планету в новый ледниковый период.

Ученые установили, что таяние айсбергов приводит к перемещению пресной воды в Атлантический океан. Это вызывает изменения в циркуляции океана, что становится причиной похолодания климата.

Установлено, что связь таяния айсбергов и циркуляции океана присутствовала в начале каждого ледникового периода за 1,6 миллиона лет.

Вообще,  Земля сейчас,  по мнению ученых, вошла в эпоху шестого массового вымирания. Более того, они считают, что планете грозит ужасное будущее, если лидеры мировых государств продолжат игнорировать экологические проблемы.

В рамках исследования специалисты изучили порядка 150 работ, сфокусированных на модификации окружающей среды. Выводы нового исследования, в свою очередь, демонстрируют, что условия окружающего мира стали намного опаснее, чем считают люди.

По словам одного из авторов научной работы, профессора Института окружающей среды и устойчивого развития Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Даниэля Блюмштейна, если тенденция игнорирования экологических проблем продолжится – человечество столкнется с ужасными последствиями.

«Масштаб угрозы биосфере и всем ее формам жизни настолько велик, что его трудно постичь даже хорошо информированным экспертам», – предупредил профессор Кори Брэдшоу из Университета Флиндерса в Австралии.

Специалисты из Геологического и горного института Испании провели несколько расчетов и пришли к выводу, который опубликован в журнале Science, что к 2040 году Мировой океан поглотит крупные города Земли.

По словам ученых, такое развитие событий связано с глобальным потеплением. Опасность оказаться под водой грозит почти 22% крупных населенных пунктов, где живут более 1,2 млрд населения. Еще это может произойти из-за того, что проседает почва. Данное явление уже отмечено в 34 странах.

Такое же заявление сделал еще в конце прошлого века и доктор географических наук, заведующий кафедрой климатологии и метеорологии географического факультета МГУ Александр Кислов.

Он отметил, что некоторые американские города исчезнут с карты мира. В частности, Майами и Орландо будут затоплены. Нью-Йорк же будет постоянно затапливаться, но полностью скрыться под водой не должен. Флорида уйдет под воду, причем довольно быстро. Та же судьба ждет азиатскую страну Бангладеш. Также будут затоплены многие острова в Тихом и Индийском океанах.

В России, по его мнению, потепление приведет к увеличению количества осадков, уровень воды останется примерно на том же уровне. В Европе большая угроза имеется для Украины и стран Средиземноморского региона, но не из-за затопления, а из-за опустынивания вследствие уменьшения количества осадков. Указанные территории могут стать «новой Африкой».

Третья экологическая опасность, о которой предупреждают ученые, это то, что грунтовые воды Земли могут скоро исчезнуть.

Международная группа ученых провела исследование, каталогизировав грунтовые воды по возрасту, расположению и запасам.

Эту работу она ведет с 70-х годов. К настоящему времени научной группе под руководством доктора Тома Глисона (Tom Gleeson) из Университета Виктории в Канаде удалось подвести ее итоги. Результаты опубликованы в журнале Nature Geoscience. Специалисты изучили около миллиона водоразделов; объект исследования был разделен на два типа: современные грунтовые воды (они обновляются в течение нескольких лет) и более старые (время обновления составляет столетия и тысячелетия).

Согласно полученным данным, только 0,35 млн кубических километров имеющихся на Земле источников подземных вод относились к первому типу, то есть были моложе 50 лет. А общее количество грунтовых вод оценивается в 23 млн кубических километров. Чтобы визуализировать такой объем, BBC News предлагает следующее сравнение: это сопоставимо со 180-метровым слоем воды, если бы он покрывал всю наземную площадь нашей планеты.

Такое соотношение количества «старой» и «молодой» воды заставляет бить тревогу. Грунтовые воды, в течение многих десятилетий использовавшиеся в промышленности и сельском хозяйстве, могут содержать значительные примеси урана и мышьяка. Они также более насыщены солью, чем океанская вода, и, наконец, они практически не возобновляются.

И хотя они полезны для теоретических знаний о происходивших на Земле древних процессах, человечество вскоре не сможет использовать их в полной мере. А объем грунтовых вод, залегающих на глубине до двух километров от земной поверхности и возобновляющихся на протяжении обозримого срока (например, условной человеческой жизни), не превышает 6%. При этом такой тип воды особенно уязвим к климатическим загрязнениям и экологическим катастрофам.

Наибольший объем грунтовых вод находится в бассейне реки Амазонки, Конго, Индонезии, северной, южной и центральной частях американского континента. Меньше всего — в засушливых регионах, таких. как пустыня Сахара. Быстрее всего ресурс грунтовых вод истощается в северной Индии, Пакистане и на севере Китая.

Так что, как видите из выше изложенного, перспективы у землян далеки от радужных. И вывод-то простой: во всем виноват человек, который должен остановиться в своих преступных действиях по  отношению  к атмосфере, природе и  всему живому на планете. Иначе!?

Впрочем, не будем о грустном.

Иван ГАРИСТ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.