Все мысли Тамары Алисейко связаны со школой

IMG_0947

Ум воспитывается умом, совесть – совестью, а преданность своему делу – любовью к детям. Эти слова принадлежат замечательному педагогу, ветерану педагогического труда Тамаре Ильиничне Алисейко, которая 6 июня отмечает свой очередной юбилей.

Мама Ольга Андреевна, я и Люся. 1945г.

Тамара Ильинична (Тарасова) родилась в Речице в семье военнослужащих. После войны с белофиннами ее отца из Речицы перевели служить командиром курсов младших политруков в Гродно. Там их семью настигла Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, а маленькая Тамара вместе с мамой были эвакуированы в город Горький. Затем сестра отца перевезла их в Мордовию, в деревню Нижняя Курановка Краснослободского района. Туда же после окончания войны в 1946 году вернулся отец. Спустя год семья переехала в Калинковичи.

1949г.

1949г.

Здесь Тамара Тарасова пошла в первый класс русской средней школы (нынешняя СШ №2), вступила в ряды Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. С детства она была активисткой, избиралась отрядной звеньевой, председателем совета дружины. В 1954-м вступила в комсомол, по-прежнему вела общественную работу, была отрядной вожатой, а после – председателем пионерской дружины и членом комитета комсомола своей школы. Тамара Ильинична вспоминает, что тогда большую помощь в работе с пионерской и комсомольской организациями оказывал завуч школы Ефим Матвеевич Фарберов.

В 1958 году Тамару Тарасову избрали председателем районного слета пионеров. За активную работу с пионерами и комсомольцами она была награждена Похвальными листами РК ЛКСМБ. По окончании школы решала поступать в Гомельский пединститут, но не прошла по конкурсу.

— Мысль о том, чтобы стать учителем начальных классов, появилась у меня еще в 4 классе. Меня назначили отрядной звеньевой во 2 «А» класс, где классным руководителем была Нина Гавриловна Барбашина.  Уже тогда мне очень нравилось заниматься с детьми. Мы читали книжки, играли в различные игры, собирали золу, выращивали цветы, проводили отрядные сборы с построением, обсуждали совместно поведение отдельных учеников, помогали отстающим, навещали детей, если кто-то заболел, проводили утренники, соревнования между классами.

Одним словом, занятия общественной работой в школьном возрасте все больше убеждали меня в том, что я должна стать именно учителем.

Поэтому, не поступив, Тамара Ильинична очень расстроилась. Однако тогда она твердо решила не отступать от своей мечты и снова попробовать поступать в следующем году. А пока не стала сидеть без дела.

В то время инспектором районо работал Феликс Горелик. Он и представил активную и инициативную девушку директору Суховичской средней школы Петру Мельнику, который взял ее к себе старшей пионервожатой и учителем изобразительного искусства. Уже через год за отличную работу Тамара Ильинична получила свою первую трудовую грамоту от райкома ЛКСМБ.

Спустя несколько лет Тамара Тарасова поступает на заочное отделение в Минский пединститут им. Горького на факультет методики и педагогики начального обучения.

— На стационаре учиться мне было бы трудно, — рассказывает педагог. — Нужно было помогать родителям растить младших. В нашей семье воспитывалось шестеро детей. Отец был инвалидом войны второй группы. Поэтому родители были против моей учебы, но таково было мое решение. Я уже не могла оторваться от детей. Все мои мысли были связаны со школой.

Через некоторое время Тамара Ильинична отправляется работать в начальную школу в деревню Косетово. Там же в 1961 году она выходит замуж за Леонида Алисейко. Вместе они возвращаются в Калинковичи, где Леонид служил в воинской части.

В те годы Тамара Алисейко работала учителем начальных классов в Гулевичской восьмилетней школе, а затем – в однокомплектной школе в деревне Ситня.

В это же время Тамара Ильинична принимает активное участие в работе женсовета воинской части. Ее добросовестное выполнение общественных поручений и активное участие в общественной жизни части не раз отмечалось почетными грамотами.

IMG_0886

С сентября 1965 года Тамара Алисейко продолжает свой педагогический путь в СШ №2.

— 1 сентября 1965 году у меня в классе по списку был 41 ученик. Как сегодня помню, все дети были очень разные: любопытные, активные, дружные, скромные. Набрав детей, я старалась изучить их семейное положение, определить, будут ли родители моими помощниками в деле обучения и воспитания детей. Я хотела узнать, кто и чем может помочь мне в работе, на кого я могу опереться, кого из детей нужно сразу взять на особый контроль, чтобы не запустить ребенка. Для этого вела «Дневник педагогического наблюдения». Обследования-знакомства проводила сразу же в сентябре. В результате у меня всегда был родительский актив, на который я могла опереться во время любых воспитательных мероприятий класса.

IMG_0890

В 1973 году нашу героиню постигло огромное горе: ее муж стал инвалидом Советской Армии 1-й группы. На протяжении 26 лет ей пришлось работать под сильной нагрузкой: муж-инвалид и двое детей, которых нужно было поднимать на ноги, ученики, общественная работа.  И со всем ей удавалось справляться.

В 1983 году Тамара Алисейко вступила в члены КПСС, спустя два года ее избрали секретарем партийной организации СОШ №2.

IMG_0904

За 40 лет учительского стажа через руки и душу Тамары Ильиничны прошли около 500 учеников.

— За годы работы в школе мне пришлось многое переосмыслить, переделать различной работы, как основной, так и общественной. Но как бы сложно не приходилось, я ни разу не усомнилась в том, что профессию выбрала верно. Да, она трудная, ответственная, забирает много сил, нервов, времени… Но это все уходит на задний план, когда видишь плоды своего труда. От этого получаешь столько радости, морального удовлетворения и внутренней энергии, что хочется высоко держать голову, гордиться своими успехами. Ведь именно учитель «кует» самое главное богатство своей Родины – человека, хозяина, достойного гражданина своей страны.

IMG_0898

Тамара Ильинична добавляет, что труд учителя начальных классов никогда не был легким. Ведь ему из «сырой глины» необходимо вылепить настоящего человека, который должен не только уметь читать, писать, считать, но и уважать старших, быть бережливым и ответственным, чутким и добрым, скромным и требовательным, всегда идущим вперед к поставленной цели.

С теплом она вспоминает и своих коллег. Отмечает, что коллектив тогда был необычайно работоспособный, знающий и ответственный. Педагогическое самосознание, чувство собственного достоинства не позволяли педагогам работать недобросовестно. Они дарили частичку своего сердца детям, а те отвечали на это взаимностью и любовью. На базе школы тогда была создана «Школа передового опыта». Учителя давали открытые уроки не только для педагогов своей школы, но и для учителей города, района и даже области.

Все воспитательные мероприятия проводились на высоком методическом уровне. Школа работала на доверии, и учителя старались оправдать это доверие.

— Придя на работу в СШ№2, мне было с кого брать пример, у кого учиться. Первым, кого я хочу назвать, это педагог с большой буквы, мой директор Николай Мурашко. Это настоящий наставник наставников, который был награжден орденом Ленина. В школе работала целая плеяда учителей-маяков: Ольга Косарицкая, Ольга Дорошко, Антонина Корнеевец, Ольга Щербенко, Елена Майорова. Этот список еще можно продолжить многими именами. Они отличались требовательностью, отзывчивостью, добротой и обладали отличными знаниями.

В 1999 Тамара Ильинична вышла на заслуженный отдых. Однако на пенсии никогда не скучала. Уже долгие годы она принимает участие в ветеранском движении, была председателем, а сейчас является заместителем председателя ветеранской организации СШ №2. С удовольствием участвует в работе районного совета ветеранов. Кроме того, Тамара Ильинична поет в ансамбле «Радость», в народном хоре «Калина красная». В числе ее увлечений – вязание крючком и спицами, вышивка крестиком и бисером.

Гордится Тамара Ильинична своими детьми, внуками и правнуками. Она счастлива от того, что окружена вниманием и заботой своих любимых сына Владимира и дочери Ирины, внуков и правнуков.

За годы работы в школе Тамара Алисейко была награждена многочисленными грамотами и благодарностями гороно, облоно, РК профсоюзов, горкома КПСС и Министерства просвещения Беларуси. Но самой ценной из всех наград считает статуэтку «Ника», которую получила за верность и преданность своей профессии от отдела образования и РК профсоюзов работников образования и науки. Нужно сказать, что всего в нашем районе обладателями «Ники» стали только семь человек.

Ну, а в связи с 80-летием за значимый вклад в развитие ветеранского движения района, высокие гражданственность и патриотизм Тамара Алисейко награждена Почетной грамотой совета ветеранов района.

Алла ВЕКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.