Командир Полесского партизанского соединения Федор Языкович

Языкович.

Одна из улиц нашего города названа в честь Федора Языковича. Его имя носят улицы в Мозыре и Октябрьском, а также Мозырская СШ № 5. Мемориальная доска в память о нем установлена на здании станции Старушки. А между железнодорожной станцией Бринево и Старушки на линии Калинковичи – Лунинец, на месте гибели Федора Языковича, установлен обелиск.

Кем был этот человек? Чем заслужил память потомков о себе?

Федор Языкович родился 18 февраля 1903 года в деревне Старое Залитвинье Кировского района Могилевской области. Природные способности и стремление к учебе позволили ему успешно окончить Ново-Залитвинское земское начальное училище в 1914 году. А спустя пять лет 16-летний крестьянский сын поступил в Рогачевское ремесленное училище. Такую возможность открыла перед ним Великая Октябрьская социалистическая революция, Советская власть.

В училище Федор приобрел не только знания. Здесь он впервые проявил завидные организаторские способности, которые в последующие годы сформировали в нем цельную личность. Не удивительно, что по окончании училища в 1922 году он был занят в профсоюзной, культурно-просветительской и педагогической работе на Могилевщине и Минщине.

В мае 1931 года Языкович вступил в ряды Компартии, а в декабре 1936 года окончил Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу БССР имени В. И. Ленина. С сентября37-го по январь38-гобыл слушателем курсов усовершенствования педагогов и руководящих работников колхозной группы директоров в Москве. С января по октябрь 38-го Языкович работал директором Могилевской республиканской школы колхозных работников ЦК КП(б)Б. В том же году он был назначен инструктором ЦК, в следующем – заведующим отделом, а в январе 1941-го – вторым секретарем Полесского обкома КП(б)Б.

Комиссар кавалерийской группы

С первых дней Великой Отечественной войны Федор Языкович занимался эвакуацией народного хозяйства и населения Полесской области в тыл. А в августе 1941 года он направлен в действующую армию на должность комиссара кавалерийской группы в составе32-й, 43-й и 47-йкавдивизий.

Кавгруппу сформировал инспектор кавалерии Красной Армии генерал-полковник Ока Городовиков. По указанию Ставки Верховного Главнокомандования ее направили в тыл противника. Внезапные атаки конников наводили панический страх на немцев. Представления о действиях кавалеристов дают отчеты командующего тылом группы армий «Центр» генерала Макса фон Шенкендорфа. Даже с учетом той победоносной бравады, которую испытывали оккупанты, генералу трудно скрыть, насколько непросто фашистам было справиться с кавгруппой. На протяжении двух недель 32-я, 43-я и 47-я кавдивизии сковывали боевую деятельность трех армейских корпусов и двух дивизий, нанеся ощутимый урон резервам и тыловым частям фашистов. А немецкий генерал Филиппи позже писал: «Здесь в конце июля кавалерийские соединения противника прорвались к автомагистрали Слуцк – Бобруйск. Совместно с несколькими пехотными соединениями они сковали целый корпус (43-й армейский) в районе севернее Мозыря, а также задержали движение 35-го армейского корпуса на Мозырь».

Однако условия были неравными: немцы получали подмогу живой силой и вооружением, а кавалеристы такой возможности не имели. Были у них большие трудности с фуражом для лошадей, не говоря уж о пополнении живой силой.

Часть сил кавгруппы 5 августа прорвала немецкий фронт в направлении Озаричей и соединились с частями Красной Армии. Неизвестный немец-переводчик 45 пд 9 августа записал в дневнике: «От Демянки едем мимо разбитого бронепоезда на ж/д насыпи. В трех километрах северо-восточнее Демянки разбит нашими летчиками советский кавалерийский штаб. Трупы и карты – одно пестрое месиво. У Курина большое болото. 11 августа. Озаричи полностью уничтожены. Артиллерия противника все еще стреляет по ним».

До ноября 1941 года части кавалерийской группы действовали в тылу фашистских войск. После выхода в советский тыл боевой путь дивизий продолжился.

За мужество и героизм, проявленные в ходе рейда, Языкович был награжден орденом Красного Знамени. В наградном листе 25 октября 1941 года говорится: «В сложных и тяжелых условиях боевой обстановки при нахождении частей Кавалерийской группы в полном окружении превосходящими силами противника в районе Белоусовка, Оржица, Исковцы, Черевки Полтавской области 19-23.09. 1941 г. и при выходе частей Кавгруппы из окружения 23.09 по 5.10. 1941 г. с форсированием 4-х серьезных водных преград с упорными боями проявил самоотверженность и мужество. При его непосредственном участии разрабатывался план прорыва фронта противника, форсирования водных преград и вывода частей Кавгруппы из окружения. В самые трудные моменты боя тов. Языкович находился на самых ответственных участках и своим хладнокровием и мужеством вдохновлял личный состав частей. В итоге проведенной работы части Кавгруппы в сложнейших условиях прорвали вражеский фронт, с тяжелейшими боями форсировали 4 серьезные водные преграды и вышли из окружения вполне боеспособными, нанеся при этом противнику ряд серьезных ударов. За умелое руководство по выводу Кавгруппы из окружения, проявленное мужество достоин правительственной награды».

Командир партизанского соединения

Боевой опыт пригодился Федору Языковичу в сражениях на Западном, юго-Западном и Брянском фронтах, где он был военным комиссаром 17-й кавалерийской и 280-й стрелковой дивизий. Но уже15 декабря 1942 года Постановлением ЦК КП(б)Б в числе других партийных и советских работников он был отозван из действующей армии и направлен в спецшколу Белорусского штаба партизанского движения для специальной подготовки. 2 февраля 1943 года Языкович был утвержден уполномоченным ЦК КП(б)Б по Полесской области, через неделю назначен первым секретарем Полесского подпольного обкома КП(б)Б, а еще через месяц – командиром Полесского партизанского соединения.

Состав отрядов, что действовали в Калинковичском, Домановичском, Наровлянском и Ельском районах, а также 123-й Октябрьской и 125-й Копаткевичской бригад, был весьма разношерстным. В большинстве это были люди разных судеб. Получив незаменимый опыт стратегии и тактики боевых действий, Федор Языкович без проволочек приступил к созданию боеспособных партизанских формирований, мощного областного партизанского соединения. Появились и две новые партизанские бригады: 210-ювозглавил старший батальонный комиссар Иван Куликовский, комиссаром стал Конон Пинчук, а затем Исаак Плыткевич. Командиром 225-й стал брат Тихона Бумажкова Макар, впоследствии бригадой командовал Владимир Путято.

Языкович создал штаб партизанских отрядов. Отныне отряды делали все возможное, чтобы не допустить карателей в населенные пункты. Была организована партизанская разведка и контрразведка, в крупных населенных пунктах созданы подпольные группы, в том числе в Мозыре и Калинковичах.

В отчете командования Полесского партизанского соединения о диверсионной деятельности партизан на коммуникациях противника за март 1943 года отмечается: «Основные действия партизанских отрядов были сконцентрированы по ж/д Лунинец – Гомель, на участке Житковичи – Калинковичи. По этой дороге из прошедших за март 76 воинских эшелонов в сторону фронта пущено под откос 20 эшелонов, что составляет 26 проц. от общего количества прошедших в сторону фронта воинских эшелонов. В результате крушений полностью уничтожено и выведено из строя 14 паровозов, разбито 193 вагона, в том числе 37 вагонов с живой силой, 15 вагонов с хлебом, 35 с продовольствием, 102 с техникой и боеприпасами и разных 4… За март взорвано 13 мостов на шоссейных и железных дорогах… Подрыв железной дороги, ж.-д. мостов и движущихся по железной дороге воинских составов сопровождается их обстрелом и обстрелом ж.-д. охраны… При крушении составов, в засадах и т.д. в течение марта убито 507 немцев, ранено 50, полицейских убито и ранено 52 человека и добровольно перешло на сторону партизанских отрядов 46 человек полицейских, в том числе 3 «добровольца-казака», находившихся до этого в 105-м кубанском полку, и 5 человек словаков из находящейся на Полесье словацкой дивизии».

В соединении даже проводили работу по сбору средств в фонд обороны. За три дня до гибели Федор Языкович писал начальнику Белорусского штаба партизанского движения Петру Калинину: «На основании письма товарища Сталина белорусскому народу развернута работа по сбору средств на танковую колонну «Партизан Полесья». Собрано свыше 500 тысяч рублей. Работу по сбору средств продолжаем».

Однако катастрофически не хватало боеприпасов, и на одном из заседаний штаба Языкович поставил задачу разработать ряд боевых операций по захвату вражеских эшелонов с вооружением и боеприпасами. Одну из таких операций на железной дороге в начале апреля 1943 года подготовила Копаткевичская бригада, о чем командир бригады Александр Жигарь доложил Языковичу. Они решили остановить воинский состав, который будет идти на фронт…

Языкович решил сам возглавить операцию по захвату немецкого эшелона. Партизаны бригад Жигаря и Куликовского на участке дороги Копцевичи – Житковичи взорвали полотно дороги, и когда приблизился эшелон, открыли ураганный огонь. Но в какой-то момент операция пошла не так, как было задумано, а сам командир соединения в этом бою был убит.

Центральный штаб партизанского движения долго разбирался в причинах этой неудачи и гибели Федора Языковича. Слишком значительной была фигура этого человека, который за два месяца успел сделать столько для организации партизанской борьбы, и слишком большая ответственность была на этом посту. Лишь в августе 1943 года новым командиром Полесского соединения и секретарем подпольного обкома был назначен Иван Ветров.

Указом Президиума Верховного Совета от 16 сентября 1943 года Федор Михайлович Языкович посмертно награжден орденом Ленина, а приказом начальника Белорусского штаба партизанского движения от 7 июня 1944 года – медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

А в апреле 1945 года за мужество и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Белорусский штаб партизанского движения представил Федора Языковича к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно).

Александр Веко.