Герои никогда не умирают

IMG_2052

Фраза, вынесенная в заглавие, хорошо знакома представителям старшего поколения, которые проходили путь преемственности поколений от октябрят до комсомольцев.
Эти слова вполне могли бы стать эпиграфом к рассказу об Алексее Озерине, чьим именем названа одна из улиц нашего города. Он погиб, когда ему было всего лишь в 20 лет, но успел стать Героем Советского Союза и навсегда обессмертить свое имя.
Уроженец села Дурасово, что в Мордовии, Алеша Озерин родился 8 апреля 1924 года. Ему было три годика, когда семья из деревни переехала в г. Вичугу Ивановской области. Как и большинство сверстников, был физически крепким и развитым парнишкой. В школьные годы увлекался лыжным и конькобежным спортом. Но и об учебе не забывал – в его дневнике всегда были высокие оценки. Учителя видели способности серьезного и старательного ученика, прочили ему успех в дальнейшей учебе. А Алексей восхищался военными, уже мечтал стать офицером. Будучи в седьмом классе, он вместе с приятелем написали письмо Маршалу Советского Союза Тимошенко, в котором просто и ясно изложили свою просьбу: «Очень просим вас, товарищ Маршал, зачислить нас в военное училище». На что получили ответное письмо с такими словами: «Вашу просьбу учтем, а пока учитесь в школе, и учитесь старательно!».
И Алексей старался учиться, исполняя наказ Маршала. Окончив 8 классов, он пошел работать грузчиком. Вступил в ряды ВЛКСМ. Но 22 июня 1941 года в жизнь их семьи и всей страны ворвалось страшное слово «вой-на». Жили Озерины тогда в г. Вичуга. Николая Алексеевича, отца Алеши, призвали на фронт в начале сентября 1941 года. Старший сержант, командир отделения Николай Озерин воевал в составе 693 сп 178 сд. В августе 1943 года дивизия вела бои на территории Смоленской области, в районе населенных пунктов Духовщина, Маслово, Кулагино Ярцевского района. Там в ходе встречного боя 31 августа он получил тяжелое ранение в грудную клетку и руку, его даже записали в убитые и направили «похоронку» жене Федосье Артемовне с указанием места захоронения: Смоленская обл., Ярцевский р-н, д. Кулагино, северо-восточнее, 1000 м. После госпиталя, будучи непригодным к дальнейшей службе, Николай Озерин был направлен в распоряжение начальника Ивановского военно-политического училища. В 1970 году за тот бой под Кулагино он был награжден орденом Отечественной войны 2-й ст. После войны он проживал с женой в Саранске, умер 8 марта 1995 года.
В это же время на фронте была и старшая сестра Алексея Озерина – Мария. Всю войну она прошла в составе 240-й истребительной авиационной дивизии в качестве старшего приемщика Полевой почты № 844. Сержант, затем старший сержант и старшина Озерина прошла боевой путь с дивизией от Ленинграда до Берлина, была награждена медалями «За оборону Ленинграда», двумя медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией», а в 1985-м – орденом Отечественной войны 2-й ст. После войны Мария вернулась в Вичугу, где и жила до своей смерти 26 ноября 2016 года.
Алексей ушел на фронт вслед за ними, как только ему исполнилось 18 лет. В своем первом письме матери он писал: «Пока находимся в лагерях. Уже два рапорта подал, чтобы отправили меня на фронт. Понимаешь, мама, стыдно перед сестрой. Мария пишет, что ее наградили боевой медалью. Молодец, наша Марийка!»
Но вскоре просьбу Озерина удовлетворили. Ему присвоили звание сержанта и в конце августа 1943 года направили в 237 гв. сп 76 гв. сд. Частям дивизии как раз предстояло форсировать Днепр. В ночь с 27 на 28 сентября вместе со своим отделением Озерин с помощью подручных средств в числе первых переправился на противоположный берег и сходу повел своих бойцов вперед. Внезапной атакой немцы были выбиты из траншей, тем самым остальные части смогли перебраться через реку с малыми потерями в живой силе и технике. Кроме того, Озерин дважды лично сходил в разведку и доставил ценные сведения о расположении немцев, их количестве и вооружении. А 29 сентября во время форсирования Старого Днепра Алексей метким выстрелом сразил немецкого офицера, который пытался остановить панически отступавших солдат, что дало возможность выбить немцев с позиций и занять выгодный рубеж. 4 октября 1943 года  командир полка гвардии подполковник Мохов подписал представление на гв. сержанта Озерина к присвоению звания Героя Советского Союза.
Дивизия вступила на белорусскую землю. В боевом задании по захвату контрольного пленного в ночь с 8 на 9 ноября Озерин пробрался в немецкую траншею в районе деревни Кривино Лоевского района, где уничтожил из автомата одного фрица, а второго пленил и доставил командованию. В итоге были получены ценные сведения о расположении противника. За этот подвиг Озерин был награжден медалью «За отвагу».
Атаку на Калинковичи 76-я гвардейская начала в 2 часа ночи 13 января. Немцы отступали, но огрызались – вели сильный артиллерийско-минометный огонь. Передовым отрядом дивизии шел 237-й гвардейский полк. К утру он уже вел бои на окраине города восточнее мукомольни.
В этом бою вражеской пулей и был сражен 20-летний мужественный боец и отважный комсомолец Алексей Озерин.
А на следующий день в центральных газетах был опубликован список тех, кто удостоен звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра. Среди них было и имя командира отделения пешей разведки 237 гв. сп 76 гв. сд гвардии сержанта Озерина.