Из сто третьего боевого вылета не вернулся

Шлыков
Улица Шлыкова в Калинковичах проходит с севера на юг параллельно Советской, пересекая улицы Белова, Калинина, Красноармейскую и выходит на Куйбышева. Кем был человек, имя которого носит эта улица?
ИЗ ИНТЕЛЛИГЕНТНОЙ СЕМЬИ
На воронежской улице Рылеева Юрка Шлыков слыл сорвиголовой, был душой компании. Уже в школьные годы он лихо гонял на лыжах, выигрывал соревнования и… грезил небом.
Родился он 2 мая 1922 года в деревне Березовка под Воронежем в интеллигентной семье. Отец Петр Иванович был агрономом, мама Наталия Ивановна преподавала иностранные языки.
В школе Юрий учился хорошо. В 16 лет его приняли в комсомол. Окончив аэроклуб и пройдя медкомиссию,Юрий получил направление в Балашовское военное авиационное училище. Он был на седьмом небе от счастья. А как же иначе? В это время его старший брат Вадим, призванный в сентябре 1939 года, уже учился в артиллерийском училище. Теперь и он, как брат, станет офицером!
– Смотри, Юрка, не зазнавайся, пиши, – с ласковой улыбкой проводила брата сестра Калерия (в семье ее называли Аллой).
– Скоро прилечу домой на самолете, вот увидишь! – с открытой живой улыбкой полушутя отвечал парень.
Так в 1940 году Юрий Шлыков стал курсантом летного училища. А спустя год на страну напал коварный враг. Старший брат Вадим встретил 22 июня 1941 года в Перемышле, где в звании младшего лейтенанта и должности командира взвода он служил в 71-м гаубичном артиллерийском полку (гап) 99-й стрелковой дивизии. Здесь во встречных боях дивизия разгромила моторизованный корпус и две пехотных дивизии оккупантов, за стойкую оборону Перемышля уже в июле 41-го была награждена орденом Красного Знамени.
В тяжелых и изнурительных оборонительных боях, сдерживая натиск фашистов, отходя на заранее подготовленные рубежи, дивизия продолжала наносить сильные контрудары. А когда осенью 1941 года бронированная армия группы фон Клейста двинулась на Ростов, дивизия получила приказ атаковать неприятеля. Ожесточенная схватка разыгралась в Донских степях, нашим бойцам удалось потеснить немцев и освободить 21 населенный пункт. Она разбила полк «Остланд» дивизии СС, полк «Нордланд», два батальона полка «Германия» дивизии СС «Викинг», подбила значительное количество танков, артиллерии, машин, захватила около полутора тысяч пленных и освободила из плена две тысячи наших бойцов.
А в октябре 1941 года в районе Б. Токмака Запорожской области части дивизии оказались во вражеском кольце. Из окружения бойцы выходили мелкими группами в районе Красного Луча нынешней Луганской области.
Вадим Шлыков из этого окружения не вышел. Родные получили на него «похоронку»: «Ваш сын и брат погиб смертью храбрых, защищая рубежи социалистической Родины». Сослуживцы написали родным об обстоятельствах его гибели. Узнав об этом, Юрий поклялся отомстить.

В БОЯХ НА КУРСКОЙ ДУГЕ
Осенью 1942 года младший лейтенант Шлыков окончил летное училище и был направлен на должность командира звена в боевую часть – 431-й штурмовой авиаполк.Интересно, что полк был сформирован в июле-августе 1941 года в его родном Воронеже из резерва 1-й запасной авиационной бригады. В марте 1943 года полк вошел в состав 299-й штурмовой авиадивизии, а в начале июня летчики стали готовиться к схватке с фашистами на Орловско-Курской дуге.
За время подготовки Шлыков показал себя умелым летчиком, который в совершенстве владеет боевым самолетом. Свое мастерство он подтвердил на практике. В ходе боев с 5 июля по 5 августа Шлыков совершил 27 боевых вылетов, уничтожил 12 танков, 20 автомашин, 5 орудий, 3 зенитных точки, склад боеприпасов, в групповом бою сбил 7 вражеских самолетов. В восьми воздушных боях он отразил 17 атак немецких истребителей.
Уже впервом боевом вылете на Курской дуге немцы подбили самолет Шлыкова. Несмотря на это, Юрий сделал два захода на цель, уничтожил 2 танка, 4 автомашины и до 20 фашистов. Отстав от группы, он решительно вступил в схватку с двумя «фоккерами», подбил один из них. А потом ощутил жгучую боль в плече и теплую струйку под комбинезоном. Юрий был ранен, его стрелок сержант Долотов – убит. Спустя пять дней он отомстил за боевого товарища – в районе Бузулука уничтожил танк, склад с боеприпасами и две точки зенитной артиллерии немцев.
А 2 августа поразил свыше 5 автомашин и 2 полевых орудия. Вражеские зенитки повредили рули управления, пробили обе плоскости самолета,он потерял скорость и стал плохо управляемым, но Шлыков удержал машину и благополучно приземлился на своем аэродроме. Как наиболее подготовленный и опытный летчик, он дважды водил шестерки самолетов на боевые задания. Быстро совершенствовался он и как командир. Юрий умело использовал боевые и летные качества своего самолета, при выполнении боевых заданий проявлял отвагу, смелость, инициативу и находчивость.
За бои на Курской дуге Юрий Шлыков был награжден первым боевым орденом – Красного Знамени.
Отличился Шлыков и во время выполнения боевого задания 3 августа в районе Кромы, когда в составе группы из пяти самолетов пришлось вести бой с десятью «фоккерами». В этом бою он отразил четыре атаки фрицев. А 17 августа в группе из 10 самолетов в течение 15 минут Шлыков вел обработку цели в районе поселка Комаричи Брянской области, для эффективности поражения цели снижаясь до бреющего полета.
При выходе из атаки группе пришлось вступить в бой с шестью «ФВ-190» врага. Шлыков в этом поединке отразил три атаки немецких истребителей. А 14 сентября на ст. Нежин группа из пяти наших самолетов уничтожила 10 ж/д цистерн с горючим. Трижды он водил группы по 6-7 самолетов на выполнение боевых заданий, и каждый раз успешно их выполнял.

БЕРЕГ ЛЕВЫЙ, БЕРЕГ ПРАВЫЙ…
За образцовое выполнение боевых заданий командир полка майор Плохов представил Юрия Шлыкова к ордену Отечественной войны 1-й ст. Эту боевую награду он получил 8 октября 1943 года.
А в декабре того же года на груди героического летчика засверкал второй орден Красного Знамени. К 1 ноября на его счету было уже 72 успешных вылета на самолете Ил-2, 7 воздушных боев, 7 раз он приводил свою машину на аэродром с большими повреждениями управления и рулей, дважды был сбит и прыгал с парашютом из подбитого самолета.
За несколько месяцев боев командир звена Шлыков накопил большой летный и боевой опыт. Он 12 раз водил группы по 6-8 самолетов, успешно выполняя боевые задания в любых погодных условиях.
В то время 299-я штурмовая авиадивизия, получившая почетное наименование Нежинской, уже участвовала в боевых операциях при форсировании нашими войсками рек Десна, Днепр и Сож, в районах Новгород-Северского, Остера и Гомеля. Это были самые напряженные дни и ночи, Шлыков совершал по три-четыре боевых вылета в день.
Особенно тяжелыми выдались бои 20 и 21 октября. В первый день Шлыкову пришлось вести группу из 6 самолетов в район Лоева без прикрытия истребителей. Однако группа сумела прорваться через сплошную завесу фашистских зениток и в течение 23 минут с круга уничтожить 4 орудия полевой артиллерии, склад горючего, зенитную батарею, более полусотни фрицев.
В это время на них вышли четыре «фоккера». Завязался ожесточенный бой. Шлыков отбил три контратаки немецких истребителей. Самолет получил повреждение управления и одной ноги шасси, но летчик сумел вернуться на аэродром и посадить машину на одно колесо. А уже на следующий день он трижды летал в район Холмича и Колпина. Невзирая на массированный обстрел немецких зениток, Шлыков в течение получаса атаковал вражеские позиции, уничтожив танк, 3 автомашины и зенитную батарею.

ТАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ
По воспоминаниям однополчан, Юрий Шлыков обладал неукротимой и дерзкой натурой, он был наделен смелостью, большой волей и желанием побеждать.За полгода на фронте Юрий стал одним из лучших летчиком дивизии, который виртуозно владел пилотажем. В перерыве между боевыми вылетами Шлыков написал заявление о приеме в партию, стал кандидатом в члены ВКП (б).
Он был любимцем полка. Весельчак и балагур, Шлыков в то же время был очень скромен и дисциплинирован. Свой штурмовик Ил-2 с бортовым номером «4» Юрий называл «Моя Челита». Это прозвище прижилось за ним в полку, и когда кто-то говорил: «Челита выруливает», «Челита в воздухе», каждый знал: на задание вылетел экипаж Юрия Шлыкова. Полковой самодеятельный поэт Борис Ермолаев даже написал стихи, которые потом все распевали на мотив известной в то время мексиканской песенки «Челита».
В ноябре 1943 года войска Белорусского фронта подошли к Калинковичскому району, а в первых числах января 1944 года началась Калинковичско-Мозырская наступательная операция. И снова большую помощь наземным войскам 61-й и 65-й армий оказывали летчики 16-й воздушной армии.
13 января 1944 года шел пятый день Калинковичско-Мозырской операции. Летчики 431-го шап получилизадание провести разведку сил противника в районе населенных пунктов Кротов и Горохово и нанести удары с воздуха по немецким опорным пунктам в районе деревень Кротов и Капличи.

ПОЛЕТ В БЕССМЕРТИЕ
На выполнение боевого задания вылетел и экипаж заместителя командира эскадрильи Шлыкова. Это был 103-й боевой вылет летчика, и он вполне уверенно чувствовал себя за штурвалом самолета. В квадрате разведки Юрий заметил на дороге танковую колонну и пикировал на нее. После первой атаки он совершал круг и заходил на новую атаку. Но при последнем заходе на цель самолет Шлыкова вдруг вздрогнул и перевернулся вверх шасси от прямого попадания снаряда. Удержав машину, Юрий по инерции продолжал полет.
Попытки Шлыкова выровнять самолет не увенчались успехом. Погиб воздушный стрелок старший сержант Колесников. Действовать надо было молниеносно. Поняв, что спасти машину невозможно, Юрий направил самолет на скопление немецкой техники. Раздался оглушительный взрыв…
В Журнале боевых действий 431 шап говорится: «Заместитель командира эскадрильи мл.лейтенант Шлыков в районе Кротова, Горохово заметил крупную колонну танков и моточастей врага. Несмотря на ураганный огонь по самолету, Шлыков один атаковал цель, сделал шесть заходов. Находясь над целью 30 минут, уничтожил два танка и около 120 человек живой силы противника. Прямым попаданием был разбит мотор. Шлыков направил самолет и погиб смертью героя на 103 боевом вылете. Результаты штурмовки Шлыкова подтвердили жители деревни Горохово».
Во время освобождения Калинковичей и Мозыря пять летчиков повторили подвиг Николая Гастелло, совершив огненные тараны. В их числе и Юрий Шлыков…
Формулировка о том, что Юрий «погиб смертью героя» дала основания сестре Алле Петровне и бывшему командиру 174 гвардейского шап (переформированный в гвардейский 431 шап) подполковнику запаса Плохову ходатайствовать о присвоении Юрию Шлыкову звания Героя Советского Союза (посмертно). Военный Совет ВВС СССР рассмотрел вопрос на своем заседании 16 сентября 1966 года (протокол №21) и отметил: «В связи с тем, что Шлыков достаточно отмечен правительственными наградами и в период войны не представлялся к званию ГСС, Военный Совет ВВС воздержался».
Юрий Шлыков был похоронен в братской могиле в центре деревни Шиичи. Его именем названы улицы в Капличах и Калинковичах…
Александр Веко.