Экипаж танка лейтенанта Павла Рака совершил невозможное

танки

Всего один советский танк, оказавшись в захваченном фашистами Борисове, более 16 часов вел бой, освободил более 200 военнопленных и уничтожил
несколько сот нацистов.

Троица отважных

В конце июня 1944 года советские войска вышли к реке Березине. 29 июня 2-й батальон 3-й гвардейской бригады 3-го гвардейского танкового корпуса, в состав которого входил взвод гвардии лейтенанта Павла Рака, достиг старой части Борисова. Батальону поручалось захватить мосты через реки Сху и Березину, помешать фашистам взорвать их и тем самым обеспечить переправу основных сил для ликвидации мощного узла сопротивления гитлеровцев — города Борисов.
Задачу должны были выполнить четыре танка.
За полтора часа до полуночи в атаку пошла головная походная застава, которую вел командир батальона капитан Силин. За ней – мотоциклисты и 2 машины взвода лейтенанта Рака.
Из-за Схи ударила фашисткая артиллерия. Гитлеровцы хорошо пристреляли въезд на мост. Поэтому советские танки в мгновение ока были выведены из строя. Все, кроме одного…
Экипаж оставшейся «тридцатьчетверки» состоял из трех танкистов — перед началом операции 4-й член экипажа, командир башни, был ранен, и его пришлось высадить. Воевать пришлось втроем: гвардии лейтенанту Павлу Раку, механику-водителю танка сержанту Александру Петряеву и стрелку-радисту сержанту Алексею Данилову.
Гвардии лейтенант Павел Николаевич Рак родился 23 августа 1910 года в селе Карпиловка, ныне Лубенского района Полтавской области. Образование неполное среднее. Работал в колхозе конюхом, позднее был трактористом, возглавлял тракторную бригаду, избирался председателем сельпо.

Рак П.Н.

23 июня 1941 года, на второй день войны, записался в Красную Армию. Окончил Саратовское танковое училище, участвовал в Сталинградской битве. Был командиром взвода, парторгом танковой роты. Принимал участие в форсировании Днепра и освобождении Смоленска.
Летом 1944 года экипаж его танка Т-34 в составе 2-го танкового батальона 3-й гвардейской танковой бригады освобождал Беларусь.
Сержант Александр Акимович Петряев родился 21 ноября 1925 года в селе Галактионово ныне Краснотуранского района Красноярского края. Русский. Жил в селе Курагино Красноярского края, учился в Курагинской семилетней школе. Работал в колхозе.

Петряев А.А.

По достижении 18-летнего возраста, в 1944 году был призван в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу танкистов. На фронт попал только в июне 1944 года в качестве механика-водителя танка.
Сержант Алексей Ильич Данилов родился 19 января 1923 года в деревне Коптево ныне Новодугинского района Смоленской области. Русский. Окончил среднюю школу. Работал трактористом в колхозе, затем бригадиром тракторной бригады.
Данилов А.И.

В 1941 году оказался на оккупированной врагом территории. Вместе с другом тайком уходил в лес и из винтовки стрелял по немецким самолетам. Через некоторое время за стрелками начали охотиться полицаи. Вместе с другими парнями и девушками деревни Алексея погрузили в товарный вагон и отправили в Германию на принудительные работы. Где-то под Вильнюсом ему удалось сбежать. Два месяца пробирался он к линии фронта по вражеской территории. В ряды Красной Армии его зачислили в 1943 году. Алексей успешно закончил полковую школу танкистов и овладел специальностью заряжающего, а затем — телеграфиста. В июне 1944 года был отправлен на фронт, где к тому времени разворачивалась масштабная битва за Беларусь.
«Перелет»
через мосты

Увидев, что танки боевых товарищей горят, Павел Рак не остановил движение, а скомандовал механику-водителю: «Полный вперед!»
На максимально возможной скорости их «тридцатьчетверка» буквально перелетела через реку Сху, раздавив при этом немецкую батарею, стрелявшую по наступавшим.
Проскочив первый мост, который тут же был взорван фашистами, гвардии лейтенант направил машину к переправе через Березину. Когда они уже достигли середины переправы, немцы приступили к подрыву моста. Но опоздали. Когда мост через Березину начал рушиться, танк Рака уже достиг речного берега.
Но на том берегу Березины советский танк ожидала новая угроза — его в засаде поджидал «фердинанд» неприятеля. Однако, пока опешивший от наглости и скорости советских танкистов, немецкий наводчик прицеливался, «тридцатьчетверка», не сбавляя скорости, скрылась за поворотом.
По пути советским танкистам подвернулся бронетранспортер с гитлеровцами. Первым же выстрелом экипаж Рака поднял вражескую машину в воздух, а уцелевшая немчура рванула что есть мочи кто куда.
Еще перед боем Рак досконально изучил данные разведки. Он знал, что где-то справа от моста находится зенитная батарея противника, опасная не только для самолетов, но и для тех, кто должен вскоре форсировать Березину. Поэтому следующий его приказ механику-водителю был: «На зенитную батарею!»
Без единого выстрела, из темноты ночи, карающим чудовищем на вражескую батарею налетел советский танк, раздавив все до единого орудия.
После этого акта возмездия экипаж Рака устремился в город.

Паника
в Борисове

Выехав с Магистральной на Спортивную улицу, танкисты без колебаний ринулись на встречную автоколонну, о которой через какие-то минуты напоминали лишь груды дерева, металла да десятки трупов.
Часы показывали 24.00. Всего час экипаж «тридцатьчетверки» пересек Березину и начал громить врага, причинив немалый урон и вызвав серьезную панику в его стане. Можно было с чистой совестью уйти в леса, дождаться своих, никто бы за это не осудил отважную троицу.
Но экипаж решил по-другому. Укрывшись в глубине двора, и немного передохнув, собрались с мыслями. И продолжили действовать: спокойно, дерзко и хладнокровно.
К немецкой комендатуре вышли случайно. О ее значимости догадались по скоплению машин у подъезда. Лейтенант первым послал в кучу грузовиков осколочный снаряд, сержант Данилов ударил из пулемета по окнам.
Фашисты, лихорадочно гонявшиеся за «тридцатьчетверкой» по Борисову, никак не ожидали ее у своего штаба. Внезапность появления советских танкистов решила исход короткого боя.
Выстрел из пушки потряс здание, из окон плеснуло желтое пламя. С верхних этажей прямо на асфальт посыпались обезумевшие офицеры, находя свою смерть под пулеметными очередями.
Танк проутюжил машины у подъезда, раздавил штабной автобус и невредимым скрылся в ближайшем переулке.
В городе воцарилась паника. Немцы отказывались верить, что всему причиной единственный советский танк. Фашистское командование бросало все новые средства против дерзкого экипажа краснозвездной «тридцатьчетверки».

На помощь
военнопленным

Приближался рассвет. Можно было еще спрятаться в лесу, ведь сражаться днем в городе, практически не имея боезапаса, в одиночку – верная смерть. Но танкисты узнали, что в Борисовском госпитале гитлеровцы держат больных и раненых советских солдат, а на окраине города оборудовали лагерь смерти.
К госпиталю они успели именно к тому моменту, когда фашисты собирались поджечь военнопленных, запертых в деревянных бараках. Около 200 советских военнопленных, спасенных от мученической гибели, ушли в лес.
А вот в лагерь смерти, как ни торопились отважные танкисты, они не успели. Предотвратить кровавое злодеяние нацистов им не удалось.
На месте лагеря смерти они застали груды человеческих тел, прошитых очередями. Немцы расстреляли около 900 узников.
Естественно, ужасное зрелище звало к отмщению. И Павел Рак с согласия всех членов экипажа принимает решение вернуться в город, чтобы давить фашистскую гадину. Каждый из них несомненно понимал, что на этот раз встреча с вражескими «тиграми» и «фердинандами» неизбежна. Однако сердца мужественных воинов требовали возмездия за своих соотечественников.
Последняя схватка

На железнодорожной станции советские танкисты увидели готовые к отправке эшелоны, в которых немцы собирались вывезти заводское оборудование, сырье, продукты. Сержант Данилов ударил из пушки по паровозным котлам, чтобы разбитые локомотивы надежно забаррикадировали путь.
Смертельная схватка с вражескими танками и самоходками произошла в 15.30, когда экипаж Рака пересекал Минское шоссе, направляясь к Березине, навстречу советским войскам. Фашисты ударили из засады прямой наводкой, с близкого расстояния.
Героический экипаж до последнего дыхания вел неравный бой. Отрезанный от своих сил, он 16 часов сеял панику среди Борисовского немецкого гарнизона.

После освобождения города героический экипаж был с почестями захоронен в Борисове.
Указом Верховного Совета СССР гвардии лейтенант Павел Рак, сержанты Александр Петряев и Алексей Данилов за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно удостоены звания Героев Советского Союза.
Память о их подвиге благодарные белорусы запечатлели в монументе, который установили на центральной площади Борисова. Их именами названы улицы в Борисове и несколько школ. О их подвиге написаны книги и снят фильм.
Вечная память героям-освободителям Беларуси!
Иван ГАРИСТ.

Один комментарий для “Экипаж танка лейтенанта Павла Рака совершил невозможное

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.