На подступах к Калинковичам

Без имени-1 копия

Иван Мещеряков был призван в Красную Армию в апреле 1941 года. Родился защитник Отечества 21 мая 1912 года в селе Пустынь Косихинского района Алтайского края. Окончил 4 класса. Работал трактористом в колхозе «Красный боевик».

С сентября 1942 года прошедший подготовку сапер участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Воевал на Сталинградском, Брянском, Западном и 1-м Белорусском фронтах.

В составе 173-й стрелковой дивизии сапер участвовал в боях под Сталинградом, здесь получил свою первую боевую награду — медаль «За отвагу».

В марте 1943 года дивизия, в которой воевал алтаец, была преобразована в 77-ю гвардейскую. В составе этой дивизии сапер прошел весь боевой путь, участвовал в сражении на Курской дуге и форсировании реки Днепр. За умение, проявленное при строительстве переправы через Днепр в ночное время, гвардии сержант Мещеряков был награжден орденом Красной Звезды. А вскоре был назначен помощником командира саперного взвода.

В наступательных боях по овладению железнодорожным узлом и городом Калинковичи в январе 1944 года Мещеряков опять проявил боевое умение и храбрость.

«В районе села Есипова Рудня под сильным огнем противника под его непосредственным руководством были проделаны три прохода в минных полях и проволочных заграждениях, где снято 15 противотанковых мин и 65 противопехотных.

В районе южнее деревни Буда также были проделаны проходы в минных полях, что обеспечило занятие немецких траншей.

Закрепившись на достигнутом рубеже, тов. Мещеряков заминировал участок дороги, где при контратаке подорвалась немецкая бронемашина с боеприпасами.

Своими действиями тов. Мещеряков содействовал успеху общей операции». – так написал в представлении к награждению орденом Славы 3-й степени его командир полка гвардии подполковник Серегин.

Отличился сапер и 1-4 августа 1944 года при форсировании реки Висла в районе населенного пункта Кемпа Хотецка, где в составе своего отделения несколько раз переправлял на противоположный берег боевую технику. В боях на плацдарме под непрерывным огнем противника он со своими бойцами минировал поля в непосредственной близости от переднего края противника.

Приказом по войскам 69-й армии от 20 сентября 1944 года гвардии сержант Мещеряков был награжден орденом Славы 2-й степени.

15 января 1945 года на территории Польши близ города Зволень гвардии старшина Мещеряков сделал 4 прохода в проволочных заграждениях противника, разминировал участок для наступления наших подразделений, за что был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В ночь на 16 апреля 1945 года, перед началом штурма вражеских укреплений, гвардии старшина Мещеряков под огнем противника проделал несколько проходов в минных полях и проволочных заграждениях. В боях юго-западнее Берлина дважды переправлял через реку Шпрее стрелковые подразделения. 29 апреля был тяжело ранен и на следующий день скончался в медсанбате. За последние бои посмертно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени

Похоронен на территории Германии в местечке Буг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками гвардии старший сержант Мещеряков Иван Илларионович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Иван ГАРИСТ.

Один комментарий для “На подступах к Калинковичам