Баррикад, используя символы, мы строить не должны

Фото носит иллюстративный характер

Фото носит иллюстративный характер

Следует отметить, что публикация на сайте «КН» статьи «Куда ведет нас бело-красно-белый флаг?» вызвала живейшее обсуждение вопроса, в котором самое активное участие проявили два представителя противоборствующих сторон.

Первым вопросом на вопрос, не мудрствуя лукаво, ответил некто под ником Горожанин: «Лучше расскажите, куда мы пришли под красно-зеленым флагом! А мы все послушаем!»

Ему резко  парировала Жанна Елизарова. «Оглянитесь назад и задумайтесь. Стоя под позорными знаменами коллаборантов и действуя в духе воинствующего национализма, оппозиция теряет умных и думающих людей, которые воспринимают эти символы, как свастику. Обнародовать историю этого псевдосимвола и ввести запрет. Судьба бунтарей решается просто. Дэн Сяопин о своих в свое время сказал: «Вышвырните их, или я их расстреляю». И все».

«Страшный вы человек, Жанна Елизарова, — опять ответил Горожанин. —  Не удивляюсь тогда, что советские символы вам милей. Ведь тот лозунг, который вы процитировали, был основополагающим в поддержании коммунистической идеологии».

И далее, настаивая на своем относительно бчб-знамен, он написал в комментариях: «И это не символы фашизма и коллаборантов. Стыдно такие вещи не знать. Фашисты всегда использовали национальные символы на занятых территориях. Вместо советских. И флаг не виноват в том, что его использовали нехорошие люди».

И вот тут я вспомнил декана факультета философии  и социальных наук БГУ Вадима Гигина, который на днях вовремя круглого стола сказал: «Иногда говорят, что немцы и коллаборационисты и в других странах использовали национальные флаги. Но там разная история. Например, фашистский режим использовал французский триколор. У Шарля де Голля был лотарингский крест.

Надо понимать, каково было отношение населения к бело-красно-белому флагу. До войны население этот флаг реально не видело. Он поднимался на отдельных зданиях в Минске, Гродно, Слуцке, и, видимо, это все. Он широко не использовался в период 1918-1920 годов. Он нигде не использовался в БССР и Восточной Беларуси с 1920 по 1941 год».

По его словам, в 1920-е годы в Западной Беларуси он был одним из символов борьбы за свои права, но вместе с красным флагом. «Часто приводят стихотворение Максима Танка, где он вспоминает бело-красно-белый флаг (кажется, в 1930 году). Но после этого красный флаг в белорусском освободительном движении фактически отвергает бело-красно-белый. Уже к 1939 году по мере того, как это освободительное движение попадает под влияние коммунистической партии и комсомола Западной Беларуси, красный флаг становится флагом этого движения. И это подтверждено документом. Многие люди бело-красно-белый флаг впервые увидели в 1941 году, когда коллаборационисты начали его использовать. Поэтому он ассоциировался именно с этим периодом. В той же Литве, Латвии, Эстонии это были официальные флаги, которые повсюду висели с 1918 по 1940 год».

Действительно, аргументация в отношении любого явления должна подтверждаться документально и иметь фактическое место в истории. Ничто не имеет права на подмену даже в ходе самой жаркой полемики. А для того, чтобы иметь право на вступление в полемику, нужно вначале изучить предмет спора. А то получится, как у Горожанина, который начинает путать понятия: коммунизм и большевизм, коммунистическую и большевистскую идеологии. А ведь там все предельно просто. Коммунизм – это когда сильный безвозмездно помогает слабому, а не принуждает к своей вере огнем и мечем, как делали большевики.

Отсюда и абсурдность сарказма по поводу «Лучше расскажите, куда мы пришли под красно-зеленым флагом! А мы все послушаем!»

Никчемность постановки подобного вопроса может простить лишь полное невежество или многолетнее затворничество вопрошающего, который по каким-то причинам удалился от мирской суеты на несколько десятков лет и не видел того, что происходило в родной стране.

Попробую вкратце пояснить Горожанину, куда с 25 декабря 1951 года (время принятия государственного красно-зеленого флага БССР – И.Г.) пришла Беларусь.

В результате Великой Отечественной войны и оккупации Беларусь понесла огромные людские и материальные потери. Было разрушено 209 из 270 городов и райцентров, 9200 сел и деревень, более 10 тыс. предприятий. Враг уничтожил свыше половины национального богатства республики. По состоянию экономического развития БССР была отброшена к уровню 1928 года, а по таким важнейшим отраслям, как промышленность и энергетика, — к показателям 1913 года. В освобожденной республике действовало лишь 2% довоенных энергетических мощностей, значительные потери понесли транспорт, сельское хозяйство.

В 1951-1955 годах в Беларуси вошло в строй 150 крупных промышленных предприятий и более 200 средних и мелких. В их числе были Минские подшипниковый и часовой заводы, радиозавод, завод отопительного оборудования, камвольный комбинат, завод швейных машин в Орше, сахарный завод в Скиделе, Витебская шелкоткацкая фабрика и другие. За годы пятилетки валовой объем промышленной продукции увеличился более чем вдвое, при этом продолжался преимущественный рост тяжелой индустрии.

Середина 1950-х в Беларуси ознаменовалась началом научно-технической революции, которая открывала возможности комплексной автоматизации производства, использования электронно-вычислительных машин (ЭВМ), новых источников энергии, материалов.

В 1959-1965 годах ускоренными темпами развивались приборостроение, электроника, радиоэлектроника, машиностроение. Была введена в строй Березовская электростанция, что дало возможность создать единую Белорусскую энергосистему. Начали работу Первый калийный комбинат в Солигорске, Гродненский азотнотуковый, Полоцкий нефтеперерабатывающий заводы и ряд других крупных предприятий.

Но не будем вспоминать о всей Беларуси. Возьмем наши Калинковичи. Под красно-зеленым государственным флагом здесь один за другим были возведены и введены в строй ремонтно-механический завод, завод железобетонных изделий, завод заменителей цельного молока, завод бытовой химии, десятки объектов соцкультбыта и тысячи квадратных метров жилья.

Когда я приехал в Калинковичи 42 года назад – это было элементарное грязное крупное село. Сегодня – это не только развивающийся город, но и крупный транспортный узел.

За годы президентской власти в Калинковичи и населенные пункты района пришел природный газ, созданы агрогородки,  заново отстроен Домановичский овощесушильный завод, Домановичская СШ, модернизированы все крупные предприятия города, в райцентре возведена мини-ТЭЦ, построены новые здания ДЮСШ № 2, гребной базы, спорткомплекса СШ № 1, агробанка, промстройбанка, фонда социальной защиты населения, торговых  центров «Глобал» и «Соседи», появились новые микрорайоны жилой застройки по ул. Мира, Никонова, Дзержинского, Батова, Пионерской и т.д. В сельской местности возведены новые животноводческие комплексы и фермы, станции обезжелезивания воды.

Недавно Глава нашего государства открыл в Минске три новых станции метро, в Островце пущена в строй Белорусская атомная электростанция.

Вот куда, уважаемый Горожанин, пришла Беларусь под красно-зеленым флагом.

Еще в сентябре мировые СМИ облетела новость «В Латвии закрыт последний рыбоперерабатывающий завод». После ликвидации «РАФ», «Радиотехники», Рижского вагоностроительного завода, молочно-консервного завода и знаменитого в советский период «Дзинтарса» шпроты оставались, наверное, единственным знаковым брендом «незалежной» Латвии. Но официальная Рига своей непродуманной политикой умудрилась прикончить и его.

А на днях Евросоюз запретил Латвии еще и ловлю трески.  Этот традиционный промысел приносил латышам немалый доход. Но руководство ЕС сочло невыгодным для себя покупку латвийской рыбы. Теперь местные рыбаки могут рассчитывать только на долю от компенсации. Такова, получается, дорогой Горожанин,  цена нахождения в Европейском союзе, куда  так активно  старается втянуть протестующее меньшинство под бчб-знаменами  мирное большинство белорусов.

Вместе с тем, завершая разговор об истории государственных и национальных флагов, хотел бы еще раз сослаться на Вадима Гигина, который отметил, что при использовании той или иной символики нужно знать коннотацию, которая с ней связана. «Не выдумывать, а опираться на аргументацию и факты. Многие флаги разных стран получились почти случайно. Потом за ними целая легенда выстраивается, формируется историческое или псевдоисторическое обоснование. Это есть повсеместно. Мы к этому должны относиться с пониманием. Но вот баррикад в истории друг против друга, используя символы, мы строить не должны «.

Думаю, что с этим согласится абсолютное большинство членов нашего общества.

Иван ГАРИСТ.

 

13 комментариев для “Баррикад, используя символы, мы строить не должны

  • 30.11.2020 в 13:19
    Permalink

    И да. Забыл. Почему я ещё за бчб. Он красив. Лёгкое, не давящее на мозг сочетание цветов — белого и красного.

    13
    3
    • 01.12.2020 в 10:38
      Permalink

      Полгода назад, всем было наплевать на БЧБ флаг. Как же хорошо Вам промыли мозги!

      И как же удачно для Вас, БЧБелых, сложилось, что в драке погиб невероятный. Теперь из него можно делать героя и скулить об этом из каждого красно-белого утюга.

      5
      14
      • 01.12.2020 в 15:24
        Permalink

        Лично я в 1995 голосовал за бчб. Как и 20% проголосовавших за него тогда. Что для того времени была внушительная цифра. Напомню , что год 1995. Положение не ахти . Ностальгия по СССР . А тут предлагают советские символы вернуть. Типа СССР тоже вернётся и проблемы исчезнут. Проведи подобный референдум в России или Украине результат был бы тот же и они имели бы сейчас советскую символику. Но им ума хватило не заниматься ерундой.

        12
        1
      • 01.12.2020 в 15:27
        Permalink

        Да. Грех так говорить про убитого парня. Не по христиански это , Никла. Кстати , дело так и не завели насколько я понял. Почему этот момент вы саркастически не прокомментировали ?

        12
        • 02.12.2020 в 10:26
          Permalink

          Мы с Вами взрослые люди. И понимаем, что по любой неестественной смерти возбуждается уголовное дело. И я уверен, что в этом случае все сделано по закону. Только без придания огласке. И, кажется мне, что его уже нашли и накажут, когда это будет надо. Только это будет без шумихи, что бы сохранить жизни и виновнику и его семье. Что бы оградить их от БЧБ- радикалов. Все-таки смерть была случайной.

          Меня смущает.
          Не попадались рассказы в стиле «Знаете каким он парнем был»
          Одноклассники: как защищал девочек от хулиганов, помогал отстающим и т. д…
          Сослуживцы: как вынес друга с поля боя, делился последним и т.д ….
          Коллеги: как оставался после работы, подменял, когда просили и т.д….
          Соседи: как помогал бабушкам сумки донести, убирал снег, и т.д…
          О покойниках либо хорошо, либо ничего? И хорошего никто так и не нашел…

          3
          10
          • 02.12.2020 в 13:25
            Permalink

            Вот именно что вам кажется ! А казаться должно не должно! Ибо дело громкое ( вам напомнить чем закончилось убийство негра полицейским в США не так давно ?). Должно быть четко Генпрокурором сказано , что дело ЗАВЕДЕНО! А пока мы все что знаем , что дело заведено против врача и журналиста , которые указали что Роман был трезв ! Хотя , в принципе , какая разница был он пьян или трезв. Но это уже совсем другая история … Ладно. Сколько дел заведено по избиением граждан после выборов ? Или вы мне скажете что это все по закону , и избиений не было , а это йодом понамазывались ? Так я не наивный дурачок. Не прокатит.

            11
          • 02.12.2020 в 13:42
            Permalink

            Добавлю. Только что на тут бае прочитал интервью с его матерью. Почитайте , не поленитесь. И , как я понял с ее слов дело то не заведено !

            10
            • 02.12.2020 в 15:37
              Permalink

              Как можно толкнуть трезвого тридцатилетнего, девяностокилограммового спецназовца, что бы он семь метров кувыркался и разбил череп о трубу. Точно трезвый. И с координацией у него порядок. И что бы вы ни говорили — это — причина смерти.
              Тутвай конкретно сказал, что дело не открыли? Или виляет хвостом, в нужную ему сторону. Попукивая. Про врача и журналиста сразу начали вонять, потому, что выгодно. А про погибшего выгоднее молчать или туманно высказываться.
              Генпрокурор не обязан по каждой бытовухе делать заявления. Даже по такой.
              Мало силовики настучали невероятным мазохистам. Мало. Я ОМОНу в каждую руку дубинку дал бы. Что бы вдвойне прилетало удовольствие.

              3
              9
              • 02.12.2020 в 16:44
                Permalink

                Все понятно. Спор бесполезен. Радует одно — время таких как вы уходит. Вопрос только как скоро. Но думаю не долго.

                6
                2
              • 02.12.2020 в 22:19
                Permalink

                Откровенный оголтелый ябатька! Погоди, скоро твой омон тебе настучит по твоей мазохистской маковке. Ему всё-равно кого колотить и по чьему приказу, а власть-то скоро поменяется.

                6
                2
                • 03.12.2020 в 10:29
                  Permalink

                  Что бы что то поменялось надо что то делать. А не сидеть под веником и ждать, что света все поделает. Вы же говорите, что вас 97%? Где ВЫ? На кольцо почему перестали ходить? Похлопать, погарланить. Флаги ваши где?
                  Мое время не уйдет, пока есть такие сцыкуны.

                  3
                  7
                  • 03.12.2020 в 11:39
                    Permalink

                    А вы попробуйте с людьми поговорить . И вы увидите , что время поменялось , глаза у людей открылись и многие начали думать совсем по другому. И не во флагах дело ( придет время и вы их снова увидите , но это все вторично). Главное что у людей в голове. Мне жалко вас , причем искренне , если вы до сих пор не поняли , что как раньше уже не будет ! Все ! Подстраивайтесь под новые реалии. Подстраивайтесь сейчас. Потом сложнее будет.

                    6
                    2
  • 30.11.2020 в 13:11
    Permalink

    Уважаемый Иван Иванович. Когда мы говорим о Беларуси все же стоит определится мы говорим о БССР или Республике Беларусь ? Все таки достижения БССР это заслуга СССР в первую очередь. И красно-зеленый флаг это символ той эпохи , республики , части другой страны. И никто не ставит под сомнения значимости его как флага одной из 15 республик. Кстати история его так же не уходит в глубокую древность и люди узнали его только когда им его предоставили. Вы написали что построено под этим флагом . Но хочу вас огорчить , но пройдут годы и его будут вспоминать ( поверьте в мои слова!) как годы утраченных возможностей , как годы , когда право как категория юриспруденции перестало существовать ; как время когда за инакомыслие тебя могут выгнать с работы , учебы , избить или просто убить. Как годы , когда ложь возведена в ранг национальной идеи. Как годы , когда у человека украли право выбора. Когда тебя могут убить во дворе дома и убийцам ничего не будет , а за надпись на асфальте грозить уголовка. И этих ещё я могу предлагать много. Мне все равно что в Литве или Латвии. Мне интересно что ждёт нас , какие перспективы. И я их не вижу. Ну разве что жить под омоновской дубинкой…. Но как то не так я представляю эту самую жизнь.

    17
    3

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.