Их именами названы: Улица Героя Алексея Агафонова

изображение_viber_2024-02-08_15-17-46-860

ПУТЬ В КАВАЛЕРИЮ

Одна из первых улиц в новом микрорайоне Ситня названа в честь Героя Советского Союза Алексея Агафонова. Уроженец деревни Заборочье Вязниковского района Владимирской области России получил высокое звание за форсирование Днепра, а погиб при освобождении нашего района 22 ноября 1943 года.

деревня Заборочье - малая родина Героя

деревня Заборочье — малая родина Героя

Алексей из крестьянской семьи. Родился он 24 февраля 1911 года. Начальную школу окончил в родной деревне, потом работал в колхозе. А в 1933 году парня призвали в Красную Армию. Спустя два года Агафонов уволился с действительной военной службы. В деревню не вернулся, отправился в город Горький (ныне Нижний Новгород), где недавнего красноармейца взяли рабочим на завод. В эти же годы он женился.

изображение_viber_2024-02-08_15-18-59-781

Алексей Агафонов, довоенное фото

На фронт Великой Отечественной войны Алексей Агафонов был призван в августе 1941 года. Деревенского парня, не раз гонявшего колхозных лошадей в ночное, направили в распоряжение 55-й кавалерийской дивизии, которая формировалась в Коврове на основе соединения 73-й отдельной Алтайской кавалерийской и 55-й кавалерийской дивизий.

Определили Агафонова в саперный эскадрон. Вместе со своей дивизией он участвовал в охране Шатурской электростанции, которая питала электроэнергией Москву. А в конце июля 1942 года дивизию перебросили на Брянский фронт. Там Алексей Агафонов и получил свое первое боевое крещение.

В БОЯХ ЗАКАЛЯЛИСЬ ОТВАГА И МУЖЕСТВО

Участвовала 55-я кавалерийская и в Сталинградской битве. Развивая успех после разгрома фашистских войск под Сталинградом, части Красной Армии с боями двигались на запад, освободили Харьков и Белгород, стремительно рванулись к Днепру. Казалось, еще немного, и южное крыло немецкой обороны посыплется.

Но немцы быстро опомнились, и после перегруппировки сил подготовили контрудар. В свою очередь, и советское командование тоже планировало решительную операцию, чтобы до весенней распутицы выйти к Днепру. 30 января 1943 года 3-я гвардейская армия Юго-Западного фронта перешла в наступление, овладела плацдармом на реке Северский Донец, откуда с боями двинулась на Ворошиловград (ныне Луганск).

В этом наступлении участвовала и 55-я кавдивизия. А потом по приказу командования направилась в рейд по тылам противника. Рейд проходил в невероятно трудных условиях открытой местности, прорезанной оврагами. К тому же, в зиму 43-го года выпало много снега, стояли сильные морозы. Орудия, автомашины, повозки бойцам пришлось тащить в прямом смысле на руках. Даже верховые лошади порой с трудом выбирались из сугробов.

И все же действия кавалеристов в тылу противника ошеломили немцев, вызвали у них неуверенность и беспокойство. Но очень быстро враг опомнился и перешел в наступление.

К тому времени 8-й кавалерийский корпус вел бои на окраине города Дебальцево. Немцы стянули сюда крупные силы пехоты и танков, прорвались на флангах и начали сжимать кольцо окружения вокруг корпуса. Кавалеристы отчаянно сопротивлялись, пытаясь прорваться в Дебальцево. Увы, выполнить задачу они не смогли. Уже 18 февраля нависла угроза полного окружения соединений 8-го кавалерийского корпуса, и 23 февраля 1943 года командир корпуса генерал-майор Михаил Борисов отдал приказ на выход из окружения.

Преодолевая сопротивление немцев, кавалеристы с боями начали выходить к своим. 23 февраля 55-я кавалерийская дивизия вышла к балке Западная. В ночь на 24 февраля она соединилась с частями 112-й кавдивизии и по балке Западная вышли к Мало-Николаевке, а к исходу 25 февраля – в расположение 14-го стрелкового корпуса в районе Орехово.

Как раз в эти февральские дни 1943 года Приказом Верховного Главнокомандующего 8-му кавалерийскому корпусу присвоили звание «Гвардейский», и он стал 7-м гвардейским кавалерийским корпусом, а 55-я кавалерийская дивизия – 15-й Гвардейской кавалерийской дивизией.

ОТЛИЧИЛСЯ ПРИ ФОРСИРОВАНИИ ДНЕПРА

Командир отделения 16-го гвардейского отдельного саперного эскадрона 15-й гвардейской кавдивизии гвардии старший сержант Алексей Агафонов отличился при форсировании Днепра.

К 18 сентября 1943 года части дивизии сосредоточились для переправы через Десну. В ночь на 19 сентября кавалеристы форсировали реку и наступали вслед за 14-й гв. кд, готовые развить успех из-за ее правого фланга. А 24-го получили приказ сосредоточиться в новом районе и приготовиться к форсированию Днепра.

Как раз в эти дни и отличился гвардии старший сержант Алексей Агафонов. 24 сентября в составе разведотряда он получил задание разведать реку Днепр в районе деревень Губичи и Редьковка на территории противника. Бесстрашный боец под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника в одиночку пробрался к Днепру, преодолел ее вплавь с оружием и в одежде, разведал протоки Днепра. Разведав пункты переправ и пути подхода к реке, он только на вторые сутки вернулся в часть и доставил подробные данные по инженерной разведке Днепра.

А 26 сентября Агафонов получил новое задание: разведать подходы к Днепру около ж/д моста в районе д. Неданчичи. Левый берег противник обстреливал и освещал ракетами. Под покровом сумерек Агафонов скрытно подобрался к берегу реки и, собрав нужные данные, благополучно доставил их в часть.

Спустя три дня новое задание: разведать реку Мурале и естественные преграды на дороге Вялье – Чернево уже на территории Брагинского района. Весь 5-километровый маршрут Алексей Агафонов проделал ползком, почти под ураганным огнем немцев, но задание с честью выполнил.

За беспримерное мужество, отвагу и храбрость командир эскадрона гв. ст. лейтенант Павел Слащев представил гв. ст. сержанта Алексея Агафонова к присвоению звания Героя Советского Союза. Он стал единственным бойцом подразделения, удостоенным этого высокого звания за форсирование Днепра. Вторым Героем в эскадроне станет командир отделения гв. ст. сержант Семен Понамарчук, которому высокое звание будет присвоено лишь 15 мая 1946 года.

ИЗ ПОСЛЕДНЕГО БОЯ НЕ ВЫШЕЛ

После форсирования Днепра Красная Армия приступила к освобождению городов и деревень на многострадальной белорусской земле. К середине ноября 1943 года части 15-й гв. кд вплотную подошли к нашему району. Вечером 16 ноября штаб кавалерийской дивизии получил приказ: к утру 17 ноября овладеть Василевичами и быть готовыми к отражению контратак из района Новинки и вдоль шоссе на Калинковичи.

Наступление проходило в непростых условиях, по тяжелым дорогам в условиях лесисто-болотистой местности, что весьма затрудняло продвижение артиллерии и обозов. Бой длился в течение всей ночи. Соседом кавалерийских частей справа была 193-я сд, и по замыслу командования на утро 18 ноября было запланировано совместное наступление. В 11.00 кавалеристы пошли в атаку, однако из-за бездействия 193-й сд успеха не имели. Лишь к полудню следующего дня, преодолев упорное сопротивление немцев, 53-й полк овладел станцией Василевичи и вышел на западную окраину. Тем временем 57-й полк одним эскадроном прорвался в Василевичи и завязал уличный бой, а вторым эскадроном прикрывал действия с юга, вышел на юго-западную окраину населенного пункта и закрепился. Немцы силами 389-го охранного батальона отошли к станции Нахов.

А 20 ноября части дивизии получили приказ развернуться на Защебье. В течение двух дней дивизия вела упорные ожесточенные бои за овладение населенным пунктом и понесла значительные потери: 53 бойца были убиты, 144 ранены, кавалерийские полки потеряли 67 лошадей. А 22 ноября части дивизии новый приказ: выйти к Новинкам с последующей задачей вести наступление на Корму. В ночь на 22-е 57-й полк отбил 10 немецких контратак с поддержкой «Тигров» и «Фердинандов». Только утром полк оторвался от немцев и вышел в район 1200 м северо-западнее Новинок на дорогу Василевичи – Новинки. 53-й полк был на марше из Василевичей, когда его эскадроны подверглись атаке немецкой авиации в количестве 11 самолетов. Приведя себя в порядок после бомбежки, полк развернулся уступом справа за 55-м полком, который занял позицию у безымянной высоты 200 м от дороги из Новинок на Корму и вел разведку в направлении Кормы. Отбив 6 немецких контратак, полк потерял 7 человек убитыми и 24 ранеными.

Дальнейшее наступление частей было остановлено сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем немцев. Части дивизии закрепились на занятых рубежах, завязался тяжелый огневой бой.

В этом бою был смертельно ранен командир отделения 16-го гвардейского отдельного саперного эскадрона, Герой Советского Союза гв. ст. сержант Алексей Агафонов.

viber_image_2024-01-30_15-35-20-576

Братская могила в д.Новинки, где покоится прах Алексея Агафонова

А 25 ноября по приказу штакора части дивизии сдали позиции в 400 м восточнее Кормы частям 69 сд и сосредоточились северо-западнее Новинок…

улица имени Героя в г.Калинковичи

улица имени Героя в г.Калинковичи

Александр Веко.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.