Иван Ляпунов достоин звания Героя

Lyapunov
Великую Победу Иван Ляпунов встретил в звании старшины и должности командира орудийного расчета 1214-го легкого артиллерийского полка 46-й легкой артиллерийской бригады 12-й артиллерийской дивизии прорыва 1-го Белорусского фронта. К тому времени на его груди красовались три ордена солдатской Славы и орден Красной Звезды, несколько боевых медалей.
Окончив 4 класса местной школы, Иван Афанасьевич работал бригадиром-полеводом в колхозе. В 1938-м его призвали на срочную службу в армию. Спустя год он участвовал в походе Красной Армии в Западную Беларусь и Западную Украину. А когда началась Великая Отечественная война, свой первый бой с захватчиками он, крестьянский сын из села Вожгора Лешуконского района Архангельской области, в августе 1941-го под Старой Руссой, командовал 76-миллиметровым орудием. Тогда батарея вела беглый огонь по вражеским танкам и подбила три из них. Но один все-таки сумел прорваться к батарее и выстрелил прямой наводкой практически в упор. Погиб весь расчет. Только Ивана Ляпунова с тяжелым ранением вынесли с поля боя. И это был первый случай, когда Бог спас его от неминуемой гибели.
Началось продолжительное лечение в госпитале. Лишь осенью 1942 года артиллерист снова вернулся на фронт. Он участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину, форсировал Днепр.
Это случилось 19 ноября 1943 года недалеко от Речицы. Старший сержант Ляпунов со своим расчетом смастерил плот и первым из полка переправился на правый берег Днепра. Заметив плот с орудием, фашисты открыли огонь. Несколько снарядов лишь накрыли бойцов водными брызгами. Но у самого берега они все же разбили плот. В очередной раз спасение стало настоящим чудом.
Артиллеристы на руках вынесли орудие на берег, наскоро оборудовали позицию, открыли огонь по контратакующему противнику. В этом бою расчет Ивана Ляпунова подбил два танка.
Отличились они и в боях за расширение плацдарма. 21 декабря 1943 года они вели бои на территории Калинковичского района. Схватка в 20 км северо-восточнее Калинковичей была яростная и ожесточенная. Во время отражения очередной контратаки немецких танков и пехоты была уничтожена вся батарея. И только одно орудие, в расчете которого осталось два бойца, продолжало вести огонь. Одним из них был старший сержант Ляпунов. Будучи раненым, он сумел подбить три вражеских танка. Лишь после того, как немцы оставили попытки атаковать, Иван Афанасьевич с осколочным ранением в голову был направлен в тыл.
За эти бои командованием полка он был представлен к званию Героя Советского Союза. «21.12. 1943 года в боях в районе деревни Пружинище до 70 танков атаковали батарею, одновременно группа автоматчиков противника с тыла сковывала действия батареи, – писал в наградном листе комполка майор Волгин, представляя Ляпунова к званию Героя. – Тов. Ляпунов проявил исключительные стойкость и мужество, в упор расстрелял два танка противника, и когда подошедший следующий танк гусеницами раздавил орудие, тяжело раненый сержант Ляпунов отказался уйти с поля боя, подполз к командиру дивизиона за получением дальнейшей задачи. Достоин правительственной награды получения звания Героя Советского Союза».
Представление к присвоению звания Героя поддержал и командир бригады полковник Колесников. Больше никаких отметок на наградном нет. Кем и почему представление было заменено на орден Славы 3-й степени, непонятно. Тем не менее, приказом по 12-й артдивизии от 12 февраля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и в бою под деревней Пружинище, старший сержант Ляпунов Иван Афанасьевич был награжден орденом Славы 3-й степени (№ 56608).
После лечения в госпитале Ляпунов вернулся в свой полк. Участвовал в освобождении Польши (Люблин, Лодзь, Варшава), форсировал Вислу. В этих боях был отмечен орденом Красной Звезды.
Потом была Германия. В первые дни февраля 1945 года в боях на подступах к городу Франкфурт-на-Одере старший сержант Ляпунов прямой наводкой разбил противотанковое орудие, пулемет, две повозки с боеприпасами, рассеял и истребил до взвода вражеской пехоты. Приказом войскам 1-го Белорусского фронта от 23 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в этих боях, старший сержант Ляпунов был награжден орденом Славы 2-й степени.
Расчет Ивана Ляпунова снова отличился спустя месяц, 16-20 апреля 1945 года, при прорыве обороны противника на левом берегу реки Одер в районе города Лебус. Тогда артиллеристы подавили 4 тяжелых пулемета, рассеяли и частично уничтожили до взвода живой силы противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками, старшина Иван Ляпунов был награжден орденом Славы 1-й степени за № 475, став полным кавалером ордена солдатской Славы.
Из армии Иван Афанасьевич демобилизовался летом 1946 года. Вернулся в родную деревню, снова работал в колхозе – сначала бригадиром, потом председателем, одно время заведовал животноводческой фермой, руководил парторганизацией колхоза. В Компартию он вступил на фронте еще в 1943 году. Когда колхоз расформировали, работал управляющим отделением совхоза «Вожгорский».
В 1971 году Иван Ляпунов вышел на пенсию, а спустя четыре года переехал к детям в Северодвинск Архангельской области. Там и прожил последние четверть века своей жизни.
Иван Афанасьевич умер 10 марта 1997 года. Похоронили его в Северодвинске.
Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.