Пал смертью храбрых на подступах к Калинковичам. О чем рассказал памятный знак?

Памятный знак ст. метро Кропоткинская

Памятный знак в парке «Музеон», г.Москва

Эта история началась в конце сентября с фотографии, которую переслала мне начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Швайба, а ей, в свою очередь, сестра из Москвы. Пояснила, что снимок та сделала у станции метро Кропоткинская.

На фотографии – памятный знак в виде плаката. На нем изображение двух детских фигур на фоне входа в дом, зияющего черной пустотой, а рядом цитата из фронтового письма: «Дорогие детки, Володя и Лида… Ваш родной папа пал смертью храбрых при освобождении города Калинковичи в Белоруссии. 1944».

Цитата сразу же привлекла внимание. Еще бы! Упоминается наш город, за освобождение которого сложил голову неизвестный (пока) боец.

На запрос в Центральный административный округ российской столицы по поводу плаката посоветовали обратиться в отдел по связям с общественностью ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк», откуда его перенаправили в кампанию RT, которая и организовала выставку.

И вот долгожданный ответ: «Нам переслали Ваш вопрос по поводу плаката с цитатой из письма, написанного в Беларуси в 1944 году. Мы очень рады, что Вам известно это письмо! На 75-летие Победы мы сделали проект, в котором студенты Школы дизайна РАНХиГС создали иллюстрации к сотням фронтовых писем.

Большинство писем, как и указанное Вами, были взяты из четырехтомника «Письма с Фронта» краснодарского издательства «Книга» (составитель – Т. А. Василевская). Мы выбирали строки, которые малым количеством слов могли рассказать целую историю – и показать, чем Великая Отечественная война была для обычных солдат и их семей.

Фотография, которую Вы прислали, была сделана в парке «Музеон», г. Москва, на заключительной выставке нашего проекта. Выставка проходила в августе-сентябре этого года в 12 парках Москвы. Для нее были отобраны самые пронзительные работы.

К сожалению, выставка в «Музеоне» закрылась 30 сентября, и плакат вместе с другими был демонтирован… С уважением, Елена Медведева, продюсер Дирекции инновационных проектов RT (АНО «ТВ-Новости»)».

 Поиск дал первый результат

2122 копия

Итак, ситуация несколько прояснилась, но не до конца. Многое было неясным, а главное – имя героя войны, погибшего при освобождении Калинковичей, оставалось неизвестным. Но зацепка уже есть. В четырехтомнике «Письма с Фронта» краснодарского издательства «Книга» мы и нашли нужное письмо. На нем дата – 8 февраля 1944 года. Следовательно, писалось почти через месяц после освобождения Калинковичей. Вот его полный текст: «Дорогие детки, Володя и Лида. Вашу фотографию возвращаю вам. Ваш родной папа пал смертью храбрых при освобождении города Калинковичи в Белоруссии. Мой дорогой товарищ. Есть и у меня такие дети – Володя и Зина… Много пришлось мне с вашим отцом воевать. Был я с ним все время под Сталинградом и под Орлом… Хороший был воин, бесстрашный защитник священной Родины. Работая наводчиком, он громил без промаху немецкие блиндажи. Так же и автоматом. Вечная память о нем будет в наших сердцах. С дружеским приветом, гвардии сержант Лаврик».

Здесь же опубликовано другое фронтовое письмо: «С фронта привет. Здравствуйте, мои дорогие все родственники и ты, моя дорогая жена Саня. Прими от меня чистосердечный привет, и целую тебя. Еще передаю своему сыну Владимиру Ивановичу отцовский чистосердечный привет и дочке Лиде. Сообщаю вам, что я жив и здоров. Я вчера получил письмо от [Евтушенко], она спрашивает меня, где ее муж работает <…>[1] врачом в полку в шести километрах от меня. Он писал письма домой. Теперь, Саня, пишите письма почаще, нехай уже Володя пишет мне письма и описывает, кто в колхозе кем работает. И кто жив остался, кто воюет, и если надо яку справку тоби, то я вышлю. Деньги я выслал тысячу сто рублей и еще вышлю, и с пятнадцатого числа получишь.

Саня, передавай привет маме Шуре, Варе… Наташке и Наташке Марфы, Дуне… бабушке Пашке. А Вере Васильевой выговор за то, что ни одного письма не написала. Еще передай Вере Рячихе привет. К сему Иван Прокофьевич Гузько».

Выходит, автор цитированного письма – гвардии сержант Лаврик, а его боевой товарищ, погибший при освобождении Калинковичей, и автор второго письма – Иван Прокофьевич Гузько.

Гузько Иван

Гузько Иван  Прокофьевич 

Гвардии сержант Илья Лаврик, 1905 года рождения, уроженец села Преображенка Буденновского района Ставропольского края, был призван в армию в январе 1942 года. Вместе с Иваном Гузько служили в 422 гап 157 сд, вместе воевали под Сталинградом и Орлом. Когда же из 422 гап был сформирован 154 гап 76 гсд 70 А 1-го Белорусского фронта, продолжили службу. Войну Илья Петрович окончил в городе Нойбранденбург на севере Германии, но… уже без своего боевого товарища.

За бои на Сталинградском фронте тракторный механик гвардии сержант Лаврик был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда», за форсирование Западного Буга – орденом Красной Звезды, а в мае 1945-го – медалью «За победу над Германией».

На подступах к Калинковичам

До 24 ноября 1943 года 154 гап располагался в одном километре северо-западнее Боруска, когда был получен приказ о марше и расположении батарей у ст. Нахов, поселка Новый Нахов, хуторов Соловей и Прибозье.

Спустя месяц, 28 декабря, Иван Гузько написал письмо на родину. Слал чистосердечный фронтовой привет жене Сане (Ксении), детям Володе и Лиде, выказывал беспокойство, что уже восьмой день не получал писем от них, рассказал, что выслал 100 рублей к той тысяче, которую уже послал, и обещал выслать еще в январе. Описывал здешнюю зиму: «У нас, Саня, зима, но еще тепло. Лес такой, что иди – и краю не видно. Но до границы недалеко – 70 километров» (Скорее всего, речь идет о границе до 1939 года. – А. В.). А еще передавал привет и низкий поклон всем родным, близким и знакомым, интересовался, сколько пудов хлеба намолотили в колхозе, давал наказ что-нибудь купить за те деньги, что посылал.

1910

В первый день 1944 года Иван Гузько получил, наконец, письмо от родных и тут же написал ответ. Перечислил в нем всех родных и близких, кому адресовал низкий поклон и поздравление с Новым годом, сообщил, что получил письмо от Ивана А.

А 6 января полк получил приказ комдива о том, что в предстоящем наступлении артиллерия будет работать по прямой наводке. В полковом Журнале боевых действий (ЖБД) отмечается, что в 12.00 прибыли проверяющие из штаба артиллерии, с 14.00 до 17.00 наша авиация в составе 30 «Илов», 15 «Петляковых», 4 «Бостонов» и 4 «Лавочкиных» работала в направлении Калинковичей. По всем этим приметам бойцы понимали: скоро предстоит наступление. И вот утро 8 января. В 7.00 комполка проверил готовность батарей. Отметил, что «на боевых порядках все полны томительного ожидания». Надо сказать, что местами записи в ЖБД напоминают лирические зарисовки, далекие от описания боевых действий: «8.00. Бледно-мутный рассвет январского утра. Тучи идут низко, цепляясь за верхушки сосен. Крупные хлопья снега густо валят на землю. Видимость 150-200 метров. 9.00. Снегопад продолжается. Видимость не улучшается. Работа батарей прямой наводкой будет затруднена. Как и наблюдение за полем боя».

Спустя пять минут «дрогнула земля от шквального артиллерийского огня. Работают «РС» — М 8 и М 13… От грохота залпов дрожат стены блиндажа. Лопнули стекла. Настроение у всех приподнятое».

А в 9.30 шквальным огнем ответила вражеская артиллерия. Следовательно, удар нашей артиллерии не застал их врасплох и не принес ощутимого урона. Несмотря на это, в 9.50 наша пехота пошла в атаку. Бойцы 239 гсп преодолели проволочные заграждения и ворвались в первые траншеи на северной окраине Малых Автюков, а бойцов соседнего 234 гсп остановил фланговый огонь из района разъезда Голевица.

Все это время наши артиллеристы работали на прямой наводке и по целям, которые указывали пехотинцы. Но вывод в конце дня прозвучал неутешительно: несмотря на интенсивную артподготовку, успеха при прорыве пехота не имела.

Пал смертью храбрых…

В последующие три дня ситуацию никак не удавалось переломить: пехота раз за разом поднималась в атаку и безуспешно пыталась взять Александровку и Малые Автюки, артиллерия по-прежнему работала на прямой наводке и по заявкам пехоты, периодически меняя позиции.

В эти дни в полковом ЖБД появляются фамилии потерь: 9 января погибли красноармейцы Вдовиченко и Семенов, 10-го – ранены старшина Редько, ст. сержант Махров, красноармеец Рязанов, 11-го – погибли красноармейцы Карасев, Салюк, Середов, ранены – Чистяков, лейтенант Кизатов, Левкин, Творякин, Алимов, пропал без вести лейтенант Липин.

Липин Дмитрий Александрович

Липин Дмитрий Александрович

Родные Дмитрия Липина, 1921 г.р., даже «похоронку» на него получили. Но лейтенанту повезло – он получил пулевое ранение и потерял сознание. Попал в госпиталь, а позже вернулся в строй на должность командира взвода, но уже в 294 артполк 170 сд. С этим полком он и закончил войну на Балтийском море 7 мая 1945 года. Кстати, ровно через год снова был ранен во время отражения контратаки восьми немецких танков, пять из которых бойцы Липина подбили. За грамотное руководство в том бою к тому времени уже ст. лейтенант Липин был представлен к ордену Богдана Хмельницкого 3-й ст., но был награжден орденом Отечественной войны 2-й ст. Годом ранее, в июне 44-го, офицера наградили орденом Красной Звезды. За последние бои на берегу Балтики уже капитана Липина наградили вторым орденом Отечественной войны 2-й ст.

Наводчику орудия гвардии сержанту Ивану Гузько не так повезло. С 11 на 12 января под натиском наших войск враг начал отступать из Малых Автюков и Александровки. Артдивизионы двинулись за боевыми порядками пехоты, преследуя отходящие части противника. Как отмечает ЖБД, движение было очень затруднено по причине полного отсутствия дорог. Именно во время этого наступления полк понес потери: были убиты «санинструктор Стюхин, рядовой Костюченко, ранены Левилин, Гуськов, сержант Гузько, рядовые Яшнов и Шаурин».

Случилось это на северной окраине Малых Автюков, в шестистах метрах от дороги на Глинную Слободу. Именно на эту позицию взвод 9-й батареи, в котором служил сержант Гузько, был выдвинут 9 января встык между Малыми Автюками (северная окраина) и Александровкой (юго-восточная окраина).

Ивана Гузько доставили в 82-й отдельный медсанбат, который размещался в лесу в семи километрах от Глинной Слободы в сторону Малых Автюков. Там он умер от полученной раны и был похоронен, а в 1956-м прах погибшего артиллериста был перенесен в братскую могилу поселка Наховский. Ровно через 30 лет, в 1986 году, памятном чернобыльской трагедией, младшая сестра Ивана Гузько Ольга с его дочерью Лидией побывали на могилке брата и отца, откуда взяли горсть земли и отвезли в Гостагаевскую, на его малую родину…

1737

Память хранят потомки

Казалось бы, вот и всё. Поиск закончен, имя еще одного героя войны установлено, а его подвиг при освобождении нашего района не забыт. Но чтобы поставить последнюю точку в этой истории, не хватало одного: как сложилась судьба Володи и Лиды, которым было адресовано письмо.

Станица Гостагаевская ныне входит в муниципальное образование город-курорт Анапа Краснодарского края. Туда мы и направили запрос. Ответ запаздывал, и тогда мы написали нашему доброму другу Павлу Гордееву из Усть-Лабинска. Павел согласился помочь. Буквально на следующий день он прислал номер телефона правнучки Ивана Гузько. Одновременно пришел ответ и из администрации Гостагаевского сельского округа: «Нашли родственников по Вашему запросу, звоните. Всего доброго!».

И вот мы уже разговариваем с Анной, правнучкой Ивана Гузько. Сначала интересуемся теми моментами, которые вызвали вопросы. Например, почему в письмах Иван Гузько называл жену Саней, а в списке умерших 82 омсб ближайшим родственником указана мать Ксения Григорьевна. Оказалось, Ксения Григорьевна, Саня (сокращенно от Ксения) – это жена Ивана Гузько, а маму его звали Дарьей.

родители Гузько

Анна рассказала, что прадед был из потомственных казаков, его дед – участник Крымской войны, а отец и дядя – Первой мировой. Прокопий Гузько служил в 1-й Кубанской казачьей батарее, его родной брат Василий – в 21-м Кубанском пластунском батальоне, в апреле 1916 года получил контузию под Эрзерумом и через месяц был комиссован. Участник Первой мировой и их двоюродный брат Василий – казак 3-го Кубанского пластунского батальона.

В семье Прокопия и Дарьи Гузько было шестеро – три брата и три сестры. Участником Великой Отечественной войны стал не только сын Иван, но и его младший брат Павел. На фронт он был призван в сентябре 1942 года, воевал на 2-м Украинском фронте. За бои в апреле 1945 года на территории Польши наводчик станкового пулемета 1-й пулеметной роты 278 гап 93 сд гвардии рядовой Павел Гузько был награжден медалью «За отвагу».

Павел Гузько

Павел Гузько

Сам Иван Гузько был первенцем в семье, 1910 года рождения. Срочную службу в армии отслужил в начале 1930-х. Вернулся на родину, женился. В 1935 году у него родился сын Владимир, в 1938-м – дочь Лидия. Они плохо помнили отца, который ушел добровольцем на фронт в первые дни. Иван Гузько защищал Одессу, был награжден медалью «За оборону Одессы», участвовал в боях за Сталинград и под Орлом, освобождал Украину и Беларусь. Спустя полгода после его гибели, в июне 1944 года, командир полка гвардии подполковник Василий Федоринчик (кстати, одногодок Ивана Гузько, белорус, уроженец Березинского района Минской области, имевший по два ордена Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, ордена Александра Невского, Отечественной войны 1-й ст.) написал Ксении Григорьевне письмо, в котором говорилось: «Высылаю Вам временное удостоверение № 209440 к медали «За отвагу» погибшего смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Вашего мужа Гузько Ивана Прокофьевича для хранения в память о нем». По словам правнучки, письмо это бережно хранится в семье вместе с фронтовыми письмами и фотографиями Ивана Гузько, а вот медали нет…

2043

Непросто было Ксении Гузько одной поднимать детей. Руку помощи подавали родные и близкие люди. А вскоре после Победы к ним приехал… Илья Лаврик. Он хотел жениться на Ксении Григорьевне, чтобы помогать растить детей своих и своего боевого товарища. Сказал, что обещал ему это перед смертью. Но гордая казачка отвергла предложение Ильи Лаврика. Он жил недалеко, в станице Варениковской, и несколько раз еще навещал семью Ивана Гузько.

Ну, а дети погибшего фронтовика… Владимир после семилетки окончил Новороссийское железнодорожное училище, работал в вагоноремонтном депо. Но после службы в армии вернулся в родную станицу, был бригадиром в колхозе, а в середине 60-х сменил род деятельности, и после окончания деревообрабатывающего техникума перешел на работу техником-лесоводом. Правда, через пять лет вернулся в колхоз «Восточный», где и трудился до выхода на пенсию. Умер Владимир Гузько в 2005 году.

Его сестра Лидия работала бригадиром садоводческой бригады. Ее не стало в 2018 году.

У гвардии сержанта Ивана Гузько сегодня два внука, два правнука и три праправнука.

*

Вот и поставлена последняя точка в рассказе еще об одном из миллионов фронтовиков, который отдал жизнь в борьбе с фашизмом. Не могу не сказать о том, что на протяжении всех поисков ощущал некий промысел Божий. Судите сами. Фото памятного знака мне прислали буквально за день до закрытия выставки, которая закрылась 30 сентября. Имя и отчество сотрудницы Мосгорпарка, которой написал первое письмо во время поиска, полностью совпало с именем и отчеством моей дочери. Когда же стало известно имя и фамилия бойца, тут, как говорится, вообще без комментариев: он сложил голову в моих родных местах (Малые Автюки – моя и моего отца родина, Александровка – родина моей мамы, у разъезда Голевица прошло мое детство). Да и родом он оказался из Краснодарского края, откуда к нам приезжали руководитель «Ассоциации ветеранов боевых действий МВД и ВВ России» по Усть-Лабинскому району и организации «Поисковый клуб «Характерник», участник боевых действий Павел Гордеев и участник боевых действий, кавалер ордена Мужества и медали «За отвагу» Игорь Ельцов, чтобы доставить на родину останки летчика лейтенанта Ярошенко. (К слову, недавно Павел Гордеев сообщил о том, что нашел в Усть-Лабинске еще одного ветерана войны, уроженку д. Булавки нашего района Евгению Руденя, которой уже 95 лет, о чем мы тоже непременно расскажем.)

Такие вот неслучайные совпадения…

 

Александр Веко.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.