Николай Крымский: комдив 354-й «Калинковичской»

Крымский 2

Среди 21-го соединения и части, получивших почетное наименование «Калинковичских», была 354-я стрелковая дивизия.

Дивизия была сформирована в Пензенской области с 15 августа по 14 ноября 1941 года, а 29 ноября эшелонами отправлена в Москву, где сразу же заняла позиции на Ленинградском шоссе и на северной окраине деревни Крюково от сорокового километра Ленинградского шоссе до «Красного Октября». С этого момента и до конца войны 354-я дивизия находилась в составе действующей армии, защищала Москву, затем участвовала в наступательных операциях по разгрому оккупантов.

В октябре 1943 года 354-я дивизия форсировала Днепр в районе Лоева, а в ноябре в ходе Гомельско-Речицкой операции начала наступление и вышла на рубеж Озаричи – Паричи. В Калинковичско-Мозырской наступательной операции за беспримерное мужество, отвагу и героизм дивизия была удостоена почетного наименования «Калинковичская».

*

В то время дивизией командовал полковник Крымский. Николай Алексеевич Крымский родился 5 декабря 1901 года в деревне Логовые нынешнего Ушачского района Витебской области. Подростком он оказался в Кронштадте, где работал грузчиком на обмундировочных складах морского ведомства.

Когда в стране случилась Октябрьская революция, в июне 1919 года он добровольно вступил в РККА и стал красноармейцем 11-го запасного стрелкового полка Северного фронта. Но уже через полтора месяца оказался на Западном фронте, где воевал с петлюровцами и белополяками в составе 395-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии.

В начале 1921 года дивизию расформировали, ее части влились в 44-ю стрелковую дивизию. Николая Крымского назначили в 362-й стрелковый полк, в составе которого он еще несколько лет боролся с бандитизмом в Киевской и Волынской губерниях.

По окончании Гражданской войны в августе 1922 года Николай Крымский поступил на учебу, и в августе 1925 года он окончил 5-ю Киевскую нормальную пехотную школу пехотную школу, после которой был назначен командиром взвода 9-го Туркестанского стрелкового полка 3-й Туркестанской стрелковой дивизии. В составе подразделения Николай Крымский участвовал в ликвидации басмачества в Таджикистане.

*

В декабре 1927 года Крымского перевели в Белорусский военный округ на должность командира взвода 81-го стрелкового полка 27-й Омской стрелковой дивизии. Спустя два года он уже командовал взводом в 11-м авиапарке 2-й авиабригады, которая базировалась в Витебске, а с марта 1932 года – ротой в 17-м авиапарке 8-й авиабригады в Гомеле.

В апреле 1932 года Николая Крымского назначили командиром роты в 129-м стрелковом полку 43-й стрелковой дивизии, а в марте 1934 года – начальником штаба в 127-го стрелкового полка той же дивизии.

В апреле 1936 года новое назначение – на должность начальника штаба батальона 38-го стрелкового полка 13-й Дагестанской стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. С октября 1936 года капитан Крымский исполнял должность помощника начальника штаба 65-го стрелкового полка 22-й Краснодарской стрелковой дивизии. В 1937-м полк был переведен на Дальний Восток в состав ОКДВА.

В 1938 году в составе 1-й Краснознаменной армии Николай Крымский участвовал в боях в районе озера Хасан, командовал 120-м стрелковым полком 40-й стрелковой дивизии. С февраля 1939-го Крымский исполнял должность помощника начальника штаба 5-й стрелковой бригады 1-й Отдельной Краснознаменной армии, а в феврале 1940 года был назначен начальником штаба управления строительства Славянского укрепрайона. Но спустя два месяца его перевели в Приволжский военный округ начальником оперативного отделения и помощника начальника штаба 53-й стрелковой дивизии им. Ф. Энгельса (дислокация в г. Энгельс и Саратов).

*

В этой должности майор Крымский встретил начало Великой Отечественной войны. По приказу командования 53-я стрелковая дивизия отправилась на фронт и уже 29 июня 1941 года была на станции Орша. Затем она развернулась в районе города Рославль (южнее Смоленска). С 3 июля 1941-го части дивизии занимали оборону по реке Днепр между Шкловом и Копысью, а с 7 июля в составе 61-го стрелкового корпуса дивизия вошла в 13-ю армию и вступила в тяжелые бои на том же рубеже с 46-м моторизованным корпусом немцев, не давая врагу переправиться через реку Днепр у Шклова.

Однако к вечеру 9 июля немецко-фашистские захватчики форсировали реку на участке соседней 187-й стрелковой дивизии севернее Быхова, прорвали оборону и продвинулись на вперед на 10 км. Спустя два дня враг нанес удар авиацией и артиллерией по боевым порядкам дивизии и атаковал ее частями 46-го моторизованного корпуса. 12 и 13 июля дивизия оказалась на острие удара, нанесенного немцами через Днепр на г. Горки, была разгромлена и рассеяна. Ее остатки отдельными группами вышли к реке Десна в районе Ельни. После восстановления дивизия держала оборону на реке Десна в районе Большая и Малая Липня, Якимовичи.

В октябре дивизия в составе 43-й армии Резервного, а с 3 октября Западного фронтов участвовала в Вяземской оборонительной операции. После поражения в начале октября 1941 года соединения армии, в том числе и 53-я стрелковая дивизия, с тяжелыми боями отошли на Можайскую линию обороны. К исходу 12 октября части дивизии вместе с 18-м запасным стрелковым полком, 17-й танковой бригадой и Подольским пехотным училищем обороняли рубеж, прикрывая Малоярославецкое направление. Под давлением превосходящих сил противника дивизия отошла к городу Малоярославец и с 14 по 16 октября вела тяжелые бои на западной и юго-западной окраинах города.

В том же месяце майор Крымский был назначен старшим помощником начальника 1-го отделения оперативного отдела штаба 43-й армии. Участвовал с ней в битве за Москву, в оборонительных боях западнее города Медынь. Николай Крымский отличился в боях с 15 по 22 февраля 1942 года, когда по заданию штаба армии занимался организацией обороны деревни Захарово и отражением контратак немцев на участке 1-й и 9-й гвардейских стрелковых дивизий. Приказом по войскам Западного фронта от 22 марта 1942 года к тому времени уже подполковник Крымский был награжден орденом Красной Звезды.

С 1 мая 1942 года Николая Крымского назначили командиром 415-й стрелковой дивизии, а с 1 июля 1942 года он исполнял должность заместителя командира 53-й стрелковой дивизии. Через полтора месяца Крымский вступил во временное командование 5-й стрелковой дивизией и в составе 31-й армии участвовал в Ржевско-Сычевской наступательной операции. Но когда в конце сентября 1942 года из госпиталя вернулся прежний командир, подполковник Крымский был переведен на должность командира 133-й стрелковой дивизии, которая вела бои на подступах к Ржеву.

В это время в боевой характеристике на Николая Крымского командующий армией генерал-майор Виталий Поленов отмечал: «За время командования 5-й, а затем 133-й стрелковой дивизии показал себя как боевой, смелый, инициативный командир и хороший администратор. Умеет организовать и руководить боем дивизии… Должности командира дивизии вполне соответствует».

Но в конце декабря 1942 года за невыполнение боевой задачи Крымского отстранили от командования, а спустя месяц назначили заместителем командира 193-й стрелковой дивизии, которая доукомплектовывалась в Вольске. К 15 февраля 1943 года дивизию перебросили на Центральный фронт и передали в подчинение 65-й армии. Здесь она вела бои на Севском направлении.

В этой должности полковник Крымский имел самые лучшие отзывы от командира дивизии полковника Федора Жабрева, за боевые отличия в сентябре 1943 года он был награжден орденом Красного Знамени. С июля по декабрь 1943 года Николай Крымский исполнял должность заместителя командира 18-го стрелкового корпуса и в составе Центрального (с 20 октября – Белорусского) фронта участвовал в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой наступательных операциях.

*

22 декабря 1943 года Николай Крымский принял командование 354-й стрелковой дивизией. В составе 65-й армии дивизия участвовала в Калинковичско-Мозырской наступательной операции, в боях по ликвидации Озаричской группировки немцев. За образцовое выполнение заданий командования при освобождении города Калинковичи Приказом Верховного Главнокомандующего от 15 января 1944 года ей было присвоено наименование «Калинковичская».

И все же, несмотря на это, командир 95-го стрелкового корпуса генерал-майор Иван Кузовков дал командиру дивизии полковнику Крымскому отрицательную характеристику, и в середине февраля 1944 года его отстранили от командования и возвратили на прежнюю должность заместителя командира 18-го стрелкового корпуса. А спустя четыре месяца Николая Крымского направили учиться на Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Высшей военной академии им. Ворошилова.

Окончив ускоренные курсы в декабре, полковник Крымский находился в резерве Ставки ВГК при академии.

*

Лишь в июне 1945 года его направили в распоряжение Военного совета Забайкальского фронта. С 26 июня он исполнял должность заместителя командира 209-й стрелковой дивизии 36-й армии. К 9 июля дивизию передислоцировали в Монголию и включили в состав 17-й армии Забайкальского фронта, а с 8 сентября она участвовала в Хингано-Мукденской наступательной операции.

За отличия в боях против японских войск на Дальнем Востоке при преодолении горного хребта Большой Хинган приказом ВГК от 20 сентября 1945 года дивизии было присвоено наименование «Хинганская».

После окончания военных действий с Японией Николай Крымский продолжил службу в прежней должности. В середине сентября 1946 года его назначили на должность заместителя командира 59-й стрелковой Краснознаменной дивизии Забайкальско-Амурского военного округа, а 12 июня 1947 года он был уволен в запас, отдав службе в Красной Армии без малого 30 лет, из них почти 10 лет провел в боевых действиях.

Последнее известие о Николае Крымском – награждение его 15 августа 1969 года Президиумом Великого народного хурала МНР медалью «30 лет Халхин-Гольской Победы».

Александр Веко.