Герои – освободители. Игнатий Викентьевич Мацкевич

форс

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны на мраморных стенах мемориального зала золотыми буквами выбиты фамилии Героев Советского Союза, получивших это почетное звание в боях за освобождение белорусской земли. Всего их насчитывается 1642 человека, в том числе 39 белорусов, 23 казаха, 20 башкир, 19 узбеков, 18 татар, 10 грузин, 8 армян, есть представители еще около 30 национальностей, но основное количество награжденных составляют русские и украинцы.

26 человек дважды получили это высокое звание.

Сегодня мы начинаем наш проект «Герои-освободители» с рассказа о  герое-белорусе, удостоившегося этого высокого звания во время освобождения Комаринского района, первого в Беларуси, ставшего свободным от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. 

В боях за освобождение Комарина и Комаринского района (ныне – Брагинский) 33 воина 74-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал А. А. КАЗАРЯН,  были удостоены звания Героя Советского Союза.

Мастер форсирования

Игнатий Викентьевич Мацкевич родился 15  мая 1912 года в деревне Заольша  Могилёвской губернии (сейчас  Лиозненский района Витебской области) в крестьянской семье. Окончил пять классов. Затем перебрался на местожительство в Ленинграде, где работал на строительстве железной дороги.

В 1934 году был призван на службу в Красную Армию, где прослужил два года.

Когда началась война, на фронт попал не сразу. В армию снова был  призван в 1942 году. В боевых действиях участие принимал с апреля 1942 года.  Затем был направлен во Владивостокское военное пехотное училище, которое закончил в 1943 году. После училища попал на Центральный фронт, в самое пекло — на Курскую дугу.

Новоспеченному лейтенанту под командование   отдали  взвод противотанковых ружей во 2-м батальоне 109-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии.

Уже на второй день после  начала Курской битвы лейтенант Игнатий  Мацкевич сумел не просто отличиться, а совершить геройские поступки, за которые был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Вот, что написал  в своем представлении к награде его командир полка майор Янченко:

«6 июля 1943 года, когда подразделения 109-го стрелкового полка отбивали яростную контратаку противника, т. Мицкевич проявил мужество и отвагу.

Одно подразделение 2-го батальона  подверглось сильному артиллерийскому и минометному обстрелу. Со стороны противника нажимали три  танка и вслед за ними пехота. Т. Мацкевич видя серьезность обстановки с ружьем ПТР выдвинулся  вперед и подбил танк противника. Вслед за этим т. Мацкевич подбил второй танк. Идущая вслед за танками пехота  была лишена дальнейшего продвижения и частью рассеяна, частью уничтожена.

Третий танковый десант отошел».

Вскоре отважному командиру поручили  командование пехотной ротой.

74-я стрелковая дивизия, в которой служил Мацкевич,   начала готовиться к прорыву оборону противника на Салтыково-Долинском и Обоянском плацдармах.

Первым делом предстояло форсировать Десну. Командование 109-го полка, которому было поручено выполнение данной задачи,  долго не размышляло, кого послать в авангарде на захват правобережного Деснянского плацдарма, выбор сразу же пал на  роту лейтенанта Мацкевича.

Молодой командир тщательно готовился со своими бойцами к десантной операции. Каждому  в роте была расписана его персональная роль. Под утро,  прикрываясь ошметками  тумана,  первый взвод роты  Мацкевича 13 сентября приступил к форсированию реки Десны в районе села Оболонье (Коропский район Черниговская область). И хотя туман вначале скрывал действия десантников, остаться незамеченными им не удалось. Немцы открыли ураганный огонь.

Ворваться в село незамеченными, как планировал комроты, не получилось, пришлось залечь и завязать бой.

Однако это не обескуражило лейтенанта. Поскольку немцы сосредоточили свое внимание на первом взводе десантировавшихся, он переправил через Десну второй взвод. И это решило исход боя.  Потеряв более  100 солдат и офицеров, немцы вынуждены были оставить село Оболонье.

Эта победа Мацкевича была высоко оценена командованием. Он стал признанным мастером форсирования водных преград. 

 Поэтому, когда встал вопрос, кто пойдет первым через Днепр, сомнений ни у кого не было, конечно же, подразделение  Мацкевича.

22 сентября рота  уроженца Витебщины первой успешно форсировала Днепр и захватила обширный плацдарм на правом берегу. Противник бросил на десантников танки и авиацию. Земля  горела и дыбилась вокруг смельчаков. Бой длился в течение четырех дней.

Особенно страшным он выдался 26 сентября. Фашисты, пытаясь взять реванш, пытались потеснить десантников, и сбросить их в Днепр. На исходе были боеприпасы. Но рота лейтенанта Мацкевича, истекая кровью, стояла насмерть.

За день бойцы отбили четыре атаки. Командир гранатами лично уничтожил 2 немецких  «Тигра», из автомата и пулемета отправил на тот свет около 50  немецких солдат и офицеров.

Когда началась последняя атака фрицев, Мацкевич приказал подпустить их на близкое расстояние, и рота встретила противника кинжальным огнем. Фашисты дрогнули и начали отступать.

Тогда командир поднялся во весь рост и повел своих бойцов в атаку:

— За Родину! Вперед!

Все оставшиеся в живых устремились за своим командиром на врага.

Лейтенант тут же был ранен в руку, но не  остановился, а продолжал бежать вперед. Преодолевая вторую линию обороны немцев, Мацкевич получил второе смертельное ранение. Однако рота не остановилась, пошла вперед, истребляя вражескую силу, оставив плацдарм за собой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленые при форсировании Днепра  и удержании плацдарма на его правом берегу  лейтенанту Игнатию Мацкевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронили отважного командира  в селе Оболонье Коропского района Черниговской области Украины.

В городе Лиозно Витебской области на аллее Славы  в честь Героя установили стелу.

Иван ГАРИСТ.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.