Шестнадцатый Герой, погибший при освобождении Калинковичского района

изображение_viber_2021-10-10_15-20-42-562а

Всё началось с письма из Питера

В начале учебного года на электронную почту Малоавтюковской школы пришло письмо из Санкт-Петербурга с просьбой сфотографировать памятник и братскую могилу рядом с деревней у сензавода. Цель своей просьбы россияне объяснили так: снимок нужен для фотоальбома братских могил, где покоятся Герои Советского Союза.

—Мы знаем, что в братской могиле деревни Александровка покоится Герой Советского Союза Павел Куманев, – рассказывает руководитель школьного краеведческого музея Светлана Воробей, – а вот о Герое в братской могиле  на сензаводе впервые услышали!

Но по данным сайта «ОБД-мемориал» действительно, в братской могиле у деревни Малые Автюки захоронен Черноморец Владимир Данилович, 1924 года рождения, украинец, уроженец села Караказелевка Новоукраинского района Кировоградской области (в то время – Одесская область Ровенский район), рядовой 32-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии, который погиб в бою 30 ноября 1943 года. Первичное место захоронения – Белорусская ССР, Полесская область Калинковичский район, д. Малые Автюцевичи, 3 км, братская могила. В 1956 году прах перенесен в братскую могилу у Торфзавода (так прежде назывался маленький завод по производству торфобрикета, впоследствии переоборудованный в сензавод). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года. Через полтора месяца после гибели Владимира Черноморца…

Кто вы, гвардии красноармеец Черноморец?

К сожалению, в деле Героя есть «белые» пятна, начая с того, что на сегодня нет ни одной его фотографии. Ничего неизвестно и о его родителях. В документах упоминается лишь сестра Ольга, которая проживала в Харькове по улице Карла Маркса, 31. Но у нее почему-то другое отчество – Васильевна. Была она двоюродной сестрой Героя, или у них разные отцы, неизвестно. Но именно к ней переехал Владимир после окончания семилетки и года работы в местном колхозе в 1940 году. В Харькове он поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Она открылась за девять лет до этого. Дело в том, что 1 октября 1931 года состоялся пуск знаменитого харьковского тракторного завода (ХТЗ). Выпускал он тогда колесные трактора СХТЗ15/30, тогда еще на керосиновом двигателе и мощностью всего 30 лошадиных сил. Одновременно с заводом закладывался и возводился заводской поселок. Даже не поселок, а целый микрорайон, в котором могли бы жить примерно 120 тыс. человек, потому что кроме ХТЗ в планах были постройка и запуск еще 14 мощных и больших предприятий. Для них требовались квалифицированные специалисты-рабочие. Получить одну из востребованных профессий и приехал Владимир.  Было ему тогда 16 лет.

А через год началась война.

В боях на Орловском направлении

Вместе с заводским ФЗУ парень оказался в эвакуации в Куйбышеве (ныне Самара). А 18 декабря 1942 года, как только ему исполнилось 18 лет, Кировским райвоенкоматом города Куйбышева (ныне Самара) его призвали в армию. Пять месяцев провел Владимир Черноморец в 45-м запасном стрелковом полку 15-й запасной стрелковой бригады, пока 8 мая 1943 года не был направлен для прохождения дальнейшей службы в действующую армию. Так в составе маршевой роты он прибыл в 32-й полк 12-й гвардейской дивизии.

Дивизия была сильно измотана в боях на границе Тульской и Орловской областей, в районе Мценска и Болхова. В начале мая ее вывели во второй эшелон для отдыха и пополнения боеприпасами и личным составом. За месяц в дивизию прибыли 2932 новобранца, 647 из них – в 32-й полк. В их числе был и Владимир Черноморец, которого распределили во 2-ю роту.

В течение мая-июня месяца шли позиционные бои, в полку проходили занятия по боевой подготовке – 12 гв. сд готовилась к боям на Болховском направлении.

Свой первый бой Владимир Черноморец принял через два месяца – 5 июля 1943 года в районе поселка Выгоновский Болховского района, когда полк получил приказ на прорыв вражеской обороны и наступление. Уже в этом бою автоматчик 2-й роты гвардии красноармеец Черноморец отличился – он уничтожил пять фрицев, причем троих – в рукопашной схватке. В бою действовал смело и отважно, проявляя находчивость и смекалку, за что 1 августа 1943 года приказом № 10/н по 32-му полку12-й гвардейской стрелковой дивизии будет награжден медалью «За отвагу».

Однако наступление 5 июля не удалось. Несмотря на неоднократные атаки, героизм бойцов и командиров, в течение нескольких дней 12-я гвардейская не смогла прорвать оборону противника и перешла к обороне. Полки дивизии очищали и углубляли траншеи на занятых позициях, оборудовали стрелковые ячейки, блиндажи и площадки для РПД. Им предстояли новые бои – 12 июля начиналась Орловская наступательная операция. В ходе этого наступления 32-й полк, в котором воевал Черноморец, проявлял поистине гвардейские качества. Выбивая противника с высоты или освобождая населенный пункт, он после вражеской контратаки при поддержке танков и авиации терял их, чтобы снова подняться в атаку.

Именно в этих июльско-августовских боях Владимир Черноморец обратил на себя внимание командира взвода полковой пешей разведки Федора Гаврилова. Находчивый и смекалистый, способный к решительным действиям в сложной обстановке. Таким был сам гв. лейтенант Гаврилов, таких же бойцов подбирал он и к себе в разведку.  

На подступах к Днепру-Славутичу

Через пять недель дивизию перебросили в Черниговскую область, и к 18 сентября 32-й полк сосредоточился в районе населенного пункта Конятин на левом берегу Десны. Войскам 61-й армии генерала Белова предстояла нелегкая задача – форсировать Днепр. Для каждого бойца – от рядового до генерала – это означало смертельную опасность. Противник хоть постепенно сдавал позиции и отступал, но при этом упорно сопротивлялся. И чем ближе наши войска подходили к восточному берегу реки, тем ожесточеннее и упорнее было сопротивление.

В это время 12-я дивизия находилась во втором эшелоне, ее 32-й полк совершал марш к линии фронта. С 20 по 25 сентября он освободил несколько населенных пунктов и к концу дня 25 сентября сосредоточился у Суличевки. А на 26 сентября 12-я дивизия получила приказ преследовать отступающего врага и захватить переправу через Днепр в 2 км от местечка Любеч. На берег Славутича 32-й полк вышел в полдень того же дня. В течение ночи полк уничтожал разрозненные группы противника, и к 9 утра 27 сентября полностью очистил полосу наступления дивизии.

32-й полк остановился в роще юго-западнее населенного пункта Кукары. (Всего через несколько дней именно здесь появится братская могила, в которой упокоятся однополчане Владимира Черноморца, погибшие при формировании реки.) Бойцы получили короткую передышку. Именно в этот момент парторг роты гвардии старший сержант Воронов вскрыл и зачитал письмо из госпиталя от однополчанина гвардии старшего сержанта Алешина, которого в рукопашном бою на подступах к Любечу ранил ножом фашист. Зачитав его, автоматчики сгрудились над парторгом и диктовали, что именно ответить.

—Ну точно как запорожцы! – воскликнул гвардии рядовой Черноморец. – Прямо тебе письмо турецкому султану!

«Не очень часто на фронте бывают такие минуты, – при описании этого эпизода рассказывает в своих мемуарах «Полковая наша семья» Герой Советского Союза  Михаил Манакин, в то время – командир одного из взводов 32-го гвардейского полка. – Но и без них представить нашу тогдашнюю суровую жизнь нельзя. Шутка должна быть спутником солдата. Она помогает снять напряжение, хотя бы на время забыть о печальном. Она сближает людей. На фронте к шутке, мне кажется, и восприимчивость другая. Пусть и не всегда изысканна реплика острослова, зато реакция на нее у бойцов – дружная, оживленная».

Дальше был Днепр…

Разведка доложила, что немцы переправили свои основные силы на западный берег реки и ведут усиленные работы по укреплению линии обороны, привлекая для этого гражданское население. В местах предполагаемого форсирования Днепра враг стянул с других участков фронта дополнительные силы в виде тыловых подразделений и охранных частей.

«В полночь из штаба дивизии возвратились командир полка и его заместители, – пишет Михаил Манакин. – Всех офицеров вызвали на совещание. Здесь мы узнали, что командующий 61-й армией принял решение форсировать Днепр в ночь на 28 сентября. Главные силы нашего 9-го гвардейского стрелкового корпуса будут преодолевать реку в двадцати километрах южнее Любеча. Туда же направлялись и другие части армии. Нашей дивизии была поставлена задача: форсировать Днепр на рубеже деревня Глушец – озеро Воскресенские. В передовой отряд назначался наш 32-й гвардейский стрелковый полк».

Через час рота собралась в полуразрушенной конюшне, где прошло партсобрание. На нем выступил гвардии старшина Кравчук.

—Гвардейцы! Товарищи! – сказал он с волнением. – Настал день, который все мы ожидали, к которому мысленно готовились уже не первый день. Помните, как мы мечтали: скорей бы к Днепру дойти? И вот пришли… Там, за Днепром, нас очень ждут. Сокрушим фашистскую сволочь и плацдарм захватим, чего бы это ни стоило. Лично я обязуюсь сделать плот и первым вступить на берег, занятый врагом. Это моя партийная клятва. Смерть фашистским захватчикам!

Собрание длилось около получаса, после него восемь бойцов подали заявления с просьбой о приеме в партию. Через час свое собрание провели комсомольцы. На нем комсорг гвардии капитан Турышев вручил комсомольские билеты шести бойцам, в их числе и Владимиру Черноморцу. Комсомольцы приняли решение, главным в нем был призыв: «Даешь правый берег Днепра!»

Командир полка Георгий Бзаров предложил сформировать штурмовую группу из роты автоматчиков гвардии капитана Алексея Денисова и придать ей усиление. Получился отряд численностью 62 человека, который Денисов и возглавил.

В составе группы оказался и полковой разведчик Владимир Черноморец.

«Фактически на подготовку к форсированию командир полка выделил нам менее суток, – рассказывает Михаил Манакин. – А чтобы форсировать Днепр, только нашей группе захвата в количестве 62 человек требовалось около 20 лодок. Где их взять, если учесть, что фашисты все, какие только можно, плавсредства сожгли или увели на правый берег. Как всегда в таких случаях – надежда на солдатскую смекалку».

Выход нашел парторг роты Воронов. Он предложил использовать для переправы пустые железные бочки, оставленные немцами. И он же лично занялся изготовлением плотов. Гвардии старшина Кравчук отыскал и отремонтировал затонувшую лодку. С помощью командира саперного взвода гвардии лейтенанта Загайнова он также организовал изготовление плотов из прибрежных бревенчатых построек.

К часу ночи 28 сентября штурмовая группа захвата 32-го гвардейского полка была готова к форсированию Днепра.

На островке – как на острие бритвы

Ночь была тихая и прохладная. Порывы северного ветра рябили воду и заставляли бойцов ежиться. С правого берега Днепра, с немецкой стороны, раздавались редкие выстрелы. Ракетниц не было. Фашисты, скорее всего, и не думали, что наши бойцы начнут переправляться через реку без основательной артподготовки. Но как раз на это и был рассчитан рывок штурмовой группы на противоположный берег.

В два часа ночи бойцов напутствовали командир полка Евгений Бзаров, начальник штаба Николай Волков и замполит Рафаил Мильнер.

—Если не удастся захватить первую траншею, то нужно обязательно укрепиться на островке, – сказал комполка. – С него можно атаковать и более крупными силами. К сожалению, почти вся артиллерия отстала, а потому и задачу группе ограничиваю только захватом острова.

Островок этот находился ближе к западному берегу. Через мелководную протоку, которая отделяла остров от берега, немцы соорудили мостики. И если бы группа захватила остров, то по мостикам сходу можно было ворваться на тот берег.

—Форсировать Днепр надо непременно сегодня, пока противник не подтянул свежие силы, – пояснил Бзаров.

Так в ночь на 29 сентября передовой отряд скрытно переправился на остров посередине реки между деревней Глушец и озером Воскресенское. В рукопашной схватке бойцы уничтожили около трех десятков гитлеровцев и захватили остров. При этом группа потеряла больше половины своего состава. Несмотря на потери, те, кто остался в живых, воевали решительно и бесстрашно.

Штурм действительно был настолько стремительным, что гитлеровцы не успели убрать мостики от острова на правый берег. Когда опомнились, пытались атаковать остров, для чего подтянули моторизованную пехоту. Атаковали несколько раз. Но наши бойцы не только геройски отбили все атаки. Они воспользовались мостиками, перебрались на противоположную сторону и вступили в бой с врагом.

Снова рукопашная схватка, в прямом смысле – смертельная. Но в тот момент о гибели не думали. Каждый хотел оставаться в строю, чтобы отомстить фашистам за родных, за друзей, за страну. Казалось, сила и сноровка погибшего товарища передавались тому, кто еще был жив. А бойцов оставалось только 17.

В этом бою Владимир Черноморец действовал смело, решительно, отважно. Прикладом ППШ и гранатами он лично уничтожил свыше 35 гитлеровцев. В конце концов, ценой больших потерь наши бойцы выбили немцев из первой траншеи на правом берегу. Но враг так просто не уступал. Он предпринял четыре массированные контратаки, чтобы сбросить наших бойцов в Днепр. Однако десантники успешно их отбили и удержали плацдарм до подхода подкрепления.

За форсирование Днепра 57 воинов 12-й гвардейской дивизии удостоились звания Героя Советского Союза, из них 22 солдата, сержанта и офицера – гвардейцы 32-го полка. Из разведчиков – Владимир Черноморец и Иван Никифоров.

На Лоев, Хойники, Юровичи и Мозырь!

С 1 по 10 октября полки 12-й дивизии вели тяжелые наступательные бои по расширению плацдарма на западном берегу Днепра и освобождению населенных пунктов Глушец и Власенко. Ожесточенные бои ежедневно переходили в гранатные и рукопашные схватки. Окраина Глушца и выгодные позиции несколько раз переходили из рук в руки. Немцы при поддержке танков предпринимали по 4-6 контратак, пытаясь отбросить наши войска к Днепру. Но гвардейцы выстояли, и к 5 октября удерживали плацдарм три километра по фронту и два в глубину.

А в 10 утра 16 октября после авиабомбежки и артподготовки 32-й полк снова пошел в атаку. Лишь 21 октября 12-я гвардейская сдала позиции 415-й дивизии и вышла во второй эшелон. Но уже в 9 утра следующего дня – снова наступление. Лишь 27-го, когда дивизия сдала позиции 356-й дивизии, 32-й полк сосредоточился в восьмистах метрах юго-западнее Бывалек. Короткая передышка – и снова вперед. Абрамовка, Корчемка, Рудня, Старая Ольшевка, Кривино… До 10 ноября полки дивизии вели бои вдоль западного берега Днепра, а затем свернули на север – северо-запад, в сторону Лоевского района. Новокузнечная, Будище, Буда Петрицкая, Иваньков, Дубрава, Рудня Удалевская, Тихоновка, после чего дивизия на трое суток вышла во второй эшелон, чтобы 18 ноября вступить в бой в стыке 77-й и 76-й гвардейским дивизиям северо-западнее Удалевки. За сутки боев 12-я дивизия продвинулась вперед не более чем на полтора километра – столь упорным было сопротивление фашистов. К исходу 21 ноября полки овладели Вышков Бурицкая, а еще через сутки вышли к шоссе Малодуша-Хойники. Тут же следует приказ командарма: стремительным преследованием не дать противнику задерживаться на промежуточных рубежах и овладеть местечками Хойники и Юровичи, перерезав путь отхода на запад. В дальнейшем выйти в район Мозыря, захватить переправы через Припять у Юрович и Мозыря. Продолжать стремительно преследовать противника в направлении Калинино, Избынь, Глинная Слобода… последовательно овладеть рубежами: к исходу 23 ноября – Замостье, Лозки, Дуброва. Разгранлиния слева: Змеи, Грохово, Авраамовская, Хобное, Малые Автюцевичи.

По пути отступления немцы минировали дороги и тропы. Так, 23 ноября взрывом противотанковой мины были тяжело ранены и контужены начальник штаба дивизии Перминов, командир полка Бзаров, начальник оперотделения Попов, был убит помощник начальника оперотделения дивизии Ликше.

Герой Советского Союза гвардии подполковник Георгий Бзаров умрет от тяжелых ран в тот же день в 5-м ОМСБ, он будет похоронен в братской могиле поселка Радуль. В тот же день 12-я гвардейская дивизия освободит Макановичи…

Голову сложил под Автюками…

Преследуя отступающих немцев, 24 ноября полки 12-й гвардейской вышли к Защебью, а на следующий день форсировали речку Вить и остановились в урочище Шелегов в двух километрах от Глинной Слободы.

Погода в эти дни стояла пасмурная, время от времени моросил мелкий дождь, который к ночи сменялся снегопадом. Дороги были размыты и трудно проходимы для транспорта. 26 ноября 29-й и 37-й полки остановились у восточного берега канавы, которая протекала через хутора Городинки и Прибозье, а 32-й полк, в котором служил Владимир Черноморец, подошел к Малым Автюкам. Уже на следующий день утром бойцы устремились на южную окраину деревни. В то же время полки 76-я гвардейская дивизия под сильным огнем противника вышли на северо-восточную окраину Малых Автюков.

Целый день шли ожесточенные бои в южной и северной концах деревни, но отчаянные попытки наших бойцов пробиться в Малые Автюки немцы отбили. Не увенчались успехом атаки и у разъезда Голевица, а также в северо-восточной части Юровичей, у хутора Новоберезовка, у Черновщины и Слободки. Более того, на отдельных участках немцы при поддержке танков и штурмовых орудий даже переходили в контратаки.

Между тем 32-й полк отразил три контратаки противника и продолжал вести бой на юго-восточной окраине Малых Автюков и на следующий день, 29 ноября.

А из штаба 61-й армии в 12-ю дивизию уже пришел приказ о том, что «по данным разведки основные силы противника перед вашим фронтом – в Калинковичах, осталось только слабое прикрытие. По показаниям пленного 102 пд, прикрытие в районе Малые Автюцевичи отойдет, если русские организуют приличное наступление. Требую вводом в бой 77 гв. сд и всего 7 гв. кк овладеть сегодня Калинковичами…».

Поэтому атака наших бойцов 30 ноября была еще более отчаянной и решительной. Но чем настойчивее был напор, тем ожесточеннее отбивались немцы. Непрерывно строчили пулеметы, ухали минометы, рвались мины. Захваченные в плен двое «власовцев» показали, что Малые Автюки и Александровку немцы приспособили к круговой обороне с хорошо развитой системой инженерных сооружений. В лесу западнее Александровки и Малых Автюков имеется большое количество складов с боеприпасами и артиллерией.

И в этот день, как накануне, при поддержке штурмовых орудий немцы в какой-то момент перешли в контрнаступление. Давая им отпор, были убиты и ранены многие наши бойцы.

Последним этот бой стал и для разведчика 32-го гвардейского полка гвардии рядового Владимира Черноморца. Некоторых из его однополчан успели еще доставить в 5-й отдельный медсанбат, который в то время находился в районе Макановичей, он же погиб на месте. Ему было 19 лет.

А спустя полтора месяца пришел Указ о присвоении Владимиру Даниловичу Черноморцу высокого звания Героя Советского Союза. Он – 16-й Герой Советского Союза, погибший при освобождении нашего района и похороненный в одной из братских могил на его территории, в которых покоятся более 19 тысяч 200 человек, отдавших свои жизни за наше мирное вчера, сегодня, завтра…

Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.