Рожать или жить для себя? Почему важно продолжать свой род

1199

Старение населения – демографическая проблема, которая сегодня свойственна большинству европейских стран. И Беларусь здесь не исключение. Более 15% наших жителей – граждане в возрасте 65 лет и старше. Ожидается, что к 2030 году их доля составит пятую часть населения страны. Рост рождаемости пусть не переломил бы эту тенденцию, но однозначно, положительно бы на нее повлиял.

Но, увы, сегодня молодежь не спешит рожать детей, как, впрочем, и жениться, а потому средний возраст вступления в брак постоянно увеличивается. Несколько цифр из статистики Белстата: среднестатистический белорус впервые женится в 28,7 лет, а белоруска выходит замуж в 26,5 лет. С 2010-го этот показатель для обоих полов увеличился почти на два года. Тогда мужчины вступали в первый брак в 26,5 лет, женщины в – 24,4. Белоруски также стали позже рожать первенца: в среднем, по данным 2023 года, это происходит в 27,1 года (в 2010-м эта цифра была 24,9).

В этом возрасте у моих бабушек и мамы было по двое детей. А потому закономерно, что старшее поколение в своем большинстве современных тенденций не понимает, им интересно, когда эти «брачующиеся» собираются детей растить? На пенсии?

В апреле 2023 года институт социологии Национальной академии наук провел исследование общественного мнения на тему родительства в структуре ценностей населения, который показал, что материальные факторы являются определяющими в решении не заводить детей. В числе трех основных причин, препятствующих появлению желаемого количества детей, респонденты назвали: страх, что ребенка не удастся обеспечить всем необходимым (52,4 %); отсутствие жилья или возможности его приобретения (46,2 %); финансовые трудности (46,1 %).

Изучаю эти цифры и не могу понять, почему сегодня синонимом к слову «ребенок» становятся слова «трудности и деньги», а не «счастье и будущее»? И опять вспоминаются мне мои бабушки, которые часто говорили: «Бог дал ребенка, даст и на ребенка» или «Ребенок – это продолжение рода. Чтобы он продолжился, нужно родить». Может, стоит прислушаться к мудрости?

А может респонденты лукавят, сваливая все на финансовые трудности? Ведь рожали же в кризисные 90-е, хотя тогда зарплата была ниже, пособия скромнее, о трехлетнем декретном отпуске не смели даже мечтать, программу жилищной поддержки сложно было назвать масштабной, а семейного капитала и в помине не существовало. И тут опять интересная статистика из вышеупомянутого опроса: среди главных жизненных ценностей детей указали всего 35,8% молодежи, тогда как среди более старших возрастных групп такой показатель вдвое выше (73,5% – для граждан работоспособного возраста и 74,3% – для пенсионеров). Вот и получается, что на рождаемость в последнее время в большей степени влияют не финансы, а изменившиеся морально-ценностные установки общества, в их числе – желание пожить для себя (37,0% респондентов назвали это одной из причин, препятствующей появлению детей). О каких пеленках-распашонках, бессонных ночах может идти речь, если вокруг столько возможностей и соблазнов? Путешествия, концерты, необычные и дорогостоящие увлечения, рестораны, ночные клубы с танцами до утра, безлимит на сериалы и «танчики»…

Выходит, что когда мы говорим «пожить для себя», то слово «ребенок» становится синонимом слову «обуза», что печально, и вот лично для меня, мамы троих детей, совершенно непонятно, почему не словам «вдохновитель и мотиватор»? Ведь это так классно – показывать ребенку мир, ходить с ним на концерты и выставки, обсуждать увиденное, радоваться его восторгу, улыбкам, позитивным эмоциям, которые вдохновляют, заставляют двигаться вперед, развиваться.

На опасную тенденцию обратил внимание и Президент Александр Лукашенко. В своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию в марте 2023 года он подчеркнул: «Мы вырастили детей, которые ни в чем не нуждались, и теперь они хотят как можно дольше пожить для себя, откладывая рождение ребенка. Не все, но тенденция есть, она опасная. Парадигму такого мышления надо менять. Есть вещи, которые молодые люди просто не могут понять в силу своего возраста. Но мы, старшее поколение, можем вовремя и должны вовремя объяснить, что жизненный успех и опыт бессмысленны, когда их некому передать, что нажитые богатства не заменят счастья видеть, как продолжается твой род. И объяснить мы должны раньше, чем придет осознание, что планировать рождение ребенка уже поздно».

Председатель Белорусского союза женщин, директор представительства телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Ольга Шпилевская тоже озабочена сложившейся в стране демографической ситуацией, исправлять которую, по ее словам, нужно «с перевоспитания нашего поколения уже как бабушек и дедушек, которые должны своим детям привить моду на детей, любовь к детям. Я свою дочь могу спокойно привести в пример. Мне было 23 года, она у меня появилась в 24. Но для меня это уже был поздний ребенок. Все мои одноклассницы уже имели детей. Я понимала, что у меня тоже должен появиться ребенок. А у них такого нет в принципе. Они замещают котиками, собачками, любовью к окружающему миру. И это все прекрасное, что пришло к нам и не от наших истоков.

Возьмите тот же Узбекистан, где до сих пор детей рожают и их рожают много, такие традиции остаются в семье. Не на 100% туда проникла западная культура, западные ценности. Совсем другие идеалы. Здесь предстоит большая работа нам как СМИ и всем тем, кто занимается здоровьем девочек и женщин. Белорусский союз женщин делает все, чтобы популяризировать семьи».

Еще несколько цифр и фактов из исследования института социологии Национальной академии наук. Оказывается, что если установка на двухдетность является доминирующей среди всех респондентов, то крайние позиции (однодетность – многодетность) существенно зависят от той семьи, в которой воспитывались сами респонденты. Среди выросших в однодетных семьях более чаще встречается установка на одного ребенка, в многодетных – на троих и более детей.

Половина опрошенных убеждена, что рождение ребенка укрепляет семью (51,5%), источником положительных эмоций детей считают 41,4%, в качестве помощников в различных делах и опоры в старости их рассматривают 37,3%, называют родительство важным аспектом для самореализации мужчин и женщин 33,5%.

Цифры свидетельствуют: классические традиционные ценности сильны в нашем обществе. Но, к сожалению, это не отменяет того факта, что планирование детей для многих становится неким инвестпроектом, порой долгосрочным или вовсе нереализованным. Будущие родители убеждают себя, что еще не время, что они непрочно стоят на ногах, что нет квартиры, машины и т.д. В ситуации, когда материальное выходит на первый план, находится тысяча и одна причина, чтобы не иметь детей или иметь одного, а о том, кому мы оставим свою синеокую, свою Бацькаўшчыну думать ох как не хочется. Как, впрочем, и о том, кто будет содержать нас на пенсии, ведь снижение рождаемости закономерно повлечет не только дальнейшее старение нации, но и снижение количества занятых в экономике, что чревато мизерными пенсиями. Или не чревато, если мы пойдем по пути многих европейских стран, в которых коренного населения с каждым годом все меньше, а мигрантов и беженцев все больше. Например, в бельгийском Брюсселе в 2021 году имя Мохамед стало самым распространенным среди мужского населения, на втором месте Жан, на третьем – Мохаммед. Вот такая картина.

Пришло время задуматься над словами Александра Лукашенко, который очень точно подметил в одном из своих выступлений: «Чтобы крепко стоять на своей земле, белорусов должно быть значительно больше. Это важнейшее условие суверенитета.

Ведь для кого мы строим Беларусь – уютный, комфортный дом? Наше поколение сберегло этот красивый, «дагледжаны куточак», приняв из рук наших родителей, сделало его краше. Но кто здесь будет жить завтра? Кто сбережет родной язык, память о нашей героической истории? Кто будет ухаживать за могилами предков, «берагчы спадчыну» Полоцка, Новогрудка, Турова? Будет ли звучать детский смех в тех хоромах, которые многие настроили в период так называемой диктатуры? Будет ли кому, рассматривая портреты на стене, сказать: «Гэта мае дзядуля i бабуля?»

Татьяна ЗУБЕЦ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.