Профессия Надежды Лещенко – дарить тепло, вселять надежду

1

Медицинская сестра Калинковичской узловой организации БЖД Белорусского Красного Креста Надежда Лещенко – человек легкий, общительный и позитивный. Каждый день она спешит делать добро, причем, не ожидая за это признательности. И каждый день благодарит судьбу за подсказки, следуя которым пришла в профессию, ставшую призванием.

– В детстве, как многие девочки, любила играть «в больницу». Потом родители, их, увы, уже нет в живых, много болели, и моим самым большим желанием стало сделать так, чтобы все вокруг были здоровы. А в какую сферу идут с такими мыслями? Конечно, в медицинскую. Правда, мама меня отговаривала, она почему-то видела меня педагогом. Окончив Мозырское медучилище, прислушалась к ее советам и поступила на биофак Гомельского университета имени Скорины. Пробовала и пробую себя в преподавании: сейчас веду несколько часов дисциплины «Медицинская реабилитация» в медколледже. Получаю кайф от общения с молодежью, от того, что мой опыт им может пригодиться, но все же мое предназначение – помогать людям, дарить им тепло, вселять надежду на лучшее, поддерживать, – рассказывает Надежда, которой довелось поработать с разными возрастными категориями людей: с детьми – в областном центре медицинской реабилитации «Верасок» и в реабилитационно-оздоровительном центре «Сидельники», со взрослыми – в санатории «Василек», с пожилыми и стариками – в Калинковичской узловой организации БЖД Белорусского Красного Креста.

К слову, в этом году организации исполнилось 63 года. А началось все 1 ноября 1960-го, когда V пленум Центрального комитета общества Красного Креста БССР постановил создать на железке Дорожный комитет Красного Креста. Он объединил 17 комитетов, осуществляющих свою деятельность на узловых станциях магистрали.

Основное направление деятельности – оказание медико-социальной и психологической помощи на дому бывшим работникам железнодорожного транспорта, нуждающимся в поддержке, которые относятся к наиболее уязвимым категориям, являются одинокими или одиноко проживающими. Узловые комитеты тесно сотрудничают с советами ветеранов предприятий БЖД, что позволяет повысить эффективность работы и максимально учесть потребности обслуживаемых.

– Полтора года назад я сменила на посту Татьяну Колосову. Поначалу сомневалась: потяну ли? Здесь я имею в виду не медицинские манипуляции, помощь бабушкам и дедушкам с оплатой коммунальных, приобретением лекарств или продуктов, а психологическую сторону. Каждый подопечный – со своим характером, и задача сестры милосердия – найти к нему ключик: лишь в таком случае от нашего общения и взаимодействия будет польза. Для меня это принципиально важный момент. Я никогда не бралась за работу только из-за денег, и, надеюсь, этого не случится, – говорит Надежда и спешит поблагодарить Татьяну Сирош – добрейшей души человека, которая отдала организации более двадцати лет, поддержала, убедила ее попробовать свои силы и в этом направлении сестринской деятельности.

И сегодня на обслуживании обаятельной женщины – 11 подопечных, средний возраст которых – 83 года. В их дома она стучится три-четыре, а то и пять раз в неделю: измерить давление, сделать укол, напомнить про прием лекарств, вывести на прогулку… Но главное для них все же не забота, опека, а возможность выговориться, «поплакаться в жилетку», повспоминать, быть услышанными.

Надежда признается, что ради улыбок своих бабушек и дедушек, их хорошего настроения готова горы свернуть, примчаться к ним на помощь в любое время дня и ночи. Они это чувствуют, а потому, если их добрая фея заболела, уехала на учебу или курсы, то звонят, волнуются, скучают.

Всего два месяца медсестра обслуживает 76-летию Марию Калинину, а та уже иначе, как «доченька» и «Надюша», ее не зовет.

– У нас с Надюшей много общего. Обе гостеприимные, общительные, любим людей. Я в детстве тоже видела себя медиком, свой трудовой путь начинала санитарочкой детской поликлиники, которую в ту пору возглавляла доктор от Бога Лидия Лазаревна Баландина. Она настаивала на моем поступлении в мединститут, но время было непростое: училась в педагогическом институте старшая сестра Тамара, дома – еще двое младших детей, и родители просто бы не потянули выучить нас обеих, – вспоминает Мария Дмитриевна. –Зарплата у санитарочки – слезы. На семейном совете решили, что мне нужно идти по родительским стопам на железку: папа всю жизнь трудился кондуктором, мама – в Доме отдыха паровозных бригад. Мне же довелось поработать и в товарной конторе станции Калинковичи, и начальником отдела кадров на виноконсервном комбинате, и в бухгалтерии дистанции и связи. Везде была активисткой, на комбинате возглавляла парторганизацию. Где мои годы молодые?

Я давно не только счастливая мама, но и бабушка и даже прабабушка. С позиции прожитых лет позволю себе дать совет молодежи: не гонитесь за материальным, цените элементарные вещи – жизнь в мирной стране, здоровье, успехи и улыбки родных, хорошие новости и книги. Для души обязательно имейте хобби, это лучшее лекарство от хандры.

К слову, увлечений у Марии Дмитриевны множество. Вышивка гладью и крестом, алмазная вышивка, бисероплетение, изготовление шкатулок, органайзеров, салфетниц и других милых вещиц для украшения дома или на подарок, чтение, особенно поэзии. В числе любимых авторов – старшая сестра Тамара Змушко, которая много лет проработала учителем начальных классов в одной из столичных школ. Увы, она недавно ушла из жизни, но блокнот с ее стихами Мария Дмитриевна бережет, как зеницу ока. Строчки из одного спешит процитировать:

– Не жалей о том, что отдано тем, кто руку не подал.

Не жалей о том, что отдано тем, кто трижды предавал.

Все, что отдано, вернется и на детях отзовется славой на века,

Ведь над потомками твоими будет Божья рука.

И добавляет: «Это точно про Надюшу и ее коллег. Люди ж не всегда умеют быть благодарными за добро, а потому в этой профессии так важно не очерстветь душой, не выгореть».

Надежда уверяет, что с ней такого не случится, ведь, как бы ни любила свою работу, она умеет переключаться на семью, отдых, увлечения и… учебу. Она – студентка-заочница медико-диагностического факультета Гродненского медицинского университета. Параллельно, чтобы приносить еще больше пользы своим подопечным, увлеклась геронтологией – наукой, которая изучает биологические, социальные и психологические аспекты старения, его причины и способы борьбы с ним, направленные на то, чтобы сделать жизнь человека активной и позитивной в любом возрасте.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото автора.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.