Ордену Славы – 80 лет

Орден Славы

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года был учрежден ордена Славы (имел три степени).

Орденом Славы награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации – и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался орден только за личные заслуги. По своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград – Георгиевский крест. Орден Славы имел три степени, из которых знак ордена высшей, I степени – золотой, а II и III – серебряные (у знака второй степени позолоченный центральный медальон). Награждения орденом производились в порядке последовательности – от низшей степени к высшей.

За отличия в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было вручено около миллиона орденов Славы III ст., более 46 тысяч – II ст. и 2678 – I ст. По уточненным данным, полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2656 человек, среди них – четыре женщины: снайпер старшина Нина Петрова, пулеметчица сержант Дануте Станиелене, медсестра старшина Матрена Ноздрачева и воздушный стрелок-радист гвардии старшина Надежда Журкина.

Интересные факты

Самым первым орденом Славы III ст. был награжден командир отделения саперного взвода 140 сп 182 сд сержант Жора Исраэльян (впоследствии – полный кавалер ордена), а орден Славы I ст. за № 1 был вручен командиру отделения 188 гв. сп 63 сд гв. ст. сержанту Николаю Залетову.

Самым молодым кавалером двух орденов Славы стал автоматчик 563 сп 153 сд Леонид Окунь – минчанин, к моменту награждения 24 ноября 1944 года ему исполнилось 15 лет, а самым молодым полным кавалером ордена Славы стал командир орудия 185-го гв. артполка 82-й гв. сд гв. мл. сержант Иван Кузнецов – представлен к ордену Славы I ст. в апреле 1945 года в возрасте 16 лет и награжден им 15 мая 1946 года. Самым же старшим по возрасту полным кавалером ордена стал стрелок 459-го сп 42-й сд красноармеец Иван Ширяев – орден Славы I ст. за № 61 получил в 53 года (родился 29 сентября 1891 года).

Полные кавалеры ордена Славы – летчик штурмового авиационного полка Иван Драченко, морской пехотинец Павел Дубинда и артиллеристы Николай Кузнецов и Андрей Алёшин – в годы войны также удостоились звания Героя Советского Союза.

Семь человек были награждены орденом Славы I ст., но не являлись полными кавалерами.

Первыми кавалерами ордена Славы II ст. стали воины 665-го отдельного саперного батальона 385-й сд старшина Большов, красноармейцы Баранов и  Власов (приказ № 634 по войскам 10-й армии от 10 декабря 1943 года). А уже 28 декабря 1943 года Михаил Большов, Сергей Баранов и Андрей Власов были представлены к орденам Славы I ст., однако награждены они были  24 марта 1945 года, то есть практически через пятнадцать месяцев после представления к награде. Таким образом, Большов, Баранов и Власов – полные кавалеры ордена Славы, заслужившие все три степени ордена уже в 1943 году, всего через полтора месяца после учреждения этого ордена. К моменту представления их к орденам Славы I стю им даже не успели вручить ордена Славы II и III ст. ст.

Однако официально первыми полными кавалерами ордена Славы считаются ефрейтор Митрофан Питенин и старший сержант Константин Шевченко (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года), представленные к орденам Славы I ст. гораздо позже Большова, Баранова и Власова – в июне 1944 года. Митрофан Питенин погиб в Лиозненском районе, не успев получить награду, Константин Шевченко воевал до последнего дня войны и, кроме всех степеней ордена Славы, стал кавалером орденов Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и Красного Знамени.

Последний раз орденом Славы III ст. наградили 7 мая 1970 года советских пограничников, которые отличились в бою у озера Жаланашколь.

Батальон Славы

За мужество и героизм, проявленные в бою на левом берегу реки Вислы 14 января 1945 года, все рядовые, сержанты и старшины 1-го батальона 215 сп 77-й гв. Черниговской сд были награждены орденом Славы, командиры рот этого же батальона – орденом Красного Знамени, командиры взводов – орденом Александра Невского, а командир батальона Емельянов и командир взвода Гурьев стали Героями Советского Союза. Подразделение, таким образом, стало единственным, все бойцы которого за один бой получили орден Славы. За коллективный подвиг Военный Совет 69-й армии присвоил 1-му стрелковому батальону почетное наименование «Батальон Славы».

Орденоносцы-калинковичане

Владимир Романович Маджар, Иван Архипович Тимошенко, Ефим Мартынович Брель, Григорий Николаевич Кундас

Десятки наших земляков были отмечены орденом Славы. Горжусь тем, что среди них был мой дед Василий Елисеевич Супруновский – командир минометного расчета 685-го сп 193 сд, награжденный орденом Славы III ст. за № 340470.

Полными кавалерами ордена Славы стали Владимир Романович Маджар из д. Крюковичи (на фронте – командир орудия 115-го отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 13-й сд) и Иван Архипович Тимошенко из д. Новинки (механик-водитель танка 85-го гв. тп 31-й гв. механизированной бригады).

Орденами Славы III и II ст.ст. были награждены уроженец д. Золотуха Ефим Мартынович Брель – наводчик 76 м/м орудия 363-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона; уроженец д. Тидов Григорий Николаевич Кундас – командир отделения роты связи 868 сп 287 сд, награжденный также двумя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды; уроженец д. Дудичи Иван Данилович Курченок – командир отделения связи 160-го гв. сп 54-й гв. сд; уроженец д. Хатыни Константин Васильевич Подолин – командир отделения 7-й стрелковой роты 497-го сп 135-й сд; уроженец д. Хобное Иван Романович Шавловский – командир орудия 87-го гв. артполка; уроженец д. Раков Михаил Яковлевич Кравцов – автоматчик 120-го гв. сп 39-й гв. сд, уроженец д. Якимовичи Алексей Исакович Силивончик – командир отделения разведвзвода 14-й гв. кавдивизии, уроженец Калинковичей Файка Гиршевич Гомон – заряжающий СУ-85 369-го гв. самоходного артиллерийского полка 9-го гв. танкового корпуса и другие.

Иван Данилович Курченок, Алексей Исакович Силивончик, Файка Гиршевич Гомон

Иван Данилович Курченок,  Алексей Исакович Силивончик, Файка Гиршевич Гомон