Подвиги комсомольцев в годы Великой Отечественной войны

изображение_viber_2023-10-04_08-33-03-105

В победном 1945-м на знамени комсомола появился третий орден – орден Ленина. Им были отмечены выдающиеся заслуги Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) перед Родиной и большая работа по воспитанию юношей и девушек в духе беззаветной преданности Отечеству в годы Великой Отечественной войны.

И это была истинная правда. Ведь с первых дней войны сотни тысяч комсомольцев страны, не дожидаясь призыва, стали добровольцами записываться в Красную Армию и народное ополчение. Всего за Великую Отечественную войну в армию и на флот отправились более трех с половиной миллионов комсомольцев. Они составляли четверть от всего личного состава Красной Армии и ВМФ. Все они были удостоены орденов и медалей, а три с половиной тысячи комсомольцев удостоились высокого звания Героя Советского Союза.

С первого дня войны воины-комсомольцы совершали подвиги в приграничных сражениях, при обороне городов и сел советской страны. Алексей Калюжный, Александр Матросов, Феодосий Смолячков и Владимир Пчелинцев, Виктор Талалихин, Зоя Космодемьянская, молодогвардейцы и наши смугнаровцы… Сотни и тысячи имен известных и малоизвестных героев-комсомольцев вписаны кровью в летопись Великой Отечественнойи стали примерами проявления истинного патриотизма и массового героизма советской молодежи. Сегодня мы расскажем о нескольких девушках-комсомолках, военфельдшерах, чьи фронтовые пути-дороги прошли через наш район…

В ЧЕТЫРНАДЦАТИ ДНЯХ ОТ ПОБЕДЫ

Тина Иосибидзе

Тина Иосибидзе

В столице Грузии есть улица имени Тины Иосибидзе. Названа она в честь старшины медицинской службы Тины Давыдовны Иосибидзе – кавалера орденов Красной Звезды, Отечественной войны 2-й ст., медали «За отвагу».

Она родилась в 1923 году в г. Гори. В 1935 году вступила в комсомол. Когда началась Великая Отечественная война, Тина уже на следующий день после объявления о нападении фашистской Германии на СССР пришла в Горийский военный комиссариат, и ее направили в Тбилисский медтехникум. Ускоренное обучение – и Сталинский РВК г. Тбилиси направил девушку в войска. А еще через месяц Тина получила первое легкое ранение.

К сожалению, о фронтовой жизни Тины Иосибидзе имеются лишь скупые сведения. Но и они дают представления о девушке как об смелой, отважной и решительной – как и подобало быть настоящей комсомолке. Санитарка 1183-й стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии старшина медслужбы Тина Иосибидзе неоднократно проявляла свои боевые качества, вытаскивая десятки раненых вместе с оружием с поля боя и оказывая им первую медпомощь. При этом девушка сама постоянно находилась на линии огня, оказываясь под плотным вражеским обстрелом. Второе легкое ранение она получила в бою 14 декабря 1942 года, а в наступательных боях на Брянском направлении 20 августа 1943 года была даже ранена тяжело. За эти бои Тина Иосибидзе была отмечена первой правительственной наградой – медалью «За отвагу».

После излечения в госпитале старшина медслужбы Иосибидзе снова вернулась в свой полк, в родной 2-й стрелковый батальон. Тина Давыдовна участвовала в боях по освобождению Калинковичского района, за которые 356-я стрелковая получила почетное наименование «Калинковичской». Майор запаса и бывший политработник 356-й дивизии Иван Андреев в своих воспоминаниях (1969 г.), рассказывая о штурме Калинковичей, писал: «Враг отчаянно сопротивлялся. Сплошные минные поля, доты и дзоты стояли на нашем пути. За день приходилось отбивать по 5-6 контратак фашистов. Только за первый день боев батарея Голубева подожгла вражеский танк, подбила самоходку, уничтожила две огневые точки, трижды рассеивала наступающих немцев… В боях отличилась санинструктор-комсомолка Тина Иосибидзе. За три дня наступления она вынесла с поля боя 38 бойцов и командиров с оружием».

Когда началась операция «Багратион», дивизия принимала участие в ликвидации окруженной немецкой группировки под Бобруйском. Здесь во время боев 27-29 июня 1944 года в северо-западной части города под ураганным огнем противника девушка вынесла с поля боя 47 бойцов с оружием. А 28 июня под градом пуль она вынесла с поля боя офицера, которого отыскала в развалинах дома, и оказала ему первую помощь, чем спасла жизнь.

За этот подвиг Тина Иосибидзе была награждена орденом Красной Звезды. А в конце июля 1944 года в наступательном бою по освобождению железнодорожной станции Черемха Брестской железной дороги старшина Иосибидзе снова отличилась –вынесла с поля боя 14 тяжело раненых солдат и офицера с их оружием, проявив при этом мужество и отвагу, за что была удостоена второй медали «За отвагу».

Орденом Отечественной войны 2-й ст. старшина Иосибидзе была награждена 17 мая 1945 года – посмертно. В наступательных боях февраля-марта она не изменила своим комсомольским принципам – снова была на передовой, оказывая первую медпомощь бойцам и офицерам, вынесла с поля боя более 20 солдат и офицеров с оружием. А когда был ранен командир санитарного взвода батальона, Тина смело и решительно приступила к исполнению его обязанностей, обеспечив своевременную эвакуацию с поля боя более 70 бойцов и офицеров.

В конце апреля 45-го 1183-й полк вел бои севернее Берлина. Но стремительное наступление сыграло с бойцами злую шутку: 24 апреля полк получил приказ сменить669 и 692 сп 212 сд на позиции в районе Бисмарк. Однако растянутость обороны полка на 15 км привела к тому, что ранним утром 25 апреля немцы превосходящими силами внезапно перешли в наступление на КП 2-го батальона. Батальон был расчленен на две части, и немцы вышли в тыл нашим бойцам. Командир 6-й стрелковой роты доложил в штаб, что ведет неравный бой в районе переправы через канал Гогенцоллерн. И хотя комполка немедленно направил на подмогу через канал роту автоматчиков, в окружении оказалась группа 528 человек, их них в живых оставалось лишь 177…

Старшина Тина Иосибидзе до последнего момента оказывала медпомощь раненым бойцам, даже будучи сама раненой. Она утонула в канале во время переправы раненых бойцов на другой берег канала. До 9 мая 1945 года оставалось ровно 14 дней…

ОТЧАЯННАЯ ДЕВЧОНКА ИЗ 118-ГО ГВАРДЕЙСКОГО

0-02-05-abcd3130f1ab374b4f796247d6ac895869426f69c2a5f6457a2a034b43ba41d4_full

Ольга Омельченко

В своих фронтовых мемуарах «В походах и боях» генерал армии Павел Батов приводит случай неожиданной встречи при посещении госпиталя после освобождения узников Озаричского лагеря смерти: «…При обходе одного из госпиталей мне показалось знакомым лицо больной. Старший сержант Ольга Омельченко! Острижена, исхудавшая… Не узнать любимицу гвардейцев. Присел рядом, и мы поговорили. Пули не брали санитарку роты, когда вытаскивала раненых с поля боя, а коварство врага свалило. Ухаживала за заболевшими солдатами и заразилась сама.

Впервые я познакомился с ней год назад, когда вручал 37-й дивизии гвардейское Знамя. Офицеры целовали край алого полотнища. В строю солдат стояла и санитарка, смотрела восторженно, из глаз капали слезы. Кто такая? Мне ответили: «Отчаянная девчонка. Из учбата самовольно на передний край в роту сбежала, там и осталась». Вечером на товарищеской праздничной встрече в штабе дивизии Иван Кузьмич Брушко, бывший тогда начальником штаба, сказал: «Вы интересовались Омельченко? Слышал, как она сегодня говорила солдатам: «Я думала, командарм должен быть высоким, здоровенным и говорить басом, а наш — совсем наоборот». Под Севском Ольга отличилась в бою и получила первую награду — медаль «За отвагу».

Она упорно отстаивала свое комсомольское право быть на передовой. Ей не было шестнадцати, когда отец, старый коммунист, и братья ушли на фронт. «И я пойду!..» Мать не пускала, но все-таки дочь убежала в армию. Ее послали в тыловую часть, на кухню. Чистила картошку, стирала. Устроилась санитаркой в эвакогоспиталь. Стада донором. Однажды приехал лейтенант. Онпоказал записку с ампулы донорской крови. «Я к вам, Оля. Десять дней отпуска после ранения. Мать в оккупации. Мне теперь некуда. Вы теперь родная, кровью побратались». Он уехал через десять дней. Писал письма. Хорошие! Потом пришло письмо, написанное чужой рукой. Убит. Омельченко сбежала на фронт, пристроившись к эшелону 37-й гвардейской. Хотели снять с поезда как дезертира. Вызванный патруль отказался: «Берем тех, кто с фронта тикает. Кто на фронт тикает, не берем». Ольга покаялась комдиву во всех грехах. «Ладно, – сказал он, – будешь сестрой в учебном батальоне». Просилась в роту на передовую. «Не с твоим носом! Подрасти». Все-таки оказалась в роте.

…Теперь врачи боролись за ее жизнь. Боялись – умрет. Запомнились ее слова: «Вы, товарищ командующий, будете в нашей дивизии, скажите – очень скучаю по нашей роте… Хорошие люди наши солдаты… Я считаю, солдат – это больше, чем человек…»

Читателю будет интересно знать дальнейшую судьбу юной патриотки. После войны она работала инструктором райкома комсомола. Вышла замуж за офицера запаса. Ныне проживает в Донбассе, растит шестерых детей одна – муж недавно умер. Фамилия ее теперь Кривонос».

Нам же лишь остается уточнить некоторые факты из биографии Ольги Яковлевны Омельченко. Родилась она в г. Кобыляки на Полтавщине в 1925 году, на фронт попала в феврале 1943 года. Служила санинструктором санитарной роты118-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии. Старший сержант медслужбы Ольга Омельченко отличилась в наступательном бою 26 августа 1943 года. При прорыве передовой линии немецкой обороны она шла в передовых рядах наступающей стрелковой роты, первой ворвалась во вражеские траншеи, своим мужеством и отвагой увлекала бойцов на боевые подвиги. При достижении второй линии обороны враг обрушил на наших бойцов шквал минометно-пулеметного огня, было много раненых, и Ольга Омельченко оказала медпомощь трем десяткам раненых бойцов и командиров, а также вынесла с поля боя 14 тяжело раненых бойцов и командиров с оружием.

За этот подвиг командир полка гв. подполковник Поляков представил ст. сержанта медслужбы Омельченко к ордену Красного Знамени. Его поддержал и комдив – гв. полковник Ушаков. А вот комкор-18 генерал-майор Иванов почему-то понизил награду до медали «За отвагу». Но этот факт никак не умалил заслуги Ольги Омельченко. Наоборот, эта награда еще точнее отразила ее мужество, решимость и отвагу, которые не каждый-то и мужчина мог проявить…

Александр Веко.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.