Этого  забыть невозможно

захваченные-русские-женщины-фото-Владимира-Минакова-2

Помню эту ночь 13 января 1944 года в д. Антоновка,  как будто это было вчера. Кстати, это был день моего рождения, мне исполнилось 8 лет. Стояла очень холодная, морозная погода. Фашистские солдаты, занявшие наш дом. И загнавшие нас шестерых (маму, бабушку, брата, 2-х сестер и меня) в угловую коморку, срочно бежали, оставив остатки обильной еды и  пустые бутылки из — под шнапса: уже отмечали встречу Нового года по своему календарю.

Выйдя во двор по необходимости, я услышал голос в темноте: «Хлопчик, немцы в деревне есть»?

Я вначале испугался. Но, увидев рядом  на фоне снега выше крыш лица бойцов в маскхалатах, которые заявили «Мы – свои!», я успокоился. Это была группа разведчиков Красной Армии. Я им рассказал, что немцы днем спешно бежали из деревни, а наша хата – самая крайняя.

После этого бойцы вошли в дом, тут же опустились на пол и, не дождавшись угощения, которое готовили бабушка с мамой, уснули. Под утро бойцы спешно покинули дом. А через некоторое время со стороны Калинковичей начала доноситься стрельба и звуки боя.

Освобождение города завершило 2, 5  года фашистской оккупации, годы ожидания неминуемой смерти, когда постоянно приходилось прятаться в лесу, годы голода и холода, которые забыть невозможно и спустя десятилетия.

Для нашей семьи опасность смерти дополнялась и тем, что наша мать, Скачкова Домна Ефремовна, была связной партизанского отряда особого назначения «Храбрецы». Нашего  отца, Скачкова Николая Степановича, заместителя председателя Антоновского сельсовета в 1937 году по ложному доносу осудили как «врага народа». В последствие его посмертно реабилитировали. Но в начале войны у немцев никаких подозрений по отношению к нашей семье не было – ведь семья «врага народа». Так мама стала связной. Мы со старшим братом Аркадием (на два года старше) помогали маме как могли в ее опасной работе – мы могли пройти там, где взрослого не пропустят.

Минами, которые доставила в город наша мама были взорваны паровозное депо, цех готовой продукции мясокомбината. Мельница-лесопилка, производившая шпалы для железной дороги.

За полгода до освобождения нашу семью реально вывели на расстрел. На рассвете нас сонных выволокли из хаты и поставили к стенке. Отдельно поставили маму. Автоматчики с наведенными на нас автоматами стояли метрах в 15 от нас. А офицер кричал на маму: «Где партизанен»?

Мама молчала, тогда немец скомандовал : «Фойер». И тогда раздался треск автоматных очередей, а град пуль пролетел над нашими головами и ударился в стену дома.

Мама опять ничего не сказала. Офицер отдал команду и солдаты ушли. Вероятно, он не поверил доносу на жену «врага народа».

Эти события в дальнейшем повлияли на мой выбор профессии. Я стал военным, чтобы защищать свою Родину от посягательств любых агрессоров. 33 года отдал Советской Армии, дослужился до полковника.

Виктор СКАЧКОВ, житель г. Калинковичи.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.