ПОМНИТЕ: выжигание сухой растительности несет огромнейший вред экосистеме

палы

Складывающиеся в настоящее время погодные условия, а именно отсутствие дождей, быстрое высыхание травы и растительных остатков, создают пожароопасную обстановку в экосистемах. При этом статистика показывает, что абсолютное большинство случаев пожаров по причинам пала сухой травы происходит по вине людей, и лишь 5-10 % – из-за метеорологических условий.

Иногда выжигание травы проводится умышленно гражданами и сельскохозяйственными организациями для очистки огородов, сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности и растительных остатков. А еще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок.

От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями. На загрязненных радионуклидами территориях в воздух с огнем и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжелыми металлами.

Нужно помнить, что в результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. В огне палов погибают не только растения, но и беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, гнезда птиц.

В соответствии с требованиями статьи 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире»  пользователи объектов растительного мира, земельных участков или водных объектов обязаны соблюдать правила пожарной безопасности и в случае обнаружения очагов возгорания объектов растительного мира принять меры по их ликвидации.

Разведение костров, сжигание растительных остатков на территориях общего пользования в населенных пунктах, за исключением специально обустроенных для этого мест, определенных решениями местных исполнительных и распорядительных органов, не допускаются, а на остальных территориях допускаются с соблюдением требований в области охраны окружающей среды и правил пожарной безопасности.

Административная ответственность за разведение костров в запрещенных местах предусмотрена статьей 16.41 КоАП РБ и влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Выжигание сухой растительности (сухих растений) и ее остатков на корню запрещается, если иное не предусмотрено  законодательством об охране окружающей среды, об охране и использовании животного мира и в области организации деятельности по обеспечению пожарной безопасности.

Административная ответственность за незаконное  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена статьей 16.40 КоАП РБ и влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

За нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 16.21 КоАП РБ, санкции которой влекут наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

За нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 16.21 КоАП РБ, санкции которой влекут  наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин. Кроме штрафа лицо, допустившие незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков, уничтожение либо повреждение торфяников, леса, или древесно-кустарниковой растительности, обязано возместить вред.

В случае уничтожения либо повреждения торфяников в результате неосторожного обращения с огнем или другими источниками повышенной опасности, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере (250 и более раз превышающим базовую величину), предусмотрена уголовная ответственность.

 

Станислав Пашкевич, начальник  районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.