Велопрогулка по православным местам родного города

P1021932

В третий раз в этом году прошла велопрогулка по православным местам Калинковичей.  Инициаторы мероприятия – отдел религиозного образования и катехизации Туровской епархии совместно со Свято-Казанским храмом, а участниками стали ребята городских гимназии, средних школ № 3 и 8, дневного отделения молодых инвалидов ТЦСОН. Потому начальной точкой велопрогулки стал Свято-Казанский храм, который в этом году отмечает свое 30-летие.

С напутствием к участникам прогулки обратился иерей Антоний. Он же окропил их святой водой и благословил на доброе дело.

Первая локация – братская могила по улице Куйбышева и старый городской погост. На плитах братской могилы – сотни имен тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость страны. Среди них и восемь Героев Советского Союза, имена которых сегодня увековечены в названиях улиц нашего города. Здесь же – фамилии пяти партизан, которые погибли в боях с оккупантами: Николай Козлов, Леонид Лаевский, Петр Скачков, Евгений Толкачев, Григорий Чаус.

P1021953

Участники велопрогулки услышали рассказ о значении железнодорожного узла Калинковичи для захватчиков, что подтверждает упоминание о налете на нее тяжелых немецких бомбардировщиков на страницах фашистской газеты «Marburger Zeitung» в номере за 29 июня 1944 года.

Зенитные установки войск ПВО всегда были начеку, но они не могли полностью защитить город от массированных налетов люфтваффе. А потому продолжали гибнуть люди. Так, например, ветеран Великой Отечественной войны и труда Николай Киселюк в одну из таких бомбежек потерял мать и сестру, сам едва не погиб. Начальник дистанции сигнализации и связи Семен Козлов получил тяжелое ранение и лишился руки.

О чем молчат некрополи

0139

Продолжением железнодорожной темы стал рассказ о том, как во время одного из налетов погибли сотрудники локомотивного депо Бажанов и Яковенко. Их похоронили на старом погосте по улице Куйбышева сразу за братской могилой. История не сохранила ни имен, ни отчеств железнодорожников, лишь памятник с фамилиями и датой гибели является немым свидетелем военной трагедии, которая произошла уже после освобождения города в один из майских дней 1944 года.

P1021975

Вообще надо сказать, удивительные открытия дает некрополистика – вспомогательная историческая дисциплина, которая имеет важное значение для историко-генеалогических исследований.

0141 P1022263 P1022261

В старой части кладбища есть захоронения, которые могут много рассказать о прошлом родного города. Например, кем был Юлиус Вольдемар Гальнбек, похороненный в январе 1897 года? Как из Лифляндии (скорее всего, он происходил из лифляндских немцев, так как фамилия до начала ХХ века локализуется именно там) попал в Калинковичи? Или как в Калинковичах появилась Ефимия Усова – уроженка Дорогобужского уезда Смоленской губернии, умершая 13 декабря 1915 года? Кто такая Клеопатра Андреевна Стобецкая, урожденная Пликус-Жмудская, умершая 23 ноября 1909 года? Интерес вызывает как ее девичья фамилия, так и в замужестве: Стобецкие принадлежали к старинному роду герба «Остоя», Пликус-Жмудские в конце 19 – начале 20 вв. значились не только в «Списке дворян Киевской губернии», но и в «Памятной книжке Приморской области на 1908 год», списке «Почтово-телеграфной конторы» г. Кременчуг (1910 год), а также среди жителей Слуцкого и Мозырского уездов.

0143

На старом городском погосте есть и другие захоронения, достойные отдельного изучения. К примеру, старая могила с оградкой удивительной ковки, или могила ветеринарного врача Ивана Филаретовича Сленко, судя по надписи, трагически погибшего 22 января 1929 года в возрасте 35 лет. Одним словом, некрополистика может открыть много тайн в краеведении.

По улице Пионерской

0145

Дальнейший маршрут велопрогулки прошел по улице Пионерской. Некогда она носила название Больничной. В далеком 1926 году сюда перевезли разобранные по бревнышку артиллерийские склады, которые находились примерно на месте нынешней базы «Припятского Альянса» на улице Энгельса. За два года из них возвели корпуса районной больницы, которая и дала название улице.

P1021984

Примечательные объекты на улице Пионерской – СШ №2, открытая в 1936 году по ходатайству командования 109-го стрелкового полка как русскоязычная для детей военнослужащих. Старое здание школы не сохранилось, а нынешнее возвели в 1961 году. По соседству со школой находится детсад №5, которому в начале лета этого года исполнилось 55 лет. Дома частной застройки и двухэтажные дома бывшего военного городка являются немыми свидетелями более чем полувековой истории этой части города. Они, в свою очередь, стали преемниками одноэтажных деревянных ДОСов (домов офицерского состава). Краевед Владимир Лякин в своей книге «Калинковичи и калинковичане» рассказывает, что «в период оккупации на улице Больничной несколько принадлежавших еврейским семьям домов были сожжены, а в просторном здании бывшей ЦПШ гитлеровцы устроили конюшню».

У братской могилы

P1022016

Братская могила у военного городка стала еще одним местом для посещения велопрогулки. Здесь покоится прах сотен советских воинов. Но даты гибели этих бойцов вызывают вопросы. К примеру, дата гибели Барашкова Александра Семеновича: 21. 07. 1944 г. (к этому времени наступательная операция «Багратион» шла целый месяц). Рядовые Буслодин (1924 г.р.) и Бурынин (1905 г.р.) погибли в один день – 14.09. 1944 г., Голев Василий С. 1903 г.р. – 5.10. 1944 г. А вот Бирюков Василий Дмитриевич и вовсе 17. 05. 1945 г.

Все объясняется просто. В этой братской могиле хоронили бойцов и командиров, которые получили ранения и находились на излечении. В окрестностях Калинковичей тогда стояли 154-й и 473-й полевые передвижные госпиталя, 1367-й, 1735-й, 2843-й, 4225-й, 5284-й и 5294-й эвакогоспиталя.

Почтив память бойцов и командиров, павших в боях за свободу и независимость страны, участники велопрогулки через территорию бывшего военного городка направились на улицу Советскую, сделав остановку у магазина «Ирина».

Одна из историй улицы Крестьянской

P1022041

Директор магазина Ирина Корнеевец – уроженка Калинковичей. Она с ул. Крестьянской (ныне Волгоградской), помнит не только времена существования воинских частей в городе, но и многих старожилов родной улицы, которые воевали на фронте, участвовали в подпольном и партизанском движении, а потом восстанавливали родной город. По воспоминаниям мамы и бабушки она рассказала ребятам несколько интересных историй. Например, удивительную историю короткой встречи дедушки Семена Храповицкого и бабушки Анны Григорьевны на фронте, за которой последовала письменная переписка. Перед уходом на войну он отправил жену в эвакуацию, и с тех пор ни он, ни она ничего не знали друг о друге. Но в один из зимних дней она вышла к колодцу за водой, а в это время по улице проходила колонна военных. И вдруг из этой длинной вереницы в шинелях к ней выбежал ее Семен… Рассказ Ирины Леонтьевны интересен еще и тем, что бабушка ее впоследствии работала завхозом Калинковичского детдома, речь о котором пойдет ниже.

0146

Место силы нашего города

P1022044

Для Калинковичей таким местом силы является та часть города, откуда он начинался и где сегодня расположены РОЧС, райгаз, ЗУЭС, Свято-Успенский храм, РЭС. Одно из таких мест в урочище Лоза участники прогулки и посетили. Именно здесь находился в прежние времена кирпичный заводик, и именно здесь мастера добывали глину, из которой делали кирпичи для Свято-Никольского храма.

Проехав холмистыми тропинками, велопрогулка выбралась на улицу Энергетиков. Здесь, на пустыре, в двух шагах от Свято-Успенского храма, прямо под ногами был найден увесистый кусок кремня – того самого который древние люди использовали для изготовления оружия и бытовых предметов (наконечники стрел, кремневые ножи и т. д.), для высекания огня (при ударе кремня о другой кремень), а в средние века в огнивах (приспособлениях для получения огня путем высекания искр на трут при ударе кремня о железо) и оружейном деле (в колесцовых и ударных кремневых замках огнестрельного оружия).

Секреты Свято-Успенского храма

P1022066 P1022078

На крыльце Свято-Успенского храма участников встретила матушка Марина. От нее ребята услышали рассказ о том, когда и как появился этот храм, и почему он именуется церковью Успения Пресвятой Богородицы. А дело было так. На Радуницу 1964 года городские власти объявили о закрытии Свято-Никольского храма. Ни у областных, ни у республиканских властей прихожане не получили поддержки, а потому отправили в Москву своих представителей – Марию Григорьевну Пугач и Валентину Максимовну Демечеву. Они пробились на прием к председателю Совета по делам религий, добились разрешения на открытие церкви, но только в другом месте. Власти города выделили место на пустыре улицы Кошевого, разрешили открыть молитвенный дом, но без куполов и колоколов. Для новой церкви прихожане купили дом в д. Вишар, разобрали и перевезли в Калинковичи. Буквально через месяц появился храм, который они возводили в выходные и свободное от работы время. Освятили его в день Успения Пресвятой Богородицы, в честь праздника и церковь именовали.

P1022085

Большой вклад в сохранение православной общины города внесла ветеран Великой Отечественной войны Юлия Мироновна Гребенникова. По благословению высшего церковного руководства она отвечала за строительство нового храма, а затем и Свято-Казанского, дважды была отмечена Грамотами Патриарха Московского и всея Руси за патриотическое служение Родине и Церкви.

Выше мы упомянули, что велопрогулка совпала с празднованием в честь Почаевской иконы Божией Матери. Так вот, матушка Марина рассказала что, когда после капитальной реконструкции благоустраивали храм, на одну из боковых стен разместили икону Почаевской Божией Матери. Под ней установили аналой и стали искать, чтобы на нем разместить. Из упакованных икон вытащили первую попавшую, и оказалось, что на ней Св. Преп. Иов, игумен Почаевский.

P1022092 P1022107

Хранят в церкви и несколько святынь из Свято-Никольского храма: иконы Богородицы и Спасителя с царских врат, Григория Богослова и Матери Божьей Одигитрии, а также колокол малый.

P1022109

В храме есть еще одна икона. Вернее, хромолитография. Подпись гласит: «Св. Пророк Илия. Благословение св. града Иерусалима. Печать дозв. С-Петербург, 9 марта 1893 года. Хромолитография, Вильгельм Тиль, Одесса». Ее ценность не только в возрасте, но и в том, что некогда кто-то из прихожан принес ее в Свято-Никольский храм, а оттуда она попала в Свято-Успенский храм.

Вдоль Кавни к Свято-Никольскому храму

P1022129

Некогда полноводная речка, а ныне канал Н-1, тоже хранит много тайн. Как широко разливалась она в древние времена? Где стояла водяная мельница? В этот раз велопрогулка прошла вдоль берега речки – сначала по улице Богдановича, затем Брагонина, и ребята считали количество мостиков на ней. Их оказалось 8. А затем по Советской велосипедисты проехали до Центра творчества детей и молодежи. Здесь их встретила директор учреждения Инесса Литошик. Она рассказала о тех архитектурных особенностях, которые сохранились в здании от храма.

P1022140

Во время прогулки по двору учреждения ребята также услышали рассказ о детдоме, который соседствовал некогда со Свято-Никольской церковью. Он был создан в 1944 году, на воспитании в нем находились около двухсот мальчишек и девчонок, которые остались без родителей. Детдом работал 25 лет и закрылся 26 июня 1969 года, в его помещениях разместился детсад №4. Часть корпусов детдома сохранилась, в них размещается теперь ТЦСОН.

На круги своя

P1022231

Завершилась прогулка по православным местам родного города там же, где и начиналась – во дворе Свято-Казанского храма. Уставшие и загоревшие, ребята эмоционально делились впечатлениями. Многие из них впервые совершили такую поездку по городу и получили совсем иное представление о знакомых улицах и зданиях. По традиции каждый велопутешественник получил сертификат участника третьей познавательной велопрогулки по родному городу за подписью благочинного игумена Авксентия с такими словами: «Изучай, узнавай и умножай историю своего города».

 

Александр Веко.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.