Михаил Новик побывал на целине и в Дели

IMG_8089

Младший сын

Хорошо известный телесериал «Вечный зов» начинается сценой, как у околицы сибирского села появляется человек на костылях в военной форме — демобилизованный инвалид русско-японской войны.

Это типичная картина того времени. На костылях в свою деревню Козловичи вернулся с Первой мировой войны и Исак Новик. Невозможно передать, насколько тяжело пришлось инвалиду, да что поделать, жить же надо. Жить и растить детей.

7 ноября 1939 года у Исака Петровича и Федоры Владимировны Новик родился сын Михаил, с которым мне посчастливилось познакомиться буквально на днях.

— Моя старшая сестра Татьяна училась тогда в 7 классе Домановичской школы, она рассказывала, что в тот день, конечно же, занятий не было, но организовали празднование годовщины Великого Октября. Когда Таня пришла со школы домой, то увидела какой-то завернутый в одеяло сверток у мамы на руках. Это был я, — с улыбкой вспомнил Михаил Исакович.

Его родители были обыкновенными сельскими тружениками — работали в колхозе 1 Мая и воспитывали пятерых детей. На сегодня в живых только Михаил.

Он отучился 4 класса в Козловичах, а семилетку заканчивал уже в Домановичах. Директором Домановичской школы был в то время Яков Романович Бобков, немецкий язык вел Тимофей Данилович Метлушко, который при немецко-фашистских оккупантах был угнан в Германию и там хорошо выучил язык. Математике учил учитель по фамилии Леонович.

После окончания 7 классов в 1955 году Михаил Новик пошел работать в колхоз. Приходилось делать самую различную работу — на волах поле пахать, косой траву косить. Через год юноша загорелся желанием поехать на работу в Донбасс, слышал, что там неплохо зарабатывают. Добравшись по железной дороге до Харькова, вынужден был прервать путешествие — закончились деньги. Устроился рабочим на Харьковском фармацевтическом заводе. Оттуда по комсомольской путевке отправился на целину.

Целинник

Шел 1957 год — совсем недавно началось освоение целинных и залежных земель.

Животноводческий совхоз «Узункуйский» Кустанайской области стал для Михаила Исаковича родным домом на целых 12 лет. Сразу герой этих строк был рабочим, потом — трактористом, комбайнером. Пахал чернозем, после дождя, бывало, ноги не вытянуть, так увязали в грунте, часто машины буксовали в жирной почве. Привычным делом были шквалы и бураны, зимой температура опускалась до минус 45 по Цельсию, летом — жара нестерпимая.

— Для меня это была романтика, что-то неизвестное, новое.  А как вы думали с волов да сразу на трактор пересесть! Я же до этого разводного ключа в руках не держал, а тут доверили технику. Плюс места незнакомые, климат совсем иной, чем на Полесье. Директором совхоза был фронтовик Федор Степанович Виниченко. Совхоз выращивал лошадей, крупный рогатый скот, свиней, — поделился воспоминаниями Михаил Исакович.

В 1964 году он принимал участие в организации нового совхоза «Россия» Боровского района, которым руководил офицер запаса Михаил Ильич Хомазюк. Хозяйство специализировалось на выращивании пшеницы.

Мой собеседник был свидетелем того, как совхоз засевал ниву, а убрать большой урожай не мог. Не была отлажена инфраструктура. Зерно просто не куда было везти с полей: элеваторы и зерносклады еще не построены. Все на землю в бурты клали, и зерно там гнило. Много так было потеряно хлебов. По мнению Михаила Исаковича, причина была еще и в том, что во главу угла ставилось количество. Такова в те годы была государственная политика. Целинных земель осваивалось все больше и больше, пахотных угодий прибавлялось, урожаи росли (самый хилый колхоз на целине засевал по весне свыше 25 000 га посевной площади, а крупные хозяйства по 90 000 га и более — прим. С.С.). На это и было все направлено, а вот о создании необходимой инфраструктуры порою не задумывались. Потому и потери зерна были немалыми. Много пшеницы под снегом замерзало. Много посевов уничтожил овсюг.

— Меня поразили бескрайние степные просторы. Бывало, едешь по степи, дело к вечеру, где-то вдали начинают загораться огоньки. Кажется, вот, рукой подать, совсем рядом. Направляешься туда, а поселения все нет и нет. Километров 20 проехать надо было, чтобы добраться. В степи дорога растягивается и визуальное восприятие обманывает. Едешь, а кругом только голая земля, ни кустика, ни деревца. От одного аула до другого порою 200 км расстояние. Были случаи, когда водители сбивались с дороги, замерзли в степи. Что же вы хотите, дороги нормальной нет, указателей тоже нет, о навигаторах в ту пору никто и не слыхивал. А если попал в бурьян, то в снежной круговерти дальше двух метров ничего не видно. Я для себя  твердо усвоил одно: если ночь тебя в дороге застала, а ты сбился с пути, то дальше не езди, а то заблудишься. Много новой, по тем временам современной, техники было направлено на целину. А специалисты какие туда ехали? В основном такие, как я — от плуга да от волов оторванные. Мы этой техникой пока научились управлять, сколько ее угробили! Случалось, трактор новенький прибыл в хозяйство, полгода поработал и все — заглох насовсем.

Награжден медалью

За освоение целинных и залежных земель Михаил Исакович был награжден медалью, неоднократно премирован. На целине у него два сына родились — Юрий, 1961 года, и Николай, 1963 года. Третий сын Михаил, 1974 г.р., родился уже по возвращении отца на малую родину. Все сыны сейчас живут в Крыму. Юрий был военным, служил в должности начальника ГСМ в морской авиации. После выхода на пенсию создал и стал владельцем частного санатория в г. Саки. Николай окончил Буда-Кошелевский сельхозтехникум, работает в этом же санатории энергетиком. Михаил — выпускник Харьковского высшего танкового училища. Как-то во время военных учений ему оторвало ступню, остался инвалидом I группы. Сегодня он работает в должности заведующего по кадрам в  санатории своего старшего брата.

У Михаила Новика  шесть внуков, есть и правнук, зовут Максимом.

Вспоминая те далекие целинные годы, собеседник коснулся и бытовой темы:

— Просторы там, как я уже говорил, огромные. Первое время у нас не было водопровода, а где взять воду? Летом худо-бедно подвоз автоцистернами организовали, а зимой снег и лед приходилось растапливать. Только потом, когда к нам за 600 км водопровод протянули, стало полегче. Первое время и снабжения никакого не было. Ездил на тракторе в соседнюю Курганскую область, а это уже Россия, за одеждой и продуктами. Несколько суток в одну сторону, столько же в другую. Чтобы прокормить себя и семью, на подворье с женой свиней держали, двух коров, курей. Без этого никак нельзя было.

50 – 60 годы, земли не освоенные, конечно, телевидения там никакого тогда не было. Кино один раз в месяц привозили. Основное развлечение — художественная самодеятельность.

Местные люди жили тогда бедно. До начала освоения целинных земель казахи ютились в юртах, занимались животноводством, ничего не сеяли, в нашем совхозе даже школы поначалу не было, потом, правда, построили. Сегодня неплохо страна эта поднялась, экономика динамично развивается. Я так думаю, что если бы не целина, когда туда ехали со всего Союза поднимать край, и столько средств было вложено в его инфраструктуру, то Казахстан сегодня был бы на более низком уровне развития.

Вернувшись в 1969 году в Калинковичи, Михаил Новик стал работать водителем в автотранспортной колонне райпотребсоюза, потом трудился водителем на Калинковичском РМЗ. За хорошую работу от завода был поощрен туристической поездкой на 18 дней в Индию. Это — 1985 год. Побывал тогда в курортном центре Гоа, увидел достопримечательности индийской столицы, а также мегаполиса Бомбей, отдохнул на пляже у Индийского океана. Впечатлений, конечно, хватило на целую повесть. Также ему посчастливилось побывать в Болгарии, Румынии, и в Югославии до ее распада. А вот мечта посетить Францию пока не осуществилась. Но кто знает, может, еще и осуществится.

Общий трудовой стаж Михаила Исаковича 44 года. Сегодня он живет в частном доме по ул. Сомова, где мужским рукам работы всегда хватает, поэтому скучать не приходится.

Сергей САКОВИЧ.

Фото автора.