«Нет» формализму в работе по защите прав детей и выявлению семейного неблагополучия

семинар

Участниками областного межведомственного онлайн-семинара стали председатели и специалисты комиссий по делам несовершеннолетних, представители образования, медицины, ТЦСОН, РОЧС, правоохранительных органов и других служб, задействованных в выявлении детей, проживающих в неблагоприятной обстановке, а также стоящих на защите их прав и законных интересов.

Из выступления заместителя председателя областной комиссии по делам несовершеннолетних Евгения Миткевича стало известно, что более 80% детей, находящихся в социально опасном положении, в прошлом году сняты с учета, 52% возвращены в биологические семьи. Это стало возможным благодаря слаженной работе всех заинтересованных субъектов профилактики и неформального подхода к решению самых непростых ситуаций и вопросов.

– Для устранения семейного неблагополучия 408 родителей прошли курс от алкогольной или наркотической зависимости, 397 были трудоустроены, 100 семей улучшили жилищные условия, 240 получили государственную адресную помощь, 190 – гуманитарную, в отношении 28 детей установлено отцовство. Постоянно оказываем помощь в получении необходимых документов для постановки на учет в органы по труду и занятости, – назвал основные цифры прошлого года Евгений Миткевич, подчеркнув, что в 2023-м необходимо продолжить работу по своевременному выявлению фактов семейного неблагополучия и принятию эффективных мер по их устранению, уделив особое внимание такому понятию, как «мнимое семейное благополучие». Ведь нередко в поле зрения КДН попадают семьи и дети, которые никогда и нигде не состояли ни на каких видах профилактического учета, но «когда мы начинаем разбираться в ситуации, то понимаем, что она зашла слишком далеко. Недавние примеры – мать избила ребенка так сильно, что тот оказался в больнице; подросток совершил преступление, а все разводят руками: «Как мог? Никто от него не ожидал». Мог, потому что был оставлен наедине со своими проблемами». 

Обратил внимание Евгений Миткевич на актуальность и злободневность тем, поднятых Президентом Александром Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. В частности – на факты, когда государство выделят деньги на детей, а родители их пропивают либо тратят на личные нужды.

– Это справедливый камень в наш с вами огород, т.к. мы зачастую закрываем глаза на такие моменты. Все тихо, спокойно – и Слава Богу. А то, что дети недоедают, скромно одеты, нас вроде и не касается. Так больше работать нельзя. Мы должны сделать все, чтобы изменить ситуацию, защитить и обеспечить детей. Вплоть до запрета выдачи денег на руки горе-мама и папам, – подчеркнул Евгений Геннадьевич. – Это поручение Президента, которое мы обязаны выполнить. Так что плодотворно работаем в этом направлении, а через полгода встретимся и обсудим, что удалось сделать.

Также Евгений Миткевич призвал рекламировать крепкую полноценную семью с двумя и более детьми, которая должна стать стилем жизни белорусов.

– Область по профилактике социального сиротства в 2022 году сработала плохо. Значительно увеличилось количество детей (со 165 до 348), признанных в государственной защите, и детей, в отношении которых родители лишены родительских прав (с 66 до 124). Особую обеспокоенность вызывает ситуация в Брагинском, Ветковском, Добрушском, Наровлянском, Петриковском, Речицком и Светлогорском районах, в городе Гомеле, – проанализировала итоги работы прошлого года старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Гомельской области Юлия Боричевская.

В своем выступлении она подробно остановилась на основных нарушениях, выявленных прокуратурой при проведении проверок исполнения законодательства по защите прав детей, проживающих в неблагоприятной обстановке. Это и упорное незамечание признаков и критериев социального семейного неблагополучия; несвоевременное реагирование на сообщения от медицинских работников и неравнодушных граждан; далеко не всегда отделы образования сообщают заинтересованным органам результаты социальных расследований; формализм при проведении мероприятий по восстановлению детско-родительских отношений (на бумаге делается много, а по факту – практически ничего) и т.д.

– Это приводит к тому, что горе-родители наглеют настолько, что являются на заседания КДН в состоянии алкогольного опьянения либо месяцами не предпринимают никаких попыток изменить ситуацию в семье. В прошлом году сотрудниками прокуратуры по результатам проверок и посещений некоторых семей были вынесены предписания о рассмотрении вопроса об отобрании детей. То есть ситуация была столь критична, что требовала принятия жестких мер. Отличились здесь Петриковский, Наровлянский, Калинковичский районы. Сложно понять, почему там, где увидели проблему представители прокуратуры, ее не заметили заинтересованные службы? – задала резонный вопрос Юлия Боричевская.

– В работе по защите прав детей, выявлении семейного неблагополучия не может быть формализма, – резюмировал. Евгений Миткевич. – Четко и слаженно следует действовать всем структурам. Причем каждый субъект профилактики должен быть заинтересован в положительном исходе своей работы. Особенно не должны выпадать из поля зрения семьи, в которых несовершеннолетние ранее признавались находящимися в социально опасном положении. Важно также наладить эффективное межведомственное взаимодействие, взаимообмен информацией.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.