О сроках строительства жилых домов, их продлении и продаже участка с публичных торгов

20230206_104334
Получая земельный участок для строительства жилого дома, по разным причинам хозяева могут не укладываться в отведенные законодательством сроки. К чему это может привести, как можно продлить сроки строительства и какие причины для этого считаются уважительными. На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника отдела архитектуры и строительства райисполкома Наталью Радионову.
— Наталья Владимировна, расскажите, в какой срок граждане должны приступить к строительству на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома?
— Они должны приступить к строительству в течение одного года со дня получения свидетельства о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него. Под началом строительства понимается осуществление строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией, в том числе в отношении нежилых построек на придомовой территории.
Строительно-монтажные работы охватывают все работы, выполняемые при возведении здания или сооружения непосредственно на месте строительства (земляные, каменные, бетонные, плотничные, столярные, отделочные, кровельные и др.).
— Рассмотрим такую ситуацию: два года назад гражданин получил земельный участок для строительства жилого дома и начал строительство: заложил фундамент, привез кирпич… Но вдруг закончились деньги, и стройка остановилась. Обязательно ли ему завершить строительство в течение трех лет?
— Да, строительство капитальных строений в виде жилого дома на земельных участках, предоставленных в установленном порядке в частную собственность или пожизненное наследуемое владение для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, должно быть завершено гражданином в течение 3 лет. При этом, по действующему ныне законодательству, завершением строительства считается возведение фундамента, стен и крыши жилого дома независимо от ввода его в эксплуатацию. А действующее законодательство – это Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 года № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» (далее – Указ № 87), исполнение которого было приостановлено, но с 1 марта 2012 года возобновлено.
— Выходит, если гражданин получил земельный участок, скажем, в 2010 году, когда действие Указа № 87 было приостановлено, на него не распространяется это требование: завершить строительство в течение трех лет?
— Нет, действие Указа № 87 распространяется и на земельные участки, предоставленные ранее. В соответствии с требованиями Указа № 87 возможны несколько вариантов завершения сроков строительства, которые зависят от даты предоставления земельного участка и регистрации прав на него. Если земельный участок, на который право частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды зарегистрировали в период с 10 февраля 2009 года до 1 марта 2012 года, то строительство жилого дома должно быть завершено в течение 3 лет, начиная с 1 марта 2012 года. То есть, не позднее 28 февраля 2015 года.
— Хорошо, а если бы гражданин купил земельный участок или «незавершенку»… В этом случае тоже нужно завершить строительство в течение трех лет?
— Да. Действие Указа № 87 распространяется и на земельные участки, приобретенные по договорам купли-продажи или полученные по наследству. При приобретении в соответствии с законодательством земельных участков или права аренды на земельные участки, в т.ч. с расположенным на нем не завершенным строительством жилым домом, течение сроков строительства не прерывается.
— Но что делать гражданам, которые все-таки не могут завершить строительство по объективным причинам (отсутствие материальных средств, болезнь и т.д.)?
— В таком случае срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на 2 года. Конечно, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за 6 месяцев, но не позднее, чем за 2 месяца до истечения срока строительства. Право на продление срока строительства может быть реализовано только один раз.
Кроме того, в случае невозможности завершения строительства в сроки, установленные законодательством, гражданин обязан осуществить в установленном порядке консервацию незавершенного строительства жилого дома и благоустройство земельного участка, на котором он расположен. При этом и консервация жилого дома может быть осуществлена только один раз, а срок такой консервации не может превышать 3 лет.
— А если не получится уложиться и в эти сроки, что тогда?
— Местные исполнительные и распорядительные органы проводят работу по выявлению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, сроки строительства которых превышают предусмотренные Указом № 87. В случае выявления таких объектов местные исполнительные и распорядительные органы в течение месяца со дня получения документа об оценке их стоимости будут подавать в суд по месту нахождения земельного участка заявление об изъятии земельного участка для продажи с публичных торгов. К сожалению, нормы Указа № 87 не предусматривают предварительное вынесение предписаний.
— В таком случае у гражданина просто заберут земельный участок? А как же средства, вложенные в строительство?
— В этом случае собственнику (владельцу, арендатору) земельного участка будет возмещаться сумма, полученная от продажи дома, за вычетом расходов на проведение публичных торгов, или сумма оценки не завершенного строительством жилого дома.
Интервью брал
Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.