Одно фото – пять поколений женщин одной семьи

20230130_113842

На фотографии – пять поколений женщин одной семьи. Старшей – Вере Ивановне – в январе исполнилось 97 лет, младшей – всеобщей любимице и непоседе Мирославе – осенью будет три.

Невзирая на разницу в возрасте и порой совершенно разные интересы, взгляды на жизнь, они любят собираться вместе, чаевничать, смеяться, гулять с малышкой, делиться планами и мечтами, а еще – слушать воспоминания горячо любимой мамы, бабушки, прабабушки и прапрабабушки в одном лице. 

Вера Селивончик родилась в Якимовичах. Была она средней дочерью в семье Ивана и Натальи Римаров. До коллективизации жили на хуторе, держали хозяйство. Вступление в колхоз и переезд в деревню, как и многим середнякам, дались им трудно, ведь все, что имели, было нажито непосильным трудом.

– Родители сами работали от зари до зари и нас приучали, часочка лишнего поспать не давали, поэтому выросли мы с сестрами трудягами. Меня вот дочка год назад сговорила переехать к ней в Калинковичи, так я себе первые месяцы места не находила, просила: «Дай хоть какую работу». Я ведь в деревне до последнего огород садила, сама с домашними делами управлялась. Но зрение совсем стало подводить, – рассказывает Вера Ивановна о причинах, заставивших ее стать городской жительницей. При этом не скрывает – хоть и скучает по дорогим сердцу Якимовичам, среди родных ей веселее, теплее, поэтому назад не рвется.

– Бедую только, что дом мой пустует. Мы его с мужем вместе строили. Я чем могла – помогала, чтоб быстрее от свекров съехать. Не подумайте чего плохого – жили мы с ними мирно, дружно, но тесненько было, ой как тесненько. И бедненько. Особенно после войны, – вспоминает Вера Ивановна. Она закончила четыре класса, а в пятый не пошла – работы по хозяйству хватало, нужно было помогать родителям. С 14 лет стала бегать в местный колхоз «Красный маяк», вечерами часто сидела с сестрами за шитьем – девчонки все-таки, им хотелось наряжаться, нравиться хлопцам, замуж хотелось…

Мирную и спокойную жизнь прервала Великая Отечественная война. Уже в августе 1941 года в Якимовичи пришли немцы. Иван Рымар сразу понял, что от новой власти добра не дождешься, а тут еще и молодежь начали угонять на работу в Германию, поэтому велел дочкам собрать нехитрый скарб и вместе с конем и коровой спрятал их в лесу.

– Уже и не скажу вам, сколько времени мы там промучились, шарахаясь от каждого шороха, но не месяц-два, а гораздо дольше. Холод, голод выдержать трудно, но можно, а вот страх – это другое, от него попробуй не сойти с ума. День и ночь молились об освобождении, верили, что этот день настанет. Без веры не выжили бы. Без нее путь один: ложись и умирай, – со слезами в голосе вспоминает Вера Ивановна самый трудный период в своей жизни.

Хотя нет, может, и не самый, ведь довелось ей похоронить мужа, сына и внука. В эти тяжелые моменты рядом всегда были родные, окружали заботой и вниманием, благодаря им она считает себя счастливой и богатой.

20230130_120726

Вера Ивановна с мужем Федором Иосифовичем, сыном Николаем и дочерью Любовью.

– У меня трое внуков, пятеро правнуков и одна праправнучка. И все меня любят, часто навещают. Вот оно – настоящее богатство. Жаль, мой дед не дожил до такого счастливого времени, – вздыхает бабуля, протягивая мне старый снимок, на котором она запечатлена с мужем Федором Иосифовичем, сыном Николаем и дочерью Любовью. На минуту замолкает, а потом признается:

Не я его выбрала, а он меня. Старше был на шесть лет, работал лесником, родители после войны на него насели: «Пора жениться». А мне еще погулять хотелось, молодая ж совсем, а из-за фашистов ничего не видела, на вечерки не бегала. Но мати с батькой пристрашили: «Нынче хлопцами не раскидываются. Гляди, в девках не останься». Мусила согласиться. По-всякому жили, но хорошего было больше.

Внучке Татьяне дед запомнился своей серьезностью, справедливостью, трудолюбием. Помнит она и прадеда – Ивана Максимовича – крепкого и статного красавца, который любил наряжаться.

– Иногда закрываю глаза и вижу, как он идет по деревне в костюме и белой рубашке под галстуком. Ему в ту пору уже под 80 было, но выглядел гораздо моложе, на здоровье не жаловался. Бог дал ему прожить почти до ста лет, – рассказывает Татьяна. – Односельчане его уважали за умение давать дельные советы и за золотые руки. Прадед шил конские сбруи, уздечки, делал хомуты, валял валенки.  

После освобождения Якимовичей Ивана Римара забрали на фронт. В составе 23 стрелкового корпуса он дошел до Берлина, имел тяжелое ранение в голову, но выкарабкался и вернулся к жене и дочерям, шутил, «чтоб на свадьбе девок погулять». Награжден орденом Отечественной войны II степени. Родные им гордятся и часто вспоминают в своих задушевных беседах. Впрочем, как и всех остальных членов семьи, которых, увы, с ними уже нет. Вспоминают теплыми словами.

Вероника – правнучка Веры Ивановны – периодически записывает важные семейные даты и интересные семейные истории. Увлеклась она этим после рождения доченьки.

– Хочется для Мирославы сохранить историю нашей дружной семьи, – улыбается обаятельная молодая мама. Услышав свое имя, малышка на руках у прапрабабушки заливается счастливым смехом. Получается замечательный памятный кадр для семейного альбома.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото автора и из семейного архива.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.