Как определить, что ребенок принимает наркотики, и что делать дальше?

наркота

Проблема наркомании и токсикомании прогрессирует среди молодого поколения. Родителям нужно быть особенно внимательными, чтобы вовремя заметить, не стал ли их ребенок «жертвой» этой напасти.

Наркомания и токсикомания — это тяжелые хронические заболевания, причиной которых является употребление психоактивных веществ (лекарственных препаратов, химических и растительных веществ), характеризующиеся развитием психической (болезненное стремление вновь и вновь испытывать это измененное состояние) и физической зависимости, психическими и соматическими расстройствами, изменением личности. Все это происходит вследствие перестройки организма под действием постоянного поступления наркотика. Как только оно прекращается, наступает тяжелое состояние, которое наркоманы называют «ломкой», медики – «абстиненцией» (синдром отмены).

Подросток становится рабом того вещества, которое он употреблял, не случайно в медицине используется термин «зависимость».

Почему ребенок пробует психоактивные вещества? Одна из причин – интерес, желание испытать неизвестные ощущения, другая – быть принятым в определенную группу. Также нередко к наркомании приводит желание «забыться», удовлетвориться жизнью.

Зачастую родители довольно поздно и неожиданно для себя открывают, что их ребенок употребляет наркотические и токсические вещества, хотя перемены в его поведении случились давно. Он стал скрытен, неряшлив, избегает родных, проявляет агрессию, ведет какие-то тайные переговоры по телефону, старые друзья и занятия, включая учебу, ему не интересны. Должны насторожить резкие смены настроения, вялость, апатия, снижение интеллектуального развития, непонятные баночки, шприцы, таблетки в карманах, увеличившиеся денежные расходы подростка, пропажа вещей из дома.

Если вы подозреваете своего ребенка в употреблении психоактивных веществ (ПАВ), понаблюдайте за ним, когда он возвращается домой. Под действием препаратов подросток становится либо вялым и сонным, с рассеянным вниманием, весь в себе, либо беспричинно веселым, благодушным. Бывает, он с жадностью утоляет жажду или голод.

Пусть ваше внимание привлечет внешний вид ребенка. Посмотрите ему в глаза – нет ли в них необычного блеска? Зрачки после применения наркотических и токсических веществ становятся либо необычно узкими, либо необычно широкими. Склеры (плотная непрозрачная оболочка глазного яблока) могут быть покрасневшими, веки отечными. Насторожить должна бледность кожи или ее покраснения. Иногда она приобретает сальный налет. Наконец, посмотрите на руки: в области локтевых сгибов, на предплечьях, на тыльных поверхностях кистей могут быть следы от инъекций, которые подростки порой пытаются скрыть царапинами.

Нетрудно обнаружить запахи при дыхании ребенка, от его одежды. Тревожный сигнал и отсутствие запаха: подросток выглядит опьяневшим, говорит, что выпил, а запаха алкоголя нет. Проверьте, как чувствует себя ребенок на следующий день после необычного состояния: заторможенность, вялость, мышечная слабость – тревожные сигналы.

Перечень признаков, по которым можно заподозрить подростка в употреблении ПАВ, достаточно большой. Родителей же в первую очередь должно насторожить все необычное, что они заметили в своем ребенке.

Со временем организм начинает привыкать к системной интоксикации, и внешние признаки наркотического опьянения изменяются. Обнаружить их получится только специалисту.

Рекомендации родителям, которые заметили, что ребенок принимает психоактивные вещества:

  1. Не паникуйте. Даже если вы уловили подозрительный запах или обнаружили на руке сына или дочери след от укола, это еще не означает, что теперь ваш ребенок неминуемо станет наркоманом. Часто подростка вынуждают принять ПАВ под давлением. Помните о том, что и многим взрослым приходилось употреблять наркотические препараты (обезболивающие уколы, масочный наркоз). И постарайтесь с первых минут стать не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с бедой.
  2. Сохраните доверие. Страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это оттолкнет подростка, заставит его замкнуться. Не спешите делать выводы. Возможно, для вашего ребенка это первое и последнее знакомство с психоактивным веществом либо способ самоутвердиться, пережить личную драму или заполнить пустоту жизни. Будет лучше, если вы поговорите с ним на равных, обратитесь к его личности.
  3. Оказывайте поддержку. «Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я все равно люблю тебя», — вот основная мысль, которую родители обязаны донести до подростка. Он должен чувствовать: чтобы не произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом. Поощряйте интересы и увлечения ребенка, интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой. И наконец, помните, что сильнее всего на подростка действует ваш личный пример. Задумайтесь, как вы относитесь к табаку, алкоголю?
  4. Обратитесь к специалисту, который окажет вам квалифицированную помощь. Не обязательно сразу к наркологу, можно начать с психолога или психотерапевта. При этом важно избежать принуждения. В настоящее время существуют различные подходы к лечению наркомании. Посоветуйтесь с разными врачами, выберите тот метод и того врача, который вызовет у вас доверие. Будьте готовы к тому, что спасение ребенка может потребовать от вас серьезных и длительных усилий. В любом случае пускать ситуацию «на самотек» – значит заведомо смириться с потерей сына или дочери. Не спешите сдаваться, выход есть!

Куда обратиться за помощью?

На базе детской поликлиники Калинковичской ЦРБ осуществляется консультирование несовершеннолетних по вопросам потребления наркотиков на условиях анонимности. За справками обращаться в регистратуру или по телефонам: 2-14-64, 2-09-94 в будние дни с 7.30 до 20.00, в субботу с 8.00 до 16.00.

Анастасия ГУСАК, врач-психиатр детский.

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.