Батуты, велосипеды и хрупкие кости: врач-травматолог о детских травмах

Кашкаров Максим

Лето для детей – время веселого безделья. К сожалению, нередко случается так, что долгожданные каникулы мальчишки и девчонки проводят не на игровых площадках, а на скучной больничной койке. Заведующий травматологическим отделением больницы Максим Кашкаров рассказал о самых характерных летних травмах.

– Летние каникулы — любимая пора школьников. А вот для медиков, говорят, период непростой. Так ли это?

— Вообще у каждого сезона свои особенности. Дети  получают травмы круглый год. Но летом у них  появляется больше свободного времени, которое нужно куда-то деть. Один будет проводить досуг с родителями на море, другой — в деревне, а третий останется в городе и будет рассекать на велосипеде, самокате или роликовых коньках. У каждого вида отдыха есть свои плюсы и минусы, отсюда свои риски получить травму и ее специфические особенности.

— Максим Александрович, с какими травмами вы чаще всего сталкиваетесь летом?

— Летом чаще всего обращаются с травмами лучезапястного и голеностопного сустава или различными ранами.

Нередки травмы, связанные с пребыванием на природе. У них, к слову, свои особенности.   Вот упал ты в лесу — естественно, не на аккуратно подстриженный газон. Кроме пореза или ссадины, есть высокий риск инфицирования.

Опять же, травмы — это не только переломы, а еще и укусы животных и насекомых.

Водоемы — это вообще отдельная история, тут много вопросов: подготовлено место к купанию или это стихийный карьер, есть ли коряги на дне, какая глубина… Примеров, когда во время ныряния повреждали позвонки и становились инвалидами, к сожалению, немало.

— А что скажете о многими любимом летнем транспорте — велосипеде?

— Понятно, что с него дети активно падают, сталкиваются друг с другом, катают друзей на багажнике или раме и теряют равновесие — все это приводит к травмам. Достаточно часто бывают травмы и даже переломы у маленьких детей 3-5 лет, которых взрослые катают на неприспособленном  багажнике, и ножка ребенка попадает в колесо велосипеда. И я еще одну особенность отмечу. Бывает, едет подросток по обочине проезжей части, потому что тротуара нет, или по деревенской дороге, а навстречу ему — фура или комбайн, поднимающий пыль. Эти машины потоком воздуха (даже не говорим о столкновении) могут сбить велосипедиста в канаву. Хорошо, если он отделается ушибами и легким испугом.

— Безобидные качели на площадке у дома тоже могут принести проблемы?

— Бывает, ребенок не рассчитывает свои силы, раскачивается и вылетает, падая на землю. Но это еще не самое опасное. Он может быстро вскочить, а качели в возвратном движении со всей силы ударят его по спине или голове. Такие случаи приводят к тяжелым последствиям.

— С велосипедами, водоемами все понятно: эти травмы оставляют шрамы на детях всех поколений. А появились ли в последнее время какие-то более современные небезопасные забавы?

— Сейчас на многих дачных участках есть батуты, облюбовали их в основном дети 4—12 лет. Батут — классная вещь, но нужно на нем научиться правильно прыгать и приземляться. Если это делать технически неверно, то происходит травма позвоночника и это в будущем может вызвать серьезные проблемы.

Еще — электросамокаты. Это серьезный вид транспорта, требующий определенных навыков. Прежде всего, ребенка надо научить этому, тогда трагедий будет меньше.

Еще один момент — скорость. На электросамокате она становится больше. Тогда нужны средства защиты — наколенники, налокотники, желательно и велосипедный шлем.

– Но ведь и дома детей подстерегает опасность?

– Домашние травмы грозят ребенку в любое время года. Поэтому за маленькими детьми с самого того момента, как они научились самостоятельно передвигаться, нужно следить особенно пристально: убирать скатерти, отодвигать вглубь стола все предметы, посуду и столовые приборы, которыми можно пораниться, прятать медикаменты и опасные или горячие жидкости, которые дети тянут в рот или переливают на себя.

Еще одна опасность для детей – окна. К сожалению, случаи падения из окон участились в стране. Свою роль сыграли урбанизация, высокие многоэтажные дома, новые окна. Москитные сетки фиксируются ненадежно, дети путают их с оконным стеклом. Иногда трагедии случаются, когда дети играют на подоконниках, это тоже нежелательно. Малыши не осознают опасности, которая их подстерегает. На окнах обязательно должны стоять блокираторы, нельзя давать детям допуск к открытому окну, не приучать их к играм на подоконнике.

— Есть мнение, что любая детская травма — это результат недосмотра родителей, мол, не научили избегать опасности. А вы что думаете по этому поводу?

— Такое утверждение актуально для ребенка первых лет жизни, малыш должен быть «на расстоянии вытянутой руки» от взрослого, особенно когда он только-только научился ползать или ходить и еще не знает где опасность. Когда ребенок подрастает, конечно приходится давать ему больше свободы, и многое зависит от того, все ли сделали взрослые, чтобы научить его безопасности. Иногда родители 12—15-летнего подростка думают: «У меня что, маленький ребенок? Он плавать не умеет, что ли? Умеет. Ну и все, пусть играет». А потом плачут и волосы на себе рвут в приемном отделении.

К сожалению, от травм не застрахован ни один ребенок, так как энергии у детей очень много, они любознательны и активны. Чаще травмы получают дети, которые предоставлены сами себе — лазают по деревьям, прыгают по гаражам. Если же родители детьми занимаются или у ребенка грамотно организован досуг, то травм у таких ребят значительно меньше. Поэтому я советую уделять больше внимания детям, направлять их энергию в нужное русло, посещать спортивные секции, всевозможные кружки по интересам. А в свободное время приучить и ребенка и себя к правилу- родители должны знать, где находятся дети и когда они должны вернуться домой, тем более что сейчас смартфоны у всех с детского сада.

Профилактика травматизма детей это общая работа. Необходимо сотрудничество здравоохранения, РОЧС, милиции, коммунальных предприятий, отдела образования и конечно внимание родителей. Только так получится обезопасить наших детей и сделать их отдых максимально комфортным и безопасным.

Беседовала Светлана ПЕТРЕНКО.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.