Белорусский туризм: тенденции и перспективы

туризм
Развитие туризма является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь. Данная отрасль взята под особую опеку государства.
Государственной программой «Беларусь гостеприимная» в 2016-2020 годах предусмотрено увеличение экспорта туристических услуг, увеличение численности туристов и экскурсантов, отправленных по маршрутам в пределах территории страны, увеличение численности иностранных граждан, посетивших Беларусь, а также увеличение количества организованных туристов и экскурсантов.
По прогнозам Минспорта и туроператоров, 2017-й станет годом роста национального туррынка по сравнению с прошлыми годами. Среди трендов нынешнего года – рост популярности экотуризма, событийного и бизнес-туризма, а также самостоятельного бронирования поездок.
Сегодня имидж Беларуси строится на отечественном турпродукте. Показательным примером служит 1-е место по популярности в сфере гастрономического туризма у российских туристов. Также по итогам 2016 года Беларусь заняла 1-е место в номинации «Агротуризм» рейтинга National Geographic Traveler Awards – 2016 среди лучших туристических дестинаций. А национальная авиакомпания Belavia заняла 7-е место среди мировых авиакомпаний.
В туристическом плане Беларусь имеет ряд преимуществ по сравнению с другими странами. Среди них: близость к Западной Европе, Скандинавии, древняя история и самобытная культура, сохранившийся природный потенциал и многое другое.
В то же время активное развитие туристической сферы невозможно без разветвленной инфраструктуры, включающей в себя гостиницы и другие средства размещения, санаторно-курортные и оздоровительные организации, различные объекты культуры, искусства и физкультурно-спортивного сооружения.
Относительно новым для Беларуси стал агроэкотуризм. Сегодня гостей принимают в более чем 2 тыс. агроусадеб, расположенных в живописных уголках нашей страны. По данным Минспорта, в 2016 году белорусские агроэкоусадьбы посетило свыше 300 тыс. чел., что на 2,5% больше, чем в 2015 году.
Развитию охотничьего туризма способствует богатство флоры и фауны Беларуси. Охота разрешена на 50 видов диких животных, в том числе на 21 вид млекопитающих и 29 видов птиц. В стране функционирует 196 охотничьих домиков.
Также становится все более востребованным среди иностранных граждан медицинский и лечебно-оздоровительный туризм. Среди пациентов, получивших медицинскую помощь в Беларуси, отмечены граждане 128 стран мира. За январь–март 2017 г. было пролечено более 32 тыс. иностранцев. В Беларуси рост доходов от медицинского туризма ожидается на уровне 3–10% ежегодно в зависимости от экономической ситуации в соседних странах и, как следствие, доходов потенциальных пациентов.
Нельзя не упомянуть и спортивный туризм. За последние пять лет введено в строй более 100 объектов физкультурно-спортивного назначения. Ежегодно растет количество крупных международных спортивных мероприятий, проводимых в Беларуси. Республиканский календарный план проведения спортивно-массовых мероприятий на 2017 год включает 279 мероприятий различной направленности. Дальнейшая работа нацелена на увеличение количества проводимых в нашей стране спортивных мероприятий, принимаемых на соревнования и тренировочные сборы иностранных спортсменов, а также на комплексную подготовку к проведению ІІ Европейских игр 2019 года и Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года в Минске и Риге.
На территории нашей страны активно развиваются образовательный, кулинарный, промышленный, военно-исторический, религиозный и автотуризм.
Развитию туристической индустрии способствует увеличение протяженности и разветвленности сети автомобильных дорог, а также развитие придорожного сервиса.
По данным Минспорта, в настоящее время осуществляется поиск инвесторов по 89 инвестиционным предложениям по строительству объектов придорожного сервиса и гостиниц.
Сегодня наблюдается динамика роста въездного туризма. В первую очередь это связано с безвизовым порядком въезда в страну. Так, с 12 июня 2015 года для иностранных граждан установлен безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь, выезда из Республики Беларусь и временного пребывания в туристических целях на срок до 3-х суток на территории Национального парка «Беловежская пуща».
Также с 26 октября прошлого года иностранные граждане могут пересекать Государственную границу без виз для пребывания в туристических целях на срок до 5-ти суток на территории специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и прилегающих к нему территориях.
С января текущего года установлен безвизовый порядок для прибывающих в нашу страну через Национальный аэропорт Минск иностранных граждан 80 стран на срок не более 5-ти суток.
За последние три года отменены визы между Республикой Беларусь и Израилем, ОАЭ, Катаром и Турцией.
Сегодня каждый турист и путешественник может выбрать в Беларуси отдых на любой вкус. В Беларуси нет заснеженных гор и теплого моря с песчаными пляжами, но летом здесь можно окунуться в чистых озерах, а зимой покататься на лыжных курортах, и в любое время года – побывать на рыцарских турнирах, народных праздниках, различных спортивных соревнованиях, фестивалях, театрах, музеях, экскурсиях.
Ева МОТОРНАЯ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.