ВИЧ – касается каждого

вич 

Первая информация о ВИЧ-инфекции появилась в 1981 году, когда было обнаружено неизвестное до того момента заболевание, при котором взрослые люди страдали от иммунодефицита. Врачи установили, что у данных больных снижение иммунитета – иммунный дефицит – не врожденное явление, а приобретено в зрелом возрасте.  Поэтому болезнь стали называть СПИДом – синдромом приобретенного иммунного дефицита. С тех пор распространение СПИДа достигло уровня эпидемии. По современным данным, в настоящее время в мире насчитывается около сорока миллионов больных, а число жертв заболевания близится к двадцати миллионам.

Заразность СПИДа, его стремительное распространение и неизлечимость снискали ему славу “чумы XX века”, наиболее страшного и непонятного вирусного заболевания современности.

Заразиться вирусом, вызывающим СПИД, можно только от человека, который является источником ВИЧ-инфекции. Заболевание передается половым путем, через нестерильные шприцы и иглы, колюще-режущие предметы, если они загрязнены кровью человека, у которого есть данный вирус, от матери к еще не родившемуся или новорожденному ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудным молоком.

В течение болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека, выделяется несколько стадий. Первая — протекает как «гриппоподобное заболевание»,  повышается температуры, появляется насморк, кашель, сыпь на теле. Спустя 2-3 недели острый период проходит. Важно знать, что в  60-70% случаев острое начало может и отсутствовать.

Вторая стадия – это полное отсутствие клинических проявлений ВИЧ-инфекции. Носителя инфекции можно выявить, только проводя специальные лабораторные исследования.

Третья — возникает через 3-5 лет после второй стадии. У ВИЧ-инфицированных появляются головные боли, увеличение лимфатических узлов, упадок сил, потеря массы тела. Лечение дает кратковременное улучшение, человек еще трудоспособен.

При четвертой степени диагностируется СПИД. По мере развития инфекционного процесса иммунная система полностью разрушается. Развиваются злокачественные опухоли, поражается нервная, дыхательная системы. Болезнь приводит к смертельному исходу.

Часто можно слышать, что ВИЧ опасен, прежде всего, для определенных социальных групп, а обычным людям можно не беспокоиться о заражении. На самом же деле необходимо говорить не о группах риска, а о рискованном поведении любого человека.

Зная о путях передачи ВИЧ-инфекции, любой человек может защитить себя и своих близких. Для этого нужно запомнить следующие  правила: не вступать в ранние половые отношения, так как это может привести к заражению ВИЧ, венерическими заболеваниями; не пробовать и не прикасаться к наркотическим веществам, ведь даже однократное введение наркотика может привести к заражению ВИЧ; наносить татуировки только в специальных кабинетах; соблюдать правила личной гигиены.

ВИЧ-инфекция не передается через рукопожатие, при дружеских объятиях и поцелуях, в общественном транспорте, воздушно-капельным путем, при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями, через предметы производственной и домашней обстановки. ВИЧ-инфицированный человек в повседневной жизни для окружающих не представляет опасности. С ним можно жить в одной комнате, есть из одной посуды, сидеть за одной партой.

К сожалению, препаратов, которые могли бы полностью вылечить ВИЧ, пока не существует. Вирус остается в организме человека на протяжении всей жизни. Но в любом случае  предотвратить заболевание можно!

Надежда Колесникова,  врач-эпидемиолог райЦГЭ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.