Отличник милиции

пинчук копия

С женой, 1948 г.

Когда началась Великая Отечественная война, нашему папе, Пинчуку Валентину Ефимовичу, исполнилось 17 лет. Родился он 17 октября 1924 года в д. Ветхинь Речицкого района Гомельской области. Папа был четвертым ребенком в семье своих родителей, у которых было семеро детей. По причине молодости с первым призывом на фронт  в 1941 году его не призвали.

Как и многие молодые патриоты своего Отечества, он чем мог помогал партизанам. А когда Речицкий район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков,  25 ноября 1943 года папу призвали в армию.

Зачислили  красноармейца Валентина Пинчука сапером 39-го отдельного гвардейского саперного батальона 37-й гвардейской стрелковой Речицкой дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Эта  дивизия  приняла участие в Гомельско-Речицкой операции,  но особо отличилась при освобождении Речицы, за что и получила почетное наименование Речицкой. Развивая успех после освобождения Речицы, дивизия достигла рубежа Озаричи, Паричи в выступе в полесских болотах в сторону Бобруйска. В конце декабря 1943 ее отвели  в резерв.

В январе 1944 года наш папа вместе со своим подразделением принял  участие в  тяжелейших боях по освобождению Калинковичей в ходе Калинковичско-Мозырской операции. А 20 января 1944 года  он принимал участие в освобождении Озаричей.

С 23 июня 1944 года, в ходе Бобруйской операции 37-я дивизия наступала южнее Бобруйска на Осиповичи, 27 июня она достигла Осиповичей. Участвуя в закреплении окружения вокруг бобруйской группировки врага,  дивизия папы продолжила наступление по направлению к западной границе СССР.

Папа вместе с братьями по оружию освобождал Барановичи, Слоним, Черемхи.

А 5 сентября 1944 года передовые подразделения дивизии форсировали реку Нарев, захватили плацдарм в районе Пултуска, где вели бои на плацдарме вплоть до января 1945 года. Особенно тяжелыми были бои в сентябре и октябре 1944 года, которые дивизия вела в том числе и с дивизией СС «Викинг».

Именно в боях этого периода и отличился наш папа, за что в сентябре 1944 года был   награжден медалью «За отвагу».

Командир его батальона капитан Понамаренко написал в наградном представлении: «Гвардии красноармеец Пинчук В.Е. при форсировании нашими войсками р. Нарев в районе Радице 5-6 сентября 1944 года (1-й Белорусский фронт) в составе расчета обеспечил переправу наших войск через реку. Работая под сильным пулеметным и минометным огнем противника, сделал на саперной лодке 8 рейсов. Своими действиями обеспечил успешность переправы наших войск».

Несложно за этими лаконичными, скупыми строками рассмотреть, в каких условиях красноармеец Пинчук  проявил истинный героизм и мужество. Когда я сегодня смотрю художественные фильмы о той далекой войне, и вижу сцены переправ наших войск через водные артерии, когда от взрывов на воздух вместе с бойцами взлетают лодки и катера, а трассирующие очереди насмерть косят идущих в атаку защитников, я невольно представляю среди них  нашего юного папу.

В одном из очередных боев 17 октября 1944 года отец получил тяжелейшее осколочное ранение в голову, которое едва не стоило ему жизни.

Провалявшись несколько месяцев в госпиталях, 26 марта 1945 года он был уволен из армии по инвалидности.

Два года еще понадобилось фронтовому саперу, чтобы оклематься после тяжелого ранения, хотя оно и не отпустило его до конца всей его жизни,  постоянно напоминая ужасными болями и физическими мучениями.

В январе  1947 года папа поступил на работу в Калинковичское отделение дорожного  отдела милиции МВД на Белорусской железной дороге.

Пинчук В. Е. (слева) вместе с сослуживцем

В этом же году он  женился на уроженке д. Передельное Калинковичского района Назаренко Марии Дмитриевне, которая работала буфетчицей  на железнодорожной станции Калинковичи.

Молодоженам железнодорожное руководство  выделило комнатушку в бараке около железной дороги, в котором  в 1948 году   я и  появилась  на свет.

Трудной была работа в милиции в те годы. За время войны расплодилось много разного отребья, с которым необходимо было вести непримиримую борьбу. Помню, еще будучи малышкой, как мама ждала папу из длительных командировок, в которые его отправляли в западные области для борьбы с бандеровцами. Это были недели страха и слез. Слава Богу все обходилось. И папа возвращался домой живым.

Одиннадцать лет он отдал службе в правоохранительных органах. В 1955 году был награжден знаком  «Отличник милиции». Вообще же за время службы в дорожном отделе милиции получил 8 благодарностей руководства. Но фронтовая рана вынудила покинуть беспокойную разъездную службу. В 1958 году он был уволен из органов по болезни.

К тому времени папа уже построил  в переулке Октябрьском в Калинковичах собственный дом. В 1954 году   у меня появилась младшая сестричка Людмила. Но начала болеть наша мама. И отцу пришлось на себе тянуть весь груз забот о семье, о доме, о детях. Хочу сказать, что папа был настоящим хозяином. Хотя у нас был и небольшой участок, всего 6 соток, но у нас было все: и фруктовые деревья, и ягодные кусты. Папа держал корову, поросенка, курей. В доме и огороде,  пока мама была то в больнице, то в санатории, была идеальная чистота.

Кроме домашних дел, у папы была и работа. Где он только не работал, чтобы обеспечить нас хотя бы самым необходимым: и экспедитором в Белвоенторге, и заведующим мясным ларьком в Калинковичском сельпо,  и разъездным заготовителем  в райзаге, и рабочим птицефабрики. Отсутствие образования  и тяжелое ранение не давало ему реализовать себя по полной возможности, хотя он и обладал исключительной природной мудростью. Потому и старался, чтобы мы, его дочери, получили хорошие специальности. И, считаю, что ему это удалось.

Я, например, после окончания  техникума торговли по специальности «техник-технолог»,  всю жизнь проработала в Мозыре в общественном питании, куда прибыла после окончания учебного заведения по распределению.

Моя сестра Людмила живет в Минске, работала и продолжает работать начальником отдела кадров ЗАО «Совавто-Минск».

В 1985 году к фронтовым наградам папы прибавился орден Отечественной войны 1-й степени.

Господь отмерил ему небольшую жизнь: умер папа в 1990 году, когда ему исполнилось 66 лет. Мама со своими болячками пережила его  на 16 лет, она умерла в 2008 году в возрасте 82 лет.

Мы очень любили и любим своего отца, гордимся им. И жалеем лишь об одном, что он не дожил до сегодняшних дней. Как бы он гордился своими внуками. А их у него четверо.

Светлана МЕЛЬНИК (ПИНЧУК), г. Калинковичи.