Счастье требует трудолюбия и порядочности

снимок 121

Настоящий специалист своего дела, умеющий находить нестандартные решения в разных ситуациях, и просто замечательный человек, способный в любую минуту прийти  на помощь ученикам и коллегам. Именно так можно сказать о Вере Гайкевич – учителе и методисте с многолетним стажем, которая в сентябре отмечает свое 70-летие.

Сегодня Вера Петровна на заслуженном отдыхе, однако, несмотря на это, скучать или сидеть без дела ей не приходится. Об этом в квартире Гайкевичей говорят приятный аромат только приготовленной запеканки, картины с вышивкой бисером на стенах, декорированные подушки и скатерти – все это в авторском исполнении хозяйки дома. Словом, с беседы о ее увлечениях и начался наш диалог, из которого мы узнаем, какое разнообразие цветов, овощей, ягод и фруктовых деревьев она выращивает на своем дачном участке.
Есть у юбилярши и другие хобби. Много лет она пробует себя в роли поэта, литератора и журналиста. В ее копилке немало авторских стихотворений, рассказов, опубликованных статей о ее семье. Словом, именно семью Вера Гайкевич считает самой главной ценностью в жизни. Она знает свою родословную до седьмого поколения, хранит фото своих предков, всегда поддерживает связь со всеми родственниками.
Вера Петровна родом из деревни Хобное. Ее родители были простыми трудолюбивыми людьми. Мать работала бригадиром полеводческой бригады, отец – счетоводом. Познакомились они в сельскохозяйственной школе, где в одно время получали образование, потом оба работали в колхозе в Хобном, родили шестерых детей. Вера с братом Владимиром были из двойняшек самыми младшими. Воспитывались в семье Кузьменко и младшие брат и сестра матери Веры. Они рано осиротели, поэтому старшая сестра растила их вместе со своими детьми.
В школу Вера Кузьменко пошла почти в восемь лет. Девочке очень хотелось стать школьницей годом раньше, но тогда ее не приняли из-за возраста.
— Почти целый год я ютилась по школьным коридорам, — вспоминает Вера Петровна. – Так мне хотелось поскорее пойти в первый класс, сесть за школьную парту и учиться.
Однако уже сейчас моя собеседница нисколько не жалеет, что все произошло именно так. Ведь, по ее словам, тогда бы ей не пришлось учиться у педагога, который стал для нее прототипом идеального учителя, Нелли Сковородкиной.
— Нелли Иосифовна пришла в нашу школу, когда я была в девятом классе. Тогда ее назначили нашим классным руководителем. С первых дней она собирала возле себя десятки школьников. Вместе мы мастерили географическую площадку, узнавали из ее уст много нового, делились своими впечатлениями, заряжаясь положительной энергией. Она воспитывала в каждом из своих учеников личность.
Кроме уроков географии и классного руководства, Нелли Иосифовна вела всю организаторскую работу в школе, затем стала заместителем директора по воспитательной работе.
Десятикласснице Вере Кузьменко очень хотелось быть похожей на своего учителя. Поэтому после окончания школы она поступает в Мозырский педагогический институт на факультет начальных классов. Как и в школе, в институте Вера становится отличницей: успешно осваивает все дисциплины, на каждом курсе с легкостью справляется с экзаменами и зачетами. Здесь же студентка знакомится со своим будущим мужем Степаном Гайкевичем. Парень учился на том же курсе и жил с ней в одном общежитии. На четвертом курсе перед прохождением педагогической практики пара поженилась. А окончив институт, молодые специалисты отправились на малую родину супруги – в деревню Хобное. С тех пор они стали педагогами одной школы.
Сегодня Вера Петровна вспоминает, как нелегко было управляться с третьеклассниками, которых ей поручили учить. Хорошо помнит, как набрала свой первый класс, как каждому ученику старалась привить любовь к труду, учила их быть порядочными, честными, добрыми и целеустремленными.
Немного спустя Вера Гайкевич стала работать учителем белорусского языка. В 1985 году она окончила заочное отделение филологического факультета Мозырского пединститута. На тот момент у них с мужем подрастали сыновья – Вячеслав и Дмитрий. А спустя несколько лет в семье появился еще один сын – Василий.
В начале 90-х годов семья Гайкевич переехала в Калинковичи. Степана Васильевича с поста директора Хобненской школы перевели на должность заместителя заведующего районо по финансовой и хозяйственной части. После переезда Вера Петровна стала работать учителем белорусского языка и литературы в СШ №8.
Спустя несколько лет ее пригласили на работу методистом в районо. Однако и быть учителем она не переставала. Еще несколько лет Вера Гайкевич учила детей в Гулевичской школе, некоторое время работала в Шалыпах.
Опытный учитель и методист рассказывает, что в ее жизни не было ни одного дня, когда она пожалела о выборе профессии. Как бы ни было сложно, она всегда оставалась преданной своему делу. На время ее работы выпало немало преобразований в системе образования – это и переход к разноуровневой системе образования, переход на десятибальную систему оценивания знаний, внедрение централизованного тестирования для абитуриентов. Перед ней, как и перед другими методистами, тогда стояла непростая задача – помогать и наставлять педагогов района. Нужно было разрабатывать методические пособия, минитесты, многоуровневые задания, организовывать обучающие семинары и курировать школу молодого педагога. Одним словом, работы хватало. Однако энергичности и целеустремленности методиста можно было позавидовать. Она легко справлялась с поставленными задачами, при этом еще успевала находить время для участия в творческих конкурсах и олимпиадах.
Отмечу, что все старания и успехи методиста и учителя по достоинству оценены дипломами и грамотами районного, областного и республиканского уровней.
При встрече Вера Петровна показывает мне и сборники со стихами, научными разработками, в которых она является рецензентом или соавтором. Она отлично помнит фамилии талантливых детей, с признательностью рассказывает о их педагогах. Отдельно она останавливается на тех, с кем ей было легко и приятно сотрудничать в методкабинете – Марии Пархоменко, Надежде Ротько, Надежде Пасловской, Нине Пашкевич, Наталье Мохоревой, Михаиле Малащенко.
— О человеке, прежде всего, говорят его поступки, — убеждена Вера Петровна. –Эти люди как раз и заслуживают огромного уважения за их дела. Ведь в человеке что важно? Трудолюбие. Без его твое дело никогда не принесет достойного результата.
Нужно сказать, что так в семье Гайкевич считают все, без исключения. Умение усердно трудиться, старание быть лучшим, чувство ответственности и всегда прийти на помощь присущи не только Вере Петровне и ее супругу, но и их детям и внукам.
— Все наши сыновья, наши невестки и внуки имеют хорошее образование, порядочные и искренние люди. Мы гордимся каждым из них и счастливы, что они окружают нас своей заботой и вниманием. Мы радуемся каждой их новой победе, любому новому достижению.
Понимая, насколько близкие отношения у Веры Петровны и Степана Васильевича с их детьми и внуками, не удивляюсь. А как может быть иначе, если в этой семье у всех одинаковые взгляды на жизнь. Гайкевичи считают, что счастье строится на трудолюбии и порядочности.
Алла ВЕКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.