Мы в числе первых ворвались в Калинковичи

Хабачев1
В субботу 21 июня 1941 года в средних школах и училищах по всей огромной стране от Буга до Курил проходили выпускные вечера. Играли духовые оркестры, были танцы, радостью сияли лица вчерашних старшеклассников. Казалось, жизнь идет своим чередом: гуляния в парках, занятия спортом, звучит веселая музыка, идут спектакли.
Сотни тысяч юношей и девушек Советского Союза с верой, надеждой и любовью мечтали о новой, «взрослой», жизни, которая обязательно будет счастливой. Мечтал о ней и сын железнодорожника со станции Лозовой, выпускник одной из средних школ Харькова Юрий Хабачев. Но уже на следующий день ему пришлось расстаться со светлыми счастливыми мечтами о будущем – фашистская Германия напала на его Родину. В тот же день он вместе со сверстниками отправился в Ленинский райвоенкомат города Харькова. Ему было полных 17 лет и 5 месяцев.
Юрия призвали и направили в Чкаловскую (ныне Оренбургская) область. Там он окончил спецкурсы и стал радистом. В конце 1941-го ему присвоили звание младшего сержанта и направили в действующую армию. Так Юрий Хабачев оказался в 203-м артиллерийском полку 15-й стрелковой дивизии. Воевал на Брянском фронте, где получил свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». Старшего радиста штабной батареи мл. сержанта Хабачева отметили за то, что «в боях и при прорыве обороны противника 26 января 1943 года в районе Борки – Алешки и при последующих боевых операциях на марше он обеспечивал штаб полка бесперебойной связью с дивизией и дивизионами».
А потом была Курская дуга. 203-й полк оказался в самом пекле сражения у станции Поныри.   В этих боях Юрий Хабачев снова проявил   себя, хотя  и   был  ранен: «…Все время боевых действий с 5 по 8 июля 1943 года обеспечивал бесперебойную связь по радио КП полка с КП дивизионов, под бомбежкой 18 самолетов противника, несмотря на ранение, установил антенну и быстро включился в связь».
Затем было форсирование Днепра и первые бои на белорусской земле. Накануне Нового 1944 года парень писал матери:
«Дорогая мамочка! Наступает Новый год, и мне хочется еще раз поздравить мою родную и любимую маму и пожелать в новом году мирной и счастливой жизни… Думаю, что в скором времени закончится мой боевой путь. Я вернусь к вам, мои родные, и буду помогать вам всеми силами, чтобы как можно скорее забыть об ужасах пережитого, моя любимая мама.
В моей жизни существенно ничего не изменилось. По-прежнему воюю в Белоруссии, среди лесов, полей и болот. Готовимся к решающим боям. В новом году будут окончательно разгромлены ненавистные захватчики, и мы с победой вернемся домой. До скорого свидания! Крепко тебя целую…».
А в январе 1944 года фронтовые пути-дороги привели 203-й артполк на калинковичскую землю. Накануне Калинковичско-Мозырской операции Юрий Хабачев написал отцу:
«Дорогой папа! Я думаю все об одном – как твое здоровье? Как мама? Как вы там живете, мои родные, далеко-далеко?
Наступает боевое время, не сегодня-завтра проклятым захватчикам будет нанесен сокрушительный удар, последний и решающий.
Я чувствую себя хорошо, сердце горит нетерпением: скорее, как можно скорее покончить с ненавистным врагом и вернуться вновь к мирной жизни, к родным и любимым. Весь день занят напряженной работой, радиосвязь имеет большое значение в бою, и в будущем будет играть еще более значительную роль. Надо все предусмотреть и подготовить до мельчайших деталей… Ночь промелькнет незаметно, и снова день, осталось 2-3 дня».
Активного, политически грамотного и образованного парня однополчане избрали комсоргом батареи. Сам же Юрий подал заявление на вступление в ряды Компартии. Один из комсомольских билетов, который он вручал рядовому Георгию Коновалову, хранится в народном Музее боевой славы СШ №6. Этот билет был пробит пулей. Но рядовому Коновалову суждено было дожить до Победы и вернуться домой. Уже после войны он написал Наталье Дмитриевне, маме Хабачева, и рассказал такую историю: «В билете, который вручил мне Юра, с июня 1944 года лежит желтый цветок, который сорвал и положил в билет Юра, когда меня направили в госпиталь… Билет этот спас мне жизнь, пуля пробила его и не дошла до сердца. И теперь я живу как будто за себя и за Юру…».
В письме матери из Калинковичей 24 января 1944 года Хабачев писал:
«…Я часто мучительно думаю о судьбе своей маленькой мамы. Неужели, говорю я сам себе, для нее не наступят светлые дни, неужели за все страдания, за муки и горе благодарная душа моей мамы не узнает радости и утешения? Я ненавижу страшной солдатской ненавистью проклятых врагов, принесших нам столько горя. Я мщу им за поруганную жизнь, за муки и кровь. И мое существо отдыхает в бою, когда от наших ударов рушится немецкая оборона. С 11-го мы наступаем, наша часть участвует в боях за освобождение Белоруссии. Мы в числе первых ворвались в Калинковичи. Невозможно передать, что это были за бои. Немцы сопротивлялись яростно, с каким-то бешеным упорством…».
За бои на калинковичской земле старший радист штабной батареи 203-го артполка сержант Хабачев был награжден орденом Красной Звезды. По словам командира полка полковника Краснянского, он проявил себя энергичным, инициативным и бесстрашным воином, который на «отлично» освоил воинское дело. «Во время прорыва сильно укрепленной линии обороны противника в районе Корма – Петровичи Полесской области он все время под артиллерийским и минометным огнем противника, находясь с командиром полка, поддерживал бесперебойную связь с подразделениями, чем обеспечил управление боем. А 24 июня 1944 г. в районе с. Корма он под артиллерийским обстрелом противника установил разрушенную вражеским снарядом антенну и обеспечил бесперебойную связь КП полка со стрелковыми подразделениями». По заключению комполка, сержант Хабачев был достоин награждения орденом Красной Звезды.
Затем в ходе операции «Багратион» был прорыв немецкой обороны и наступательный поход через Слуцк и Барановичи к советско-польской границе.
В 20-х числах июля 1944 года 203-й артполк вел бои уже на территории Польши южнее Бельска-Подлясского. Особенно напряженная обстановка сложилась в районе Малинники – Пашковщизна – Гребеле – Кошки. 21 июля разгорелся ожесточенный бой. Особенно сложная обстановка возникла 23 июля. Лишь благодаря неимоверным усилиям удалось сдержать натиск фашистов, подбить 9 танков, 6 самоходных орудий, 1 бронетранспортер и уничтожить до 50 солдат и офицеров противника.
В этих боях бойцы и командиры 203-го артполка проявили истинный героизм и отвагу. Многие погибли, многие получили ранения.
В бою 21 июля в районе Збучи на р.Орлянка тяжело ранен был и сержант Хабачев. Его эвакуировали в тыл. Тыловые склады и госпитали 15-й стрелковой дивизии тогда еще находились в Калинковичах, поэтому именно сюда и был направлен Юрий Хабачев. В 274-м эвакогоспитале врачи сделали все, чтобы спасти бойца. Однако слепое осколочное ранение теменной области вызвало менингит, от которого 20-летний парень и умер. Он был похоронен в братской могиле у военного городка.
Именем Юрия Хабачева названа улица в Калинковичах.
Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.