Личным примером воодушевлял бойцов на подвиги

1111

Мой дядя Борис Алексеевич Самсонов – уроженец Антоновки. Они с отцом дружили с самого детства. Вместе были призваны и на фронт.

Дядя был комсоргом стрелкового батальона и личным примером воодушевлял комсомольскую организацию батальона на выполнение боевых задач.

«Много работал по укреплению ротных комсомольских организаций, поднимал боевой дух солдат, воспитывал в них высокие наступательные порывы», — так написано в наградных листах к его орденам.

Из боевых наград у Бориса Самсонова — орден Красной Звезды и два ордена Отечественной войны I степени.

«…Во время прорыва обороны противника на западном берегу р.Висла 14.01.45г. товарищ Самсонов сам лично находился в боевых порядках рот. Личным примером воодушевлял бойцов на подвиги, первым ворвался в траншею противника, где был ранен», — записано в его представлении к награждению орденом Отечественной войны.

А это строки из наградного листа ко второму ордену Отечественной войны: «…Комсомольская организация батальона является сплоченной и полностью мобилизованной на выполнение боевых задач. В проведенных боях по прорыву немецкой обороны в районе деревни Маркендорф 20.04.45 г. они полностью выполнили поставленные боевые задачи. Товарищ Самсонов в бою показал себя отважным и смелым, первым поднялся на отражение контратаки, увлекая за собой бойцов и комсомольцев батальона. В этом бою он был контужен».

К слову, свою супругу Элиту Ивановну дядя встретил в Берлинском военном госпитале, где лежал на излечении. Она была там медсестрой. Ее отец – начальником госпиталя. Родом они были из Курска.

Женился дядя там же, в Берлине.

Победу он встретил в звании старшего лейтенанта. После войны остался в армии, закончил Ленинградскую военную академию. Жил в Гомеле. Дослужил до полковника. Работал начальником отдела кадров Гомельского управления внутренних дел.

Умер дядя 4 июля 2002 года.

Его жена, наша 92-летняя тетя Элла – единственный оставшийся в нашей семье свидетель и ветеран Великой Отечественной войны. Она и сегодня живет в Гомеле.

Вот такая небольшая история о наших ветеранах, гордость и память о которых мы будем бережно хранить и передавать из поколения в поколение.

Владимир ГЕРМАНЧУК.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.