Когда не хватает здравомыслия

дамба копия

Из выпусков теленовостей многие из вас наверняка слышали о трагедии, которая разыгралась в городе Орск – втором по величине городе в Оренбургской области. В нем проживает почти 200 тысяч человек. В период весеннего половодья уровень реки Урал поднялся до отметки, рекордной за все время метеонаблюдений. Дамбы из грунта и щебня не справились с напором воды, и она хлынула на город. Более четырех с половиной тысяч домов и приусадебных участков оказались подтопленными. Между тем вода прибывала и прибывала.

На место происшествия прибыл глава МЧС РФ Александр Куренков. Оценив обстановку, он призвал на помощь оренбурским спасателям подразделения из других регионов России. Не дожидаясь критической ситуации, началась срочная эвакуация населения. Из района бедствия эвакуировали более четырех тысяч человек, в том числе 885 детей. Пострадавшим предоставили временный кров, оказывают всяческую помощь, в том числе медицинскую и психологическую.

Насыпные дамбы в Орске были построены больше десяти лет назад по обоим берегам Урала на некотором удалении от реки. Они не давали воде приближаться к жилой застройке во время весеннего паводка. Но в этом году половодье оказалось сильнее, чем в прошлые годы. По этой причине на ГЭС выше по течению увеличили сброс воды с Ириклинского водохранилища, и дамбы не выдержали рекордного напора воды.

Вполне понятно, что в этом происшествии есть и человеческий фактор: где-то кто-то не усмотрел, где-то кто-то проявил халатность. В чем, несомненно, разберутся компетентные органы. Но в момент, когда нужно спасать людей, не допустить крупных аварий на газопроводах и в электросетях, надо просто действовать – совместно и целенаправленно. Задача же журналистов – предоставлять объективную информацию, чтобы люди видели реальную картину события и понимали, как им действовать.

Но вот недавно в одной из соцсетей обратил внимание на то, как эти события пытались подать на русскоязычном телеканале, вещающем из Праги. С первых фраз было понятно, что им кровь из носа надо увязать происшествие и человеческую трагедию в России с властью. И вот ведущий начинает из кожи вон лезть, подводя слушателя к тому, что «во всем виноват Путин». А чтобы убедить в этом и зрителя, внушить ему мысль о том, какие плохие власти в России, призывают на помощь независимого эксперта – морского геолога и журналиста, который должен подкрепить негативное высказывание в адрес власти.

Но вопреки ожиданиям западных трубадуров эксперт заговорил не о вине властей в трагедии, а о том, что наводнения в этом регионе России – природная данность. Более того, в связи с изменениями климата, по словам морского геолога, подобные явления будут происходить чаще. Он рассказал, что в том же Орске документально зафиксированы наводнения и масштабнее – и в 18-м, и в 19-м и в 20-м веках (например, в 1942 году), когда уровень воды поднимался выше девяти метров. А в ближайшее время стоит ожидать наводнений в Курганской и Тюменской областях, где очень скоро активно будет таять снег.

Но западный трубадур ждал от комментатора совсем иных высказываний, а потому задал вопрос: «Скажите, значит, власти России не были готовы к наводнению?». А ему в ответ: «А где власти были готовы к наводнению? В прошлом году они произошли в Италии, Греции, Германии, Ливии… В Индии случилось чудовищное наводнение. Сейчас идут наводнения в Китае, США… И где власти были готовы? Это глобальная проблема! По всему земному шагу более миллиарда человек проживают в зоне постоянного риска наводнения, которое является самой катастрофической силой».

Надеясь все-таки повернуть разговор в нужное русло, ведущий попытался обвинить российское руководство в том, что оно своим бездействием подвергает опасности казахов. Мол, дамбу прорвало на российской территории, и вода хлынет в Курганскую область.

Тут уж ученый-геолог не выдержал. Казалось, он сейчас скажет: «Тупой ты, что ли?». Но, как человек воспитанный, ответил: «Да Боже ж ты мой! Я же вам повторяю: это природное явление, наводнение в Курганской области случилось бы и без прорыва дамбы! Надо же рельеф учитывать, а не смотреть на плоское изображение карты. А там рельеф очень сложный. Затапливает там всегда пойму, и эту пойму всегда затапливало».

Что же касается прорыва дамбы, то, по мнению ученого-геолога, она, по всей видимости, не была рассчитана на такой поток воды, а потому и не выдержала.

«Но можно же было предотвратить аварию, зная, что снега много выпало?» – продолжал отрабатывать полученную установку трубадур.

И тут ученый не выдержал. Со вздохом разочарования и подобием снисходительной улыбки («Ты и в самом деле такой тупой?») он начал объяснять, жестикулируя руками: «Ну как же предотвратить? У вас может выпасть много снега, но будет непромерзлый грунт, а в других местах он будет промерзлый. И характеристики стока воды будут совершенно разные! Поймите, это настолько сложная задача, что у нее нет и быть не может простого решения. Даже суперсложный компьютер не в силах предсказать, где и когда наступит потепление (а оно наступило этой весной внезапно и с резким повышением температуры). Пройдет два с половиной месяца, и в районе Орска может внезапно наступить жесточайшая засуха, и задача водохранилища – сохранить влагу на лето».

Но трубадур не унимался и в очередной раз обмишурился: «То есть, власти могут спровоцировать новую экологическую катастрофу?».

Уверен, если бы это был разговор тет-а-тет, ученый просто послал бы ведущего. Едва сдерживая эмоции, он едва не закричал: «Да какая же катастрофа, уважаемый мой? Это же природа! Нельзя же быть до такой степени… горожанином!»

В этот момент трубадур уже не слушал ученого, и, по всей видимости, по команде своего редактора, даже не дослушав, с виноватой ухмылкой быстренько поблагодарил ученого и прервал разговор.

Вот такой уровень информационной «объективности» у людей, которым совершенно не хватает здравомыслия.

 

Александр Веко.

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.