Эдуард Филиппович Мышковский – гордость семьи белорусов

Мышковский ЭФ + Есьман ДА

Уже давно отгремели канонады, погасли пожарища разорённых сёл и городов, не слышно стонов умирающих. Но мы помним! Помним о молодых, совсем ещё зелёных вчерашних школьниках, повзрослевших в одну минуту. Помним о слезах матерей, не дождавшихся своих детей с «кровавой войны». Помним о вечном голоде и страхе за себя и близких. Помним обо всех погибших, спасших нас ценой собственной жизни. Сейчас, как никогда важно сохранить «живые» воспоминания детей войны. Одним из тех, кто прошел через залпы войны и внес значительный вклад в восстановление Беларуси является мой прадед — Эдуард Филиппович Мышковский. Родился 15 марта 1927 году в деревне Шерехов Чечерского района. В семье моего прадеда было трое детей – Аркадий, Виктор, сестра Алена. Родители, Филипп Георгиевич и Матрена Николаевна, держали большое хозяйство, работали в колхозе.  Мой прадедушка всегда мечтал стать образованным человеком. Его привлекала профессия педагога. До войны успел окончить 5 классов.

Когда началась война двух братьев забрали на фронт.  А моему прадеду только исполнилось 14 лет. И как все мальчишки такого возраста он мечтал пойти на фронт. Прадедушка не мог равнодушно смотреть, как враг топчет родную землю. Он стал поддерживать связь с партизанами. Младший брат, Аркадий, воевал в Чехословакии, остался в живых и приехал домой целый и невредимый. Виктор попал в руки вермахта, в плен, откуда удачно сбежал и возвратился домой. Был в партизанах, через какое-то время попал на противопехотную мину и от ранения умер.

– Моего отца расстреляли, а вместе с ним и других 15 мужчин из нашей деревни. Расстрел производился в деревне Шиловичи, —  вспоминал прадед.

Будучи партизаном, Эдуард Филиппович, со своими товарищами был в разведке. На улице была лютая зима. Чтобы не замерзнуть они постоянно двигались и их обнаружили немцы. Немцы задержали парнишек и повезли их в комендатуру на допрос. После этого прадедушку и товарищей отправили в Высшую комендатуру. Несмотря на свой возраст, прадедушка был очень сильным духом и сверхотважным юношей. В момент конвоирования у прадеда появилась идея, о которой он сразу рассказал своим товарищам. Он хотел накинуться на немца и отобрать у него оружие, но парни не соглашались и отговаривали его. «Всё равно нас постреляют», – говорили они.

– В любом случае погибнем, терять нечего, — отвечал он.

На улице было очень холодно и немец поочередно прятал руки в карманы, чтобы их согреть. В один из таких моментов, когда прадед увидел, что немец не держится за автомат двумя руками – тут же накинулся на него и схватил за горло. Товарищи схватили автомат и ударили своего конвоира по голове. Он упал, юные партизаны смогли убежать.

Историй из военных лет много, но рассказывать их все мой прадед не хотел. Вспоминать такое не хочется, а говорить об этом тем более.

– 7 декабря 1943 года – этот день я запомнил на всю жизнь! Именно в этот день я был ранен противопехотной миной. После чего находился в госпитале на протяжении целого года и именно 7 декабря 1944 года меня выписали. Я выносил раненых с минного поля, когда сам попался на мину и получил ранение. Вынесли с поля меня солдаты Красной Армии, — из воспоминаний прадеда.

Мой прадед награжден Орденом Отечественной войны II степени за помощь Красной Армии и защиту Родины. А также медалями партизан и 11 юбилейными медалями.

Дарья ЕСЬМАН, член молодежной редакции

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.