Наказ фронтовика Михаила Змушко: Чем сказать одну грубость, лучше два раза улыбнуться

1

На видном месте в квартире Аллы Юрченко – большой портрет родителей – ветеранов Великой Отечественной войны Михаила и Елены Змушко. Дочь свято хранит память об их подвиге, с интересом изучает материалы сайтов «Подвиг народа» и «Память народа», дополняя семейный архив новыми документами, сведениями и своими воспоминаниями.

– Для меня сохранить о них память – значит, сохранить в себе человека, правильно воспитать детей и внуков, а еще – маленькая благодарность за мирное небо над головой, – говорит Алла Михайловна, протягивая мне свои записи. Яркие фрагменты из них в нашем материале.

Отец

Каким был мой отец Михаил Федорович Змушко? Общительным, смелым, очень деятельным, справедливым, требовательным к себе. Трудное детство и Великая Отечественная война не сделали его черствым и замкнутым, что меня порой удивляет, ведь людей сегодня кардинально меняют гораздо меньшие трудности.

Он родился в деревне Рудня Горбовичская в июле 1916 года. Его родители – малограмотные крестьяне – умерли в Первую мировую войну от тифа. Трое малолетних детей остались с престарелой бабушкой. Старшая сестра Ева рано вышла замуж и уговорила супруга забрать в свою семью младших братьев Михаила и Николая. Жили бедно и голодно. Отец часто вспоминал, как однажды на Пасху его отправили в Калинковичи в церковь освятить кулич. Так он всю дорогу туда и обратно бежал, чтобы не поддаться искушению и не отщипнуть кусочек, ведь живот у него от голода к спине прилип.

Понятно, что в таких условиях было не до получения профессии, хотя из него бы вышел прекрасный педагог. Окончив Антоновскую семилетку, пошел рабочим на железную дорогу. В 1937-м призван на военную службу, где стал курсантом полковой школы 95-го отдельного батальона Гродековского укрепрайона 1-й Дальневосточной армии. Параллельно учился в двухгодичной дивизионной партийной школе. По ее окончании служил в должности замполитрука батареи.

На фронте с первых дней Великой Отечественной войны. В июле 1941 года назначен политруком батареи 846-го артиллерийского полка 227-й стрелковой дивизии Западного фронта. С октября 1942-го по май 1943-го являлся связным одной из специальных групп НКГБ БССР, по заданию которой принимал участие в совершении диверсий на железнодорожном транспорте противника, доставлял ценные разведданные.

С мая 1943 года находился в партизанском отряде бригады Куликовского, с июня того же года – заместитель командира специальной группы НКГБ БССР «Медведева», действующей на территории Калинковичского, Василевичского, Домановичского и Паричского районов. Лично им и членами его группы спущено под откос пять эшелонов противника с живой силой и техникой, уничтожено четыре автомашины. Кроме того, участвовал в разгроме полицейского гарнизона в деревне Колки Копаткевичского района.

В музее истории Великой Отечественной войны в Минске в зале «Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба в Беларуси» есть фотография членов группы «Медведева», на которой запечатлен и мой отец.

Соединившись с Красной Армией, спецгруппа оказала содействие в проведении глубокой разведки 115-й отдельной стрелковой бригаде, передала двух языков, захваченных в ходе операций.

С февраля 1944-го по апрель 1945-го отец воевал в составе 45 мм пушек стрелкового батальона 102-го стрелкового полка 41-й стрелковой Краснознаменной дивизии 1-го Белорусского фронта. Был командиром взвода. Вот какие сведения мне удалось найти на сайте «Подвиг народа»: «В бою за станцию Шторков Бранденбургской провинции Германии 26 апреля 1945 г. тов. Змушко, будучи ранен, не ушел с поля боя, выкатил орудия в боевые порядки пехоты и огнем разбил 2 пулемета и уничтожил 16 солдат и офицеров противника».

За годы войны отец получил два ранения. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны вступил в Коммунистическую партию и был направлен в Западную Белоруссию для восстановления и укрепления советской власти. Восемь лет работал в райкоме партии г.п. Шерешево Пружанского района Брестской области на разных должностях. В этот период встретил свою будущую супругу и мою маму Елену Михайловну Гимбатову.

Мать

Она была полной противоположностью отцу – спокойная, закрытая и вполовину не такая деятельная, как он. Но при этом они идеально подходили друг другу.

Мама родилась в 1922 году в деревне Малый Рай Монастырщинского района Смоленской области. В годы Великой Отечественной войны служила в банно-прачечном отряде, куда записалась добровольцем, дошла с ним до Берлина. Только представьте: на одну прачку в день приходилось до 80 комплектов солдатской одежды – гора вещей земляного цвета, кишащая паразитами, пропитанная потом, а часто и кровью. Это была тяжелая, физически вредная, адски выматывающая работа: стертые до кровавых мозолей пальцы, разъеденная щелоком кожа. Но мама никогда не считала себя героиней. Хотя и была награждена орденом Отечественной войны II степени, стеснялась ходить на встречи ветеранов, на которые их с отцом часто приглашали.

Как попала в деревню Криница Шерешевского сельсовета? По распределению после окончания Мстиславского педагогического училища, где освоила специальность «учитель начальных классов». Познакомились родители на собрании в Криницком клубе: отец был одним из выступающих, говорил уверенно и горячо, чем покорил маму. Она же привлекла его своей красотой, застенчивостью, уравновешенностью, умением слушать.

Родители расписались спустя несколько месяцев после первой встречи, жили на квартире в Шерешево. В 1948 году родилась я, в 1952-м – сын Анатолий.

Вместе

Летом 1953 года отец возглавил колхоз «Путь Ленина» в деревне Ровбицк Пружанского района Брестской области, а осенью 1961-го был избран председателем исполкома Ровбицкого сельского Совета депутатов.

В Ровбицке он построил для своей семьи большой уютный дом, который славился в округе гостеприимностью и хлебосольностью. Некоторое время у нас даже жил молодой специалист, направленный в колхоз: ему никак не могли найти подходящую квартиру.

В Ровбицке мы с братом окончили школу. Эту красивую деревню я считаю своей малой родиной. Часто вспоминаю наши семейные вечера, долгие разговоры. Говорили обо всем. Отец охотно рассказывал о войне, друзьях-однополчанах, но память, увы, тех рассказов не удержала, никто ж не подсказал, что нужно было записывать. Сегодня очень корю себя за это.

Из того, что запомнила: будучи в партизанах, отец и его два товарища получили задание разведать обстановку на железнодорожной станции. Только пришли, их тут же остановил патруль. Немцы куда-то торопились и, не обыскав партизан, заперли в одной из комнат на вокзале. Нужно было избавляться от оружия. Но как, куда выбросить? Спрятали все в грубку. Наутро их обыскали, опросили и отпустили за неимением улик. Вот повезло так повезло.

Еще был случай: один из членов спецгруппы показался немцам подозрительным. Они его схватили, собрали всех жителей деревни и потребовали опознания. Но ведь его никто не мог знать кроме остальных членов группы, стоящих в толпе. Несчастного били, над ним издевались, но он молчал, не выдал своих товарищей, которые ничем не могли ему помочь, т.к. силы были неравны. Тогда немцы взяли пилу и разрезали полумертвого человека, героя с большой буквы, преданного родине, у всех на глазах. И как после этого не считать их извергами? Как забыть те зверства, что они вытворяли на нашей земле с нашими людьми?

Вскоре герой был отомщен: спецгруппа уничтожила в этой деревне всех оккупантов, а мирные жители ушли в лес, дабы избежать кровавой расправы.

Повторюсь, ужасы войны не озлобили отца. Он до конца своих дней оставался добрым, позитивным, улыбчивым, легко сходился с людьми. Очень любил нас с братом, оберегал, но и одновременно учил жизни, прививал трудолюбие (именно он научил меня орудовать ручной пилой), давал советы, часто повторял: «Никогда не обижайте людей, бойтесь сказать грубое слово. Чем сказать одну грубость, лучше два раза улыбнуться».

А какой он был семьянин! Никогда не повышал голос на маму, как, впрочем, и она на него. В худшем случае мама, если считала, что отец не прав, просто замолкала, а он, стараясь загладить вину, брался с еще большим рвением помогать ей по дому и хозяйству. Правда, летом-весной-осенью папа обычно пропадал на работе с раннего утра и до позднего вечера. А вот зимы принадлежали нам. Пока мама была в школе (она всю жизнь проработала учительницей начальных классов), мы, дети, топили с отцом плиту и печку, готовили ужин, накрывали стол. Прибегала мама, и наступали моменты абсолютного счастья. Нам даже молчать было в радость. Но чаще все же говорили: делились произошедшим за день, строили планы, смеялись и шутили. Если мама садилась за стол проверять тетради, то папа читал рядом в кресле. Мы с братом старались им не мешать.

Была у родителей общая черта – принципиальность. Они были категорически против того, чтобы им оказывали услуги, что-то за них делали, пытались угодить (такие люди находились, ведь папа работал на руководящих должностях). Нам с братом не переставали повторять: «Хотите сделать какое-то дело хорошо, то сделайте его сами, никого не просите, никому не поручайте. И помните, просить – это быть обязанным». Мы даже сено всегда заготавливали сами, что очень удивляло односельчан.

После выхода на пенсию отца потянуло на родину. Мы с братом к тому времени вылетели из родительского гнезда: я, окончив Брестский инженерно-строительный институт, вышла замуж и оказалась в Витебской области, Толя учился в Белорусском институте физической культуры. Отцовская тоска по родине плюс желание быть поближе к нам, детям, заставили родителей решиться на переезд в Калинковичи, где поначалу им пришлось ютиться в съемном жилье. В Ровбицке провожать их вышла практически вся деревня, люди, как и мама с папой, плакали.

Как участник Великой Отечественной войны папа получил в Калинковичах квартиру, где сегодня живу я. А вот родителям в ней долго пожить не довелось: они ушли друг за другом в 1989-м и 1990-м годах. Но их род продолжается в детях, внуках, правнуках. Да, правнукам не довелось увидеть их лично, поговорить, пораспрашивать, но мы с братом не устаем им рассказывать о героизме прадедушки и прабабушки, показываем их фотографии, читаем отрывки из моих воспоминаний, чтобы знали, помнили и гордились!

Подготовила Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото автора.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.