Командир бронепоезда начинал стрелком военизированной охраны в Калинковичах

хоронич копия

Павел Хоронич, 1943 г.
В журналистской практике нередко бывает, напишешь о человеке, получив скудные сведения из архивов, и уже не надеешься на продолжение рассказа о нем, потому что и сведений дополнительных нет, да за давностью лет и очевидцев или родственников разыскать проблематично.
Совсем наоборот получилось у меня после публикации в № 18 «КН» статьи «Командир бронепоезда», где я рассказал о герое-калинковичанине пограничнике Мурманского погранотряда Хорониче Павле Александровиче.
Буквально на следующий день ко мне пришла соседка по площадке Валентина Дударенко и сообщила, что это ее двоюродный дед.
А через день ко мне в кабинет заглянул и сын героя – 81-летний житель Калинкович Харанич Евгений Павлович.
Вы уже, наверное, обратили внимание на разнописание в фамилиях отца и сына: отец – Хоронич, а сын – Харанич.
Как пояснили мне сын и внучка, отец Павла Александровича – Харанич Александр Алексеевич – до революции был богатым человеком, владельцем части железной дороги (околотка) и проживал с семьей в Гомеле, рядом с парком около реки Сож.
После революции Александр Алексеевич лишился собственности и вынужден был переехать на место жительства в Калинковичи, где устроился на работу мастером путей. Сын его Павел, родившийся в 1901 году, начинал свою службу на железной дороге в качестве стрелка военизированной охраны.
Однако Советская власть бдительно следила за бывшими собственниками, в том числе и за семьей Харанича.
Павел в 20-е годы прошлого столетия уехал на Север. В своей фамилии букву «а» изменил на «о» и стал Хороничем. Служил в погранвойсках НКВД, как я уже сообщал в предыдущей статье.
В 1937 году развелся с первой женой, которая жила в Ленинграде. С ней же остался и их годовалый сын.
Прибыв на побывку в Калинковичи в 1938 году, познакомился с юной Ниной, которая была родом из-под Барановичей. Предложил ей свои руку и сердце и девушка, которая была на 22 года моложе бравого и красивого военного, не устояла.
А в 1939 году у них родился Евгений.
За несколько дней до начала войны Павел Хоронич отправил жену с сыном в тыл, в глубь страны. До 1944 года они находились в Арзамасе. И только прослышав, что Калинковичи освобождены от немцев, Нина Александровна вместе с Евгением отправилась в Калинковичи, где на улице Бунтарской находилась их половина дома, построенная сестрой Павла на его деньги еще в 1925-1927 годах.
В августе 1941 года по приказу командования Капитан Павел Хоронич возглавил строительство бронепоезда в Мурманске, а затем и стал его командиром. А в мае 1942 года вынужден был оставить командование бронепоезда по причине многочисленного осколочного ранения в голову.
Эти мелкие, как иголки, осколки навсегда застряли в его голове, порой не давая покоя ни днем ни ночью. Он так и прожил с ними до конца своих дней. Ни один хирург не рискнул произвести их удаление, опасаясь за жизнь героя-пограничника. Но это было потом, а на войне на такие мелочи, как боль от ран или их последствий, редко кто обращал внимание – нужно было сражаться, бить и не пропустить врага. Вот и сражался наш земляк с фашистами, не щадя живота своего.

25 октября 1942 года приказом НКВД СССР ему было присвоено очередное звание майора. Служил он в 20-й отдельной Погранкомендатуре войск НКВД Мурманской области начальником штаба, затем комендантом 2-й комендатуры 82 погранотряда, спустя время начальником штаба 82-го погранотряда.
В 1947 году Павел Хоронич вернулся из Мурманска в Калинковичи. Офицера-пограничника, кавалера орденов Красной Звезды и Красного Знамени с удовольствием взяли на работу в Калинковичский райком партии. Сын Евгений сегодня уже не помнит, кем работал его отец, но, судя по сохранившимся в семье визиткам, Павел Александрович был неоднократным участником различных партийных пленумов и форумов не только районного, но и областного уровня.
Умер герой в 1968 году и похоронен на городском кладбище возле собора иконы Матери Божьей Казанской.
Иван ГАРИСТ.