На фронте он был разведчиком Ветерану  войны Клаткевичу – 95

Клаткевич
Вчера свой 95-й день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Григорий Клаткевич.

Он родился в деревне Ячное и был шестым, самым младшим, ребенком Иосифа и Варвары Клаткевичей. До войны успел окончить 5 классов Якимовичской школы. В 1941-м Григорию едва исполнилось 16 лет. На фронт он попал, когда немца погнали обратно. Город Рыльск Смоленской области, 31-й учебный стрелковый полк, затем Минск, где формировали дивизии, которые уходили на фронт. Так в декабре 1944 года Григорий Клаткевич оказался в числе пополнения 24-й минометной бригады. Попал в 415-й минометный полк в качестве разведчика. Бригада как раз вела упорные бои за овладение плацдармом на Висле, который должен был открыть путь на Варшаву.
Буквально с первого дня молодой боец проявил себя смело, решительно, отважно, и уже через две недели пребывания на фронте получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». Спустя месяц Григорию исполнилось 19 лет.
Он участвовал в освобождении Варшавы, Лодзи, Познани. В марте 1945-го, когда 415-й полк вел упорные бои на подступах к городу-крепости Кюстрин, разведчик Клаткевич получил задание: разведать не только безопасные проходы к городу, но и огневые точки врага. И Григорий отлично справился с заданием, за что командир полка представил Клаткевича к ордену Славы 3-й степени.
А потом был Берлин – нацистское логово. Бойцы Советской Армии, презирая опасность, стремились вперед и вперед. Им хотелось поскорее покончить с проклятой войной, чтобы вернуться к мирной жизни. За смелость и мужество, отвагу и решимость, проявленные во время уличных боев в Берлине, красноармеец Клаткевич был удостоен медали «За отвагу» – он первым из своего подразделения переплыл реку Шпрее и обнаружил в укрытиях три станковых пулемета, три полевых 105-мм пушки, координаты их тут же передал на батарею. Огневые точки противника были уничтожены, а наша пехота пошла вперед.

Когда отгремели бои, Григория Клаткевича оставили в армии. Два года служил в 26-й пушечной артиллерийской бригаде в качестве командира отделения разведки, а затем еще два года шофером в/ч 51904. Только в марте 1950 года демобилизовался. Вернулся в родные места, устроился на Пхове. Потом немного поработал водителем в стройтресте.
Но его тянуло домой, в Ячное, где ждала невеста. В 1952 году Григорий Иосифович и Елена Максимовна расписались, вместе прожили ровно 62 года, родили и воспитали пятеро детей. Сегодня у ветерана войны девять внуков и одиннадцать правнуков. Увы, скоро девять лет, как он стал вдовцом.
Окончив школу пчеловодов, Григорий Клаткевич много лет работал по специальности в колхозе «Ленинская Искра». От отца он унаследовал хозяйскую жилку и завидное трудолюбие. С женой они всегда держали большое хозяйство: две коровы, поросят, кур, коня. Он до последнего держал кобылку и жеребенка, и когда пришлось от них избавляться, Григорий Иосифович не мог сдержать слез. Дочь Тамара, с которой сегодня живет фронтовик, вспоминает: поскольку отец занимался пчелами, в доме всегда было много меда. Но он никогда не хранил его на продажу, раздавал всем и каждому без всякой жадности. Никого никогда не обидел за свою жизнь.
По словам дочери, в молодости отец знал много танцев, любил танцевать, и ее научил этому. Причем, такие танцы, одно название которых сегодня воспринимается, как настоящая экзотика. Есть еще в округе старожилы, которые помнят и голос Жоржика – так по-уличному называли Григория Иосифовича. Пел он – заслушаться. А на гармонике ему подыгрывал приятель Петлах – Петрушенко. Это был еще тот дуэт!
За свою долгую жизнь Григорий Клаткевич ни разу не закурил. Хотя бывали моменты, особенно на фронте, что иного способа унять дрожь от волнения и страха бойцы просто не находили. А он вот выдерживал. Зато признается, что не прочь был пропустить чарку-другую по поводу в хорошей компании. Здоровье имел отменное, к врачам никогда не обращался, а первый укол получил, когда было за 80.
Сегодня все это для Григория Иосифовича в прошлом. Как говорится, в 95 лет и глаз не тот, и слух не тот, и ноги, как не свои. Но фронтовик очень желает, чтобы его жизнь стала хорошим примером и полезным уроком не только для его внуков и правнуков, но и для всей молодежи. Ведь молодость быстро проходит, а жизнь дважды не проживешь. Так вот рассуждает бывший фронтовой старший разведчик Клаткевич с высоты своего возраста.

Александр Веко.

2 комментариев для “На фронте он был разведчиком Ветерану  войны Клаткевичу – 95

  • 14.02.2020 в 12:48
    Permalink

    Истина как всегда где то посередине. Увы , но в этом есть доля правды . К сожалению под шумок ряженные пороха не нюхавшие действительно есть. А то что из за них страдают настоящие ветераны обидно и не справедливо…

  • 13.02.2020 в 21:41
    Permalink

    Очень люблю такие статьи читать. Однако с диким презрением и недоумением встречаю часто в последнее время в интернете такие комменты:
    — Ветераны последние умерли ещё в 90-х. Ах, это мол все приспособленцы ряженые, они не воевали. Какое же дикое и тупое поколение.
    Был ролик с танкистом из Сталинграда, сам дед последние годы жизни проживал в Минске, не так давно умер. Почитал комментарии — волосы дыбом встали. Какую же грязь люди пишут. А люди ли это?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.