Согревает теплом и угрожает пожаром

печь

В текущем году из‑за нарушений правил устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов в Калинковичском районе произошло уже 4 пожара, в прошлом году таких случаев было 10. Сколько бы представители МЧС ни предупреждали сельчан и дачников о мерах предосторожности, всегда находятся те, кто пренебрегает банальными правилами. Начальник сектора надзора и профилактики Калинковичского РОЧС Алексей Савицкий назвал основные причины, которые приводят к трагедии.

В начале января взволнованный житель Калинковичей сообщил на пульт службы спасения: у него в доме пожар. Причиной возгорания стала трещина в дымоходе.
— Проснувшись рано утром, почувствовал запах дыма, но не мог понять, откуда он, — пояснил хозяин спасателям. — Оказалось, пожар был на чердаке. Решил не терять времени и вызвал пожарных.
По словам Алексея Савицкого, одна из основных причин возникновения возгораний в домах — искры огня, вылетающие через трещины в печи. Даже самые крепкие, добротные кирпичные печи рано или поздно могут покрыться трещинами. Если не решать проблему, она только усугубится. Одной вылетевшей искры может быть достаточно, чтобы загорелись вещи, мебель, предметы быта.
— В этом случае трещина, скорее всего, была в дымоходе на чердаке, — анализирует ситуацию представитель РОЧС. — Обнаружить крайне сложно, потому что те места владельцы исследуют редко. А если учитывать, что в старых домах для утепления перекрытия используются опилки (очень пожароопасный материал), вероятность пожара возрастает.

Чтобы исключить ЧП, дымоход печи в пределах чердака нужно своевременно штукатурить и белить. На белой поверхности трещины проще обнаружить и устранить.

В прошлом году в Калинковичском районе зафиксировано четыре случая госпитализации с отравлением угарным газом. Один раз это была семейная пара. Как выяснилось, супруги приехали в деревню в родительский дом и протопили печь. Около полуночи почувствовали недомогание и вызвали скорую. Медики констатировали отравление, причиной которого стало преждевременное закрытие заслонки дымохода печи.
— Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, — объясняет Алексей Савицкий. — Первые признаки отравления — головная боль и удушье. При высокой концентрации человек теряет сознание, наступает паралич. А если концентрация газа в воздухе более 1,2 процента, умирает за несколько секунд. Помните: преждевременно закрывать заслонку печей (пока угли полностью не прогорят) нельзя. Топить печь нужно не менее чем за два часа до сна.

— К тому же перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи, — продолжает Алексей Савицкий. — Во‑первых, она значительно ухудшает тягу в печи, дым может идти в помещение. Во‑вторых, сама сажа при определенных условиях может загораться, например, при очень высоких температурах, от чего кладка печи способна потрескаться. И здесь, конечно, стоит обратить внимание на состояние печей одиноко проживающих пожилых людей. В силу возраста и здоровья многие не могут сами почистить дымоходы, убрать золу, привести в порядок печи. Поэтому обращаемся больше к детям таких граждан, уделите время родителям, сделайте их жизнь безопаснее и комфортнее.
Золу из топок лучше заливать водой и убирать в место, расположенное на расстоянии не менее 15 метров от зданий. Также можно складировать в контейнеры из негорючих материалов с плотно закрывающейся крышкой.
Помещать в печь дрова, длина которых превышает размеры топки, использовать горючие жидкости для розжига не допустимо. Как, впрочем, и разжигать огонь с открытыми дверцами топки. Спасатели рекомендуют не оставлять без присмотра топящиеся печи, не доверять детям следить за ними.

— Если произошло возгорание,  звоните в МЧС по телефонам 101 или 112, точно назовите свой адрес и что именно горит, — напоминает Алексей Савицкий. — Убедитесь, что дом покинули все, кто в нем находился. Оцените свои силы и размеры возгорания. Если помещение, в котором возник пожар, охвачено огнем или дымом, немедленно покидайте опасную зону и не рискуйте. Если обнаружили возгорание на начальной стадии, то потушить его можно при помощи воды или огнетушителя.
К слову, спасатели, особенно в частных жилых домах, рекомендуют установить в жилых комнатах автономный пожарный извещатель, который оповестит людей мощным звуковым сигналом даже о малом задымлении.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.