Героический комполка Никонов

Никонов 2

В год 20-летия Победы, 12 июля 1965 года, на карте нашего района появился новый населенный пункт: деревню, которая до этого называлась Рыловичи, переименовали в Никоново – в честь Героя Советского Союза, командира 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии подполковника Андрея Никонова, который погиб в упорных боях с немецко-фашистскими захватчиками.

*

Детство будущего Героя прошло в селе Белозерки Красноярского района Куйбышевской области, где 6 июля 1901 года он появился на свет и был третьим ребенком Григория Федоровича и Февроньи Федоровны Никоновых.

В 1907 году в семью пришла большая беда – погибли родители, оставив сиротами пятерых детей. Старшей сестре Насте исполнилось к тому времени 10 лет, старшему брату Васе – 8, младшей сестре Лизе – 3 годика, а младшему братику Илье – год и 1 месяц.

Илью взяли в семью Соколовы, у которых своих детей не было, с остальными стала жить бабушка. Андрею было только 6 лет. Через год он пошел учиться в местную трехклассную церковно-приходскую школу, которую окончил с похвальным листом. Его первой учительницей была Мария Александровна Поливанова. В школе обучалось тогда 50 учеников.

По воспоминаниям одноклассника и друга Петра Скрипина, Андрей, оставшись без родителей, полуголодный, учился и учился с большой охотой. Был честным и добросовестным, веселым и отзывчивым товарищем, готовым в любую минуту прийти на помощь другим.

Но дальше продолжать учения мальчик не смог – на плечи легла забота о младших братьях и сестрах. Чтоб заработать кусок хлеба, Андрей вынужден был наняться на работу к местному кулаку Аристову. Брат Василий тоже был в работниках. Жили они в это время у своего дяди Федора Федоровича.

Так и батрачил Андрей до самого 1917 года. А в 1918-м добровольцем ушел в Красную Армию, с которой связал всю свою жизнь. В 1919 году вместе с земляками И. А. Королевым и П. Н. Митрофановым он был зачислен в 102-й Самарский запасной полк, и после двухмесячной службы в нем был направлен в Польшу, позже – в г. Краснодар, в учебный полк 2-й бригады.

В 1920 году вступил в комсомол и был направлен на курсы комсостава. По окончанию в 1927 году Владикавказского нормального училища комсостава Андрея Никонова направили на должность командира взвода в украинский город Переяславль. Там же он женился.

Военная судьба бросала Андрея Никонова из одного места службы в другое: 1930 год – Одесса, 1-й конвойный батальон; 1931 год – Баку, 12-й конвойный батальон; 1934 год – Тбилиси; 1938 год – учеба в Москве; 1939 год – снова Баку. В тот же год Никонов стал коммунистом, и в том же году был командирован в Беларусь, в Белосток и Лиду, откуда он и попал на фронт.

Позже жена Анна Викторовна вспоминала: «По роду службы (начальник обозно-вещевого склада погранвойск) муж мог бы остаться в тылу, но ушел на фронт. Ушел, потому что беззаветно любил Родину». И в том не было никакого пафоса. В том был характер Андрея Никонова.

*

Андрей Никонов – участник Великой Отечественной войны с первых ее дней. Служил честно, занимал должности помощника командира 775-го гаубичного артполка 243-й стрелковой дивизии 30-й Армии, заместителя командира 903-го полка и исполняющего должность командира 910-го полка в той же дивизии. В конце декабря 1942 года Никонов был назначен на должность заместителя командира 1203-го стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии 20-й Армии, но буквально через несколько дней был переведен на должность командира 910-го полка. А с 11 июля 1943 года он – командир 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии.

В одном из писем к жене в то время Никонов писал: «Очень соскучился по семье, но это – не главное. Главное в том, чтобы как можно быстрее уничтожить врага и очистить нашу священную землю от фашистской гадины. Этой цели, этой задаче сейчас должно быть подчинено все. А затем жить будем, возвратимся к своим дорогим семьям и друзьям и будем продолжать счастливо и радостно жить. О себе: мои славные боевые друзья- артиллеристы беспощадно громят врага. Жарко приходится врагу от наших артиллерийских залпов, а скоро будет ему еще жарче».

*

В июне 1943 года заместитель командира 1203-го полка 354-й дивизии по строевой части майор Никонов был представлен к ордену Отечественной войны 1-й ст. В наградном листе говорится, что «за время пребывания в полку майор Никонов в боях с немецкими оккупантами неоднократно проявлял стойкость и мужество. 26 февраля при овладении деревней Студенок майор Никонов лично руководил головным отрядом 1-го батальона, увлекая за собой личный состав подразделений, с боем захватил населенный пункт. При занятии населенного пункта Осинки майор Никонов проявил мужество и отвагу, при наличии одного батальона пехоты вступил в бой с превосходящими силами противника и решительным ударом с фланга опрокинул гитлеровские банды, овладев при этом деревней Осинки. В районе Немонь противник силой до двух батальонов закрепился на скатах деревни и перекрыл подступы к ней. Майор Никонов скрытым обходом вышел в тыл противника и создал угрозу окружения, в итоге враг в панике бежал. Таких примеров на счету майора Никонова имеются десятки. В повседневной своей работе майор Никонов инициативный, грамотный командир, много уделяет внимания личному составу подразделений в повышении стрелково-тактической подготовки. Под его руководством целесообразно насыщается огневыми средствами передний край обороны, он лично ведет наблюдение за передним краем противника».

А 2 октября 1943 года уже подполковника и командира 685-го полка Андрея Никонова комдив-193 полковник Фроленков представил к ордену Суворова 3-й ст. за то, что «26 августа 1943 г. в районе Севска умело организовал прорыв современной оборонительной  линии противника, которая проходила по реке Сев. При форсировании р. Десна сходу захватил плацдарм на ее западном берегу, организовал быструю переправу на плотах и подручных плавсредствах. Во время боев на р. Сож разведал наиболее удачное и скрытое место для переправы. Днем переправил на западный берег 2 батальона, захватил плацдарм и удержал его, отразив более 10 контратак противника, который пытался сбросить наших бойцов в Сож». Командарм-65 генерал-лейтенант Батов заменил награду на орден Красного Знамени.

А Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года подполковнику Никонову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Андрей Никонов действовал точно так же, как и в предыдущих ситуациях. В наградном листе его подвиг описан весьма лаконично: «Тов. Никонов хорошо, скрытно и быстро организовал переправу через р. Днепр передового отряда, а затем и всего полка. В результате противник был атакован внезапно, отброшен от берега, тем самым создал плацдарм для дальнейшего развития наступления наших частей».

В 26-ю годовщину Великого Октября в дивизионной газете «В бой» была напечатана статья Андрея Никонова «Образец мужества и героизма». Он писал о бойцах своего 685-го полка, которые отличились при форсировании Днепра. В статье говорилось, что в ночь на 15 октября подразделения полка вышли к переправе южнее деревни Каменки. Невдалеке был оборудован командный пункт, откуда подполковник Никонов вел управление полком во время форсирования Днепра. В 6 часов 30 минут лодки отчалили от берега и уже достигли середины реки, как враг обнаружил десант и начал обстрел. С лодок и плотов ответили огнем из автоматов и пулеметов. Вместе с бойцами передового взвода Никонов первым высадился на берег, промчался сквозь вражеский огонь, вышел к высоте 185 и вступил в бой. Лодку, в которой находилось знамя полка, перевернуло взрывной волной. Больше двух часов старший лейтенант Авдонин искал в реке знамя – и все-таки нашел!

С большими боями правый берег Днепра был отбит, и немцы отброшены на 2 км.

*

Вступив на территорию Калинковичского района, 685-й полк под командованием Никонова освобождал Замостье, Носовичи, Зеленочи, Уболоть, станцию Горочичи, вел упорные бои под Капличами и Савичами. Овладев дорогой Крюковичи – Савичи, удерживал ее пять суток, начиная с 25 января, отбив более десяти немецких контратак.

Именно здесь 30 января в 12.30 осколком вражеской мины и был тяжело ранен командир полка, Герой Советского Союза подполковник Никонов. Его тут же доставили в медсанбат, где он и скончался…

*

Имя Героя в июле 1973 года присвоено средней школе на его малой родине в селе Белозерки. Каждый год в школе 30 января отмечается как день Памяти Никонова, лучшие ученики встают в этот день на Вахту Памяти. Традиционными стали и различные спортивные состязания, проводимые на приз А. Г. Никонова в школе.

Бывшая улица Крестьянская в селе Белозерка, где родился и вырос Андрей Никонов, теперь носит его имя. Как и одна из улиц нашего города с новым микрорайоном.

Долгое время ученики Белозерской школы вели переписку с родственниками Андрея Григорьевича Никонова, которые проживали в Киеве. Последнее письмо было получено от внука Дмитрия Анатольевича в феврале 2010 года. Он писал, что на тот момент еще была жива его дочь Лариса Андреевна.

Александр Веко.