Ни на шаг не отошел с завоеванного рубежа

Без имени-1 копия

В августе 1942 года, несмотря на имевшуюся бронь, Никифор Феничев добровольно ушёл на фронт. Катав-Ивановский райвоенкомат Челябинской области   сразу же   направил добровольца  в боевое подразделение.

Феничеву к тому времени исполнилось 20 лет. Родился он  13 апреля 1912 года в селе Полом ныне Жиздринского района Калужской области. После окончания шести классов школы работал сначала в крестьянском хозяйстве, затем в колхозе. Затем был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

После увольнения в запас в родное село не вернулся,  а поселился  в Брянске, работал рабочим-строителем и работником подсобного хозяйства Брянского городского коммунального хозяйства.

В 1939 году  устроился  бойцом пожарной команды Брянского завода дорожных машин имени С. М. Кирова. Затем работал в пожарной команде Брянского механического артиллерийского завода.

В сентябре 1941-го его пожарная команда вместе с заводом была эвакуирована в Усть-Катав Челябинской области.

Феничев продолжал службу в военизированной пожарной охране Усть-Катавского вагоностроительного завода. Но сидеть в тылу в годину суровых испытаний, когда на фронте в борьбе с врагом гибли лучшие сыны Отечества, юноша не мог. Его сердце рвалось в бой. И он добивается своего – уходит на фронт.

Старшему сержанту Феничеву довелось воевать не многим  более двух месяцев. Но и за это время он проявил удивительную храбрость и мужество, действовал в бою смело и самоотверженно. Об этом свидетельствует запись в наградном листе по поводу одного из  первых его боевых подвигов.

«27.07.43 г. в бою за село Хомяково Знаменского района Орловской области сержант Феничев дважды врывался в траншею противника первым из роты. В траншейном бою гранатой уничтожил шесть немецких солдат и захватил пулемет противника, доставил его под сильным огнем гитлеровцев в штаб батальона», — написал его комполка полковников Яблоков.

26 августа 1943 года в бою за деревню Царево Займище Орловской области командир отделения взвода ПТР 2-го батальона сержант Феничев огнем из своего ружья уничтожил пулеметную точку и 3 немецких солдат, за что был награжден медаль. «За отвагу».

К ноябрю 1943 года старший сержант Никифор Феничев командовал отделением 755-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии 25-го стрелкового корпуса 11-й армии Белорусского фронта.

В это время его дивизия вела наступательные бои в ходе Гомельско-Речицкой операции.

12 ноября 1943 года отделение Феничева одним из первых переправилось через Сож в районе деревни Старое Село Ветковского района и приняло активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его берегу.

«13.11.43 г. при наступлении на укрепленную полосу противника  в том же районе, под сильным огнем противника первым ворвался в траншею, а затем смело ворвался в ДЗОТ противника, где было 4 немецких солдата и 1 офицер. В рукопашной схватке убил 4-х солдат, ранил офицера и захватил его в плен. В этом же ДЗОТе им была захвачена радиостанция противника.

Заметив вражескую противотанковую пушку противника, бившую прямой наводкой по нашим наступающим подразделениям, подкрался  к ней и несколькими очередями из автомата уничтожил ее расчет, захватив пушку.

16.11.43 г. при наступлении на д. Калиновка Гомельской области, когда противник, потесненный с его оборонительного рубежа, дважды переходил в контратаки, отделение тов. Феничева геройски отражало натиск превосходящих сил противника.

Когда кончились боеприпасы, тов. Феничев вступил в гранатный бой, лично уничтожил до 10 солдат противника.

В последующей рукопашной схватке тов. Феничев пал смертью храбрых, но не отошел ни на шаг с завоеванного рубежа», — так записал в представлении к званию Героя Советского Союза его комполка.

Похоронили отважного командира отделения   в братской могиле в Старом Селе Ветковского района. Сегодня там установлен бюст Героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» старший сержант Никифор Ильич Феничев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В городе Усть-Катав Челябинской области именем Феничева названа улица, а на здании администрации Усть-Катавского вагоностроительного завода имени С. М. Кирова установлена мемориальная доска.

В 2015 году именем Героя названа пожарная часть Усть-Катава, в которой он когда-то служил.

Иван ГАРИСТ.